Листовой салат с редиской |
150 г листового салата или шпината, 1 пучок (100 г) редиски, 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень укропа или петрушки.
Листья салата измельчить нержавеющим ножом, смешать с нарезанной ломтиками редиской и рубленым укропом, залить соусом.
Листовой салат со свежим огурцом |
200 г листового салата или кресс-салата, 1 огурец (100 г), 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, укроп или зеленый лук.
Листовой салат измельчить нержавеющим ножом. Огурец очистить только в том случае, если кожура горькая; затем нарезать ломтиками и смешать с салатом и соусом.
Листовой салат с помидором |
150 г листового салата или щавеля, 2 помидора или 1 помидор и 1/2 огурца, сметанный соус или соус израстительного масла, укроп или резанец.
Листовой салат измельчить ножом, положит миску вперемежку с ломтиками помидора, залить соусом, посыпать рубленой зеленью.
100 г листового салата, шпината или щавеля, 100 г зеленого лука или 1 луковица и резанец, сметанный соус, соус майонез или соус из растительного масла, 1 помидор или 2-3 редиски.
Листовой салат нарезать ножом, лукизрубить. Продукты смешать с соусом, украсить ломтиками помидора или редиски.
2-3 огурца, укроп, соль, яблочный или лимонный сок, (1/2 стакана сметанного соуса).
Вымытые огурцы нарезать тонкими ломтиками (чистить только огурцы с горькой кожурой), посыпать рубленым укропом, посолить, сбрызнуть соком. При желании добавить сметанного соуса.
Салат из свежих огурцов с капустой |
2-3 огурца, 1 небольшая кольраби или 100 г свежей капусты, 4-5 белых редисок, зелень петрушки и сельдерея, 3/4 стакана творожного соуса или соуса из растительного масла, листья салата или помидор.
Вымытые огурцы нарезать тонкими ломтиками, кольраби натереть, свежую капусту и редиску изрубить, смешать с рублеными листьями петрушки илисельдерея и соусом. Добавить листья салата или ломтики помидора.
3-4 соленых огурца, 1cm.ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея, 2cm.ложки растительного масла, 1 небольшая луковица.
Соленые огурцы нарезать тонкими кружками, положить в салатницу или на блюдо, посыпать рубленой зеленью петрушки или тертым сельдереем, полить растительным маслом и украсить кольцами лука.
4-5 помидоров, соль, перец, 1 луковица или 1 cm. ложка рубленого резанца или зеленого лука.
Вымытые помидоры нарезать кружками и положить на блюдо, посыпать приправами и мелко порубленным луком.
Салат из помидоров с огурцами и яйцом |
3-4 помидора, 1 яйцо, 1 свежий или соленый огурец, 1 cm. ложка рубленых листьев кресс-салата или рубленого резанца, 1/2 стакана майонеза или соуса из растительного масла, укроп.
Вымытые помидоры нарезать кружками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурца и яйца. Посыпать нарубленными листьями кресс-салата или рубленым резанцем, полить соусом так, чтобы составные части салата были покрыты им не полностью. Посыпать укропом.
Салат из краснокачанной капусты |
200 г краснокочанной капусты, 1 небольшой сельдерей, 1 небольшое яблоко, 1/2 луковицы, 1/2 соленого огурца, 1 стакан майонеза, сметанного соуса или соуса из растительного масла.
Краснокочанную капусту нашинковать, прогреть в кастрюле или размять в миске. Сельдерей, яблоко и лук натереть, соленый огурец нарезать небольшими кубиками. Все продукты перемешать и залить соусом. Можно взять смесь двух соусов (сметанный соус и соус из растительного масла или сметанный соус и майонез).
Салат из квашеной капусты с луком |
300 г квашеной капусты, 3-4 луковицы или 2 луковицы и 100 г зеленого лука, 3/4 стакана соуса из простокваши, 1/2cm.ложки тмина, соль, сахар, красный перец.
Промытый и очищенный лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить. Все продукты перемешать и заправить.
100 г редиски, 100 г листового салата, 100 г свежих огурцов, 1 пучок резанца, 1 стебель ревеня, 1/2-3/4 стакана творожного или сметанного соуса, соль, сахар, кислый сок.
Тщательно промытую редиску нарезать тонкими ломтиками, салат разделать руками или ножом, огурец нарезать кубиками, резанец изрубить, ревень нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Смешать с соусом и заправить.
100 г моркови, 1 репа, 100 г шпината, 1 огурец свежего посола, 1 пучок резанца или 100 г зеленого лука, 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из простокваши, соль, сахар, кислый сок, укроп, зелень петрушки.
Тщательно промытые морковь и репу очистить, натереть на крупной терке, листья шпината мелко нарезать, огурец нарезать мелкими ломтиками, резанец или зеленый лук измельчить. Все продукты смешать с соусом, заправить.
150-200 г зеленого лука, 1/2 стакана соуса из растительного масла или простокваши, нарезанные помидоры или редиска, тонкие кольца лука.
Промытый и обсушенный зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см, смешать с соусом, украсить ломтиками помидора, редиски и кольцами лука.
Салат из зеленого лука с яйцом |
150-200 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана майонеза, сметанного соуса или соуса из растительного масла, ломтики редиски.
Промытый лук мелко нарезать, посылать рублеными яйцами и залить, не перемешивая, соусом. Украсить редиской.
Салат из картофеля с рыбой |
6-8 шт. вареного картофеля, 400 г свежей сырой рыбы или 200 г жареной рыбы, 2 помидора или соленых огурца, 100 г зеленого лука или листового салата, 1 стакан майонеза, укроп.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Сырую рыбу сварить или поджарить, нарезать кусочками. Продукты горкой выложить на блюдо, залить соусом и украсить зеленью.
Салат из овощей с грибами |
1 стакан моркови, 1 стакан горошка, 1 кольраби, 1 сельдерей, 1/4 луковицы, 1 стакан консервированных грибов, 1 стакан сметанного соуса или соуса из простокваши, 1 яйцо, зелень, ломтики лимона.
Вареные морковь, сельдерей и кольраби нарезать кубиками. Маринованные, соленые или консервированные грибы и лукизрубить. Все продукты смешать с соусом, положить в миску и украсить дольками яйца и зеленью. Составные части салата можно и не перемешивать, а положить на блюдо отдельными разноцветными горками, соус подать в соуснице. Это позволит каждому выбрать продукты по своему вкусу.
Салат из свеклы с сельдью |
1 крупная свекла, 1 сельдь, 2 соленых огурца, 2-3 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 чайные ложки хрена, 1 стакан сметанного соуса, зеленый лук, зелень петрушки, сваренное вкрутую яйцо.
Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченный соленый огурец, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и соус. Украсить ломтиками яйца, зеленым луком и зеленью петрушки.
2 небольшие свеклы, 4-5 шт. картофеля, 1-2 моркови, 2-3 соленых огурца, 2-3 яблока, 1 луковица, 100 г жареного или вареного мяса, 1/2 сельди,1 стакан сметанного соуса или майонеза, зеленый лук, зелень петрушки, 1 яйцо.
Вареную свеклу, картофель, морковь, мясо нарезать кубиками, лук изрубить, огурцы, яблоки и сельдь мелко нарезать. Все продукты смешать с соусом, оставив часть овощей ярких цветов для украшения. Посыпать зеленью и отдельно изрубленными желтком и белком.
1 свекла, 5-6 шт. картофеля, 1-2 соленых огурца, 3 кислых яблока, 3 яйца, 1/2 сельди, 1 стакан маринованных или соленых грибов, 1 стакан сметанного соуса или соуса из простокваши, 1 стручок красного перца, зелень.
Свеклу, картофель и яйца отварить. Грибы, если нужно, вымочить. Все продукты нарезать кубиками и смешать с соусом. Хорошо подходит смесь сметанного соуса с майонезом. Перемешанный салат выложить на блюдо, украсить полосками красного перца и зеленью петрушки.
60 г маргарина или масла, 1 небольшая луковица, 1 стакан риса, 2 стакана бульона или воды, соль, 200 г крабов, 3 стакан горошка, 1 стакан майонеза, 1-2 cm. ложки рубленого укропа.
Маргарин или масло разогреть в кастрюле, добавить рубленый лук и подрумянить его. Затем добавить рис, слегка прогреть, залить бульоном или водой, посолить и варить до мягкости (около 20 минут). Остудить. Добавить мелко нарезанных крабов, вареный или консервированный горошек и соус, заправить укропом. Украсить крабами и зеленью укропа.
50 г маргарина или масла, 1 лук-порей, 1 стакан риса, 2 стакана бульона или воды, соль, 1/2 вареной или жареной курицы, 2 яблока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/2 корня сельдерея, 1/2 стакана горошка, 1 стакан майонеза или сметанного соуса, 1 cm. ложка рубленой зелени петрушки.
Маргарин или масло разогреть в кастрюле, добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей и рис, все слегка прогреть. Добавить бульон, посолить, варить рис до мягкости (около 20 минут). Остудить, добавить мелко нарезанное куриное мясо, натертые сырой сельдерей и яблоки, измельченное яйцо, горошек и соус. Украсить ломтиками яйца и зеленью петрушки.
Салат восточный "Желтое море" |
Консервированная кукуруза – 1 банка; крабовые палочки – 200 г; яйца –2 шт.; сыр – 50 г; лук зеленый; майонез – 200 г; рис отварной – 1 стакан; перец черный молотый; соль
Крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук нарезать, натереть сыр на мелкой терке, высыпать кукурузу, отварной рис, добавить майонез и специи. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью.
Лосось консервированный – 1 банка; яйца – 5 шт.; яблоки кислые – 2 шт.; майонез – 200 г; сыр – 150 г; зелень |
|
Открыть банку лосося, слить жидкость. Выложить на большую плоскую тарелку, удалить косточки, тщательно размять вилкой, равномерно распределяя по тарелке. Смазать майонезом. Очистить яблоко, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, выложить равномерным слоем на тарелку и снова немного смазать майонезом. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки максимально возможно измельчить и выложить на яблоки, смазать майонезом. Сыр (желательно твердых сортов) натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом так, чтобы не было видно слоев, в том числе и с боков. Желтки измельчить и обсыпать салат со всех сторон. Сверху украсить листиками петрушки. Охладить 1-2 часа в холодильнике и сразу подавать на стол.
Куриное мясо отварное – 150 г; яйца – 3 шт.; яблоко – 1 шт.; лук – 1 шт.; сыр – 100 г; майонез – 200 г |
|
Все продукты укладывать на плоскую большую тарелку в следующей последовательности. Первый слой – мелко нарезанный репчатый лук. Второй слой – мелко нарезанное мясо курицы, третий – мелко порубленные крутые яйца, четвертый – майонез, пятый – очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, шестой – сыр, натертый на крупной терке, седьмой – майонез. Сверху украсить зеленью, охладить в холодильнике и сразу подавать на стол.
Картофель – 6 шт.; перец стручковый (свежий или консервированный) – 150 г; морковь – 2 шт.; горошек зеленый – 150 г; лук зеленый – 3 шт.; майонез – 150 г; колбаса (варенокопченая илисырокопченая) – 150 г; соль |
|
Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют нарезанную тонкими, узкими полосками колбасу, стручковый перец, зеленый лук и зеленый горошек. Все заправить майонезом.
Кукуруза консервированная – 1 банка; грибы соленые или маринованные – 1 банка (300-400 г); огурцы маринованные – 200 г; лук – 1 шт.; майонез
|
Открыть банку кукурузы и слить сок. Грибы и маринованные огурцы мелко порезать. Добавить мелко резанную луковицу. Все смешать и заправить майонезом.
Масло топленое - 60 г; лук - 1 шт.; рис - 1 стакан; бульон - 2 стакана; крабы - 200 г; зеленый горошек - 1 стакан; майонез - 1 банка; укроп - 1-2 стол. ложки; соль
Масло разогреть в кастрюле, добавить рубленый лук и подрумянить его. Затем добавить рис, слегка прогреть, залить бульоном, посолить и варить до мягкости (около 20 минут). Остудить. Добавить мелко нарезанных крабов, консервированный горошек и майонез. Заправить укропом и перемешать.
Курица отварная – 200 г; сыр твердых сортов – 200 г; грецкие орехи очищенные – 200 г; батон белый – 200 г; майонез
|
Порезать мелкими кубиками (0,5 х 0,5 см) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать отварное мясо курицы. Порезать кубиками (1 х 1 см) батон белого хлеба и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Во избежание размокания сухарей, положить их в салат непосредственно перед подачей на стол.
Рыба – 500 г; картофель – 500 г; грибы маринованные – 200-300 г; лук репчатый – 1 шт.; майонез – 250 г; горчица – 10 г; зелень
|
Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать кубиками. Рыбу (желательно судака) отварить, остудить, вынуть все косточки и порезать как картофель. Порезать маринованные грибы и лук (колечками). Все перемешать, добавить горчицу, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Заправить майонезом. Украсить шляпками шампиньонов, оливками, редисом, порезанным колечками или крабовыми палочками, порезанными кубиками.
Редька черная – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; колбаса – 300 г; майонез
|
Черную редьку натереть на крупной терке. Пару крупных луковиц нарезать тонкими кольцами и пассировать на подсолнечном масле до золотистого цвета. Сырокопченую колбасу нарезать тонкими стружками. Все это смешать и заправить майонезом. Не солить.
Картофель – 3 шт; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; огурцы соленые – 2 шт.; лук – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; сметана – 150 г; майонез – 200 г
|
Отварить овощи и яйца. Картофель порезать небольшими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук, соленые огурцы и яйца мелко порезать. На плоское блюдо выложить вначале слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Затем – слой свеклы, который следует посолить и смазать сметаной, затем – слой моркови, с которым нужно поступить так же. Затем смешать лук, огурцы и яйца и выложить на слой моркови. Сверху смазать все майонезом и украсить зеленью.
Консервированная кукуруза – 1 банка; картофель – 3-4 шт.; крабовые палочки – 100 г; лук – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; майонез – 150-200 г
|
Отварной картофель порезать кубиками, добавить банку кукурузы, мелко нарезанные крабовые палочки и луковицу. Зеленое яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко порезать. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Картофель – 6 шт.;морковь – 3 шт.; лук – 2 шт.; маринованные огурцы – 2 шт.; яблоко (сладкое) – 1 шт.; отварная курица – 200 г; зеленый горошек консервированный – 1 стакан; яйца – 3 шт.; майонез – 1 банка; соль; перец
|
Отварить картофель и морковь средней величины. Все овощи очень тонко и ровно порезать. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой и украсить. Ни в коем случае не заменять курятину отварной говядиной или колбасой (!). Строго соблюдать все пропорции.
Капуста – 400 г; сахар – 30 г; морковь – 1 шт.; растительное масло – 100 г; красный перец; гвоздика молотая; соль
|
Белокачанную капусту нарезать кубиками, положить в нее ломтики сырой моркови. Капусту с морковью ошпарить и пересыпать солью с сахаром. Выложить в салатник и заправить масляной приправой, которую приготовить так: растительное масло доводят до кипения и в него добавляют красный перец и гвоздику по вкусу. Все перемешивают.
Морковь – 2 шт.; сыр – 150 г; сметана – 1 столовая ложка; майонез – 1 столовая ложка; чеснок – 3 зубчика
|
Натереть на крупной терке морковь, посыпать ее мелко рубленным чесноком, посолить, смешать с тертым сыром, заправить сметаной и майонезом.
Курица отварная (копченая) – 200 г; огурцы маринованные или соленые – 2 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; картофель – 2 шт.; зелень – 2 столовых ложки; чеснок – 2 зубчика; майонез – 250 г
|
Нарезать кубиками куриную мякоть и огурцы. Добавить мелко порубленные отварную морковь, свеклу и картофель. Смешать мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, сельдерей) и чеснок, выложить в общую массу. Посолить и заправить майонезом. Все хорошо перемешать.
Салат с грибами и зеленью. |
Вам потребуется: 100 гр. шампиньонов, 4 крупных помидора, 1 пучок петрушки, 2 стебля весеннего лука, 1/2 огурца, 1/2 пучка редиса, 1\2 пучка лука-резанца, по 1/2 красного и зеленого перца, 1/2 кочанного салата, 1 веточка кресс-салата,2 веточки петрушки, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
Овощи и зелень помыть и очистить. Помидоры порезать кубиками. Огурец, редис и грибы порезать кольцами, а паприку полосками. Кочанный салат и кресс-салат, петрушку крупно порезать. Все компоненты выложить в салатник. Смешать в отдельной миске соль, перец, растительное масло, уксус. Осторожно перемешать приготовленный маринад с салатом. Лук-резанец мелко порезать. Посыпать им приготовленный салат и подать к столу.
Вам потребуется: для салата: 1 кочан зеленого салата, 4 помидора, 1 клубень фенхеля, 1 кочан красного итальянского салата, 1 зубчик чеснока. Для салатной заправки: по 1 столовой ложке свежей, мелко порубленной зелени базилика и майорана, 4 столовых ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 8 столовых оливкового масла.
Способ приготовления:
Удалить наружные листья и кочерыжку фенхеля. Клубень помыть и порезать тонкими полосками. Красный и зеленый салат разделить на мелкие куски, промыть. Помидоры помыть, почистить, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и разрезать пополам. Натереть им внутренние стенки салатника. Все компоненты салата сложить в салатник и легко перемешать. Все компоненты салата сложить в салатник и легко перемешать. Винный уксус смешать с солью. Постепенно добавлять масло и тщательно взбивать венчиком. Осторожно подмешать мелко нарезанную зелень и вылить эту смесь поверх салата. Все тщательно, но осторожно перемешать.
Картофельный салат с пророщенными бобами. |
Вам потребуется: 400 г картофеля, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 100 г красного репчатого лука, 250 г пророщенных соевых бобов (свежих или консервированных), 1 чайная ложка горчицы, соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки имбирного порошка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 6 столовых ложек йогуртовой салатной заправки.
Способ приготовления:
Картофель тщательно помыть. Сварить в небольшом количестве воды, добавить в нее тмин. Слегка остудить. Очистить от кожуры. Нарезать ломтиками. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Пророщенную свежую сою выложить в сито, несколько раз тщательно помыть и дать стечь (консервированную достаточно слить). Одновременно смешать сою с луком и ломтиками картофеля. Соединить горчицу с солью, лимонным сокам, имбирным порошком, сгущенным молоком и йогуртовой заправкой. Вылить поверх картофеля с соей и осторожно перемешать. Перед подачей к столу дать салату немного настояться.
Вам потребуется: 150 г брокколи, соль, 8 красных луковиц, 2 апельсина, 1 столовая ложка льняного семени, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложки уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, черный перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зеленого луки.
Способ приготовления:
Брокколи очистить, помыть и разделить на головки. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, после этого воду слить. Лук очистить, нарезать кольцами. Апельсины очистить, снять с долек кожицу. Положить капусту, лук и апельсиновые дольки в миску, добавить семя льна. Для соуса смешать апельсиновый сок, уксус, горчицу, соль и перец, влить масло. Полить соусом приготовленный салат, осторожно перемешать его. Оставить на 1 час. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Салат украсить зеленым луком.
Вам потребуется: 125 г зерновой смеси, 1 луковица, 6-8 столовых ложек винного уксуса, 1 желток, 2 чайные ложки горчицы, соль, молотый перец, 6 столовых ложек орехового масла, 1 свежий огурец, 1 пучок редиса, 200 г листового сельдерея, 2 яблока, 1 штука кочанного салата, 250 г сыра гауда.
Способ приготовления:
Залить зерна 250 мл кипятка. Оставить на 1 час набухать в закрытой посуде. Лук очистить и мелко нашинковать. Хорошенько перемешать уксус, желток, горчицу и пряности. Помешивая, постепенно влить растительное масло. С набухших зерен слить воду и добавить к приготовленной смеси вместе с луком. Овощи и яблоки помыть и снять с них кожуру. Огурец разрезать пополам и нарезать кружочками, а редис и яблоки - соломкой. Кочанный салат помыть, отделить листы и разорвать их на кусочки. Салат, овощи и яблоки подать к столу в одном салатнике. Заправить зерновой смесью и украсить тонкими ломтиками сыра.
Огуречно - чечевичный салат с картофелем. |
Вам потребуется: 1 кг картофеля (не разваривающего), 200 г чечевицы, 1 небольшой огурец, 2 луковицы, 600 г говяжьего бульона, 100 мл уксуса, соль, 2 столовые ложки горчицы, 8 столовых ложки растительного масла, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Картофель отварить в крепко подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Кастрюльку с 400 мл холодного бульона поставить на плиту, всыпать туда чечевицу и варить около 25 минут до полной готовности. Огурец нарезать ломтиками или настругать. Луковицы проварить в оставшемся бульоне целиком, около 2 минут. Смешать уксус, горчицу и растительное масло. Соединить с ломтиками картофеля, огурцов и чечевицей. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут пропитаться. При подаче на стол посыпать перцем и украсить свежими листочками базилика.
Салат из помидоров с гренками. |
Вам потребуется: 1 штука кочанного салата, 4 стручка желтой паприки, 6 помидоров, 1 пучок редиса, 2 стебля сельдерея, 2 клубня фенхеля, 4 яйца вкрутую, 2 тоста, 2 столовые ложки растительного масла, 250 г йогурта, 5-6 столовых ложек винного уксуса, 3 столовые ложки замороженной рубленой зелени, соль, перец.
Способ приготовления:
Овощи помыть и очистить. От кочанного салата отделить листы и разорвать их на мелкие кусочки. Нарезать паприку и фенхель полосками, редис - кружочками, сельдерей - ломтиками, помидоры разрезать на 8 частей. Яйца очистить от скорлупы и нарезать тонкими ломтиками. С тостов срезать корочку, мякоть порезать небольшими кубиками и обжарить в горячем растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Хорошенько перемешать йогурт с винным уксусом и рубленой зеленью, приправить соус солью и перцем по вкусу. Салат, овощи и ломтики яиц разложить по тарелкам. Сверху посыпать гренками и заправить приготовленным соусом.
Салат из ростков пшеницы. |
Вам потребуется: 400 г проращенной пшеницы, 400 г зеленого горошка, 400 г консервированной кукурузы, 800 г овощного бульона (быстрого приготовления), 4 средних помидора, 1 лавровый лист, 2-3 яйца вкрутую, 4 веточки петрушки, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец, 5 столовых ложек растительного масла, немного зелени для украшения.
Способ приготовления:
Проращенную пшеницу промыть под проточной водой. Положить в овощной бульон и довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 30-40 минут. Добавить горошек. Бульон слить. В проваренные пшеницу и горошек добавить кукурузу. Приготовить маринад. Смешать соль, перец, уксус, растительное масло. Помидоры порезать мелкими кубиками. Смешать с пшеницей. Заправить маринадом. Яйца разрезать на четвертушки. Разложить салат по тарелкам. Украсить петрушкой, яйцами и другой зеленью.
Вам потребуется: 120 г сыра гауда, 100 г колбасы из индейки с кусочками овощей, 120 г диетической колбасы, 4 небольших яблока, 4 луковицы, 4 маринованных огурцы, 2 столовые ложки некрепкого уксуса, соль, перец, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, пучок петрушки.
Способ приготовления:
Сыр, колбасу из индейки и диетическую колбасу нарезать полосками. Яблоки почистить, разрезать на четверти и удалить зернышки. Луковицы очистить. Яблоки, лук и маринованные огурцы нарезать длинными полосками. Все компоненты салата смешать. Уксус, соль, перец, горчицу и растительное масло взбить веничком до состояния крема и заправить им салат. Петрушку помыть, хорошенько отряхнуть и тонко нарезать. Посыпать ею салат. Сервировать как низкокалорийное блюдо - с сухими хлебцами.
Луковый салат с апельсинами. |
Вам потребуется: 350 г репчатого лука, 4 апельсина, 2 столовые ложки облепихового сока без сахара, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, 5 столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Луковицы нарезать тончайшими ломтиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Соединить облепиховый сок, мед, лимонный сок, добавить соль, перец и перемешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится. Влить оливковое масло и тщательно взбивать веничком, пока маринад не приобретет консистенцию крема. Кольца лука и апельсиновые дольки переложить на красивое блюдо. Сбрызнуть сверху салатной заправкой, накрыть крышкой и поставить пропитаться на 1 час в холодильник.
Салат с макаронами и грибами. |
Вам потребуется: 250 г макарон (например, в форме раковин), 3 столовые ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, 200 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, лимонный сок, молотый черный перец, соль, 3 яйца, сваренных вкрутую, 3 столовые ложки винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
Отварить макароны. Слить. Перемешать с 1 столовой ложкой растительного масла. Грибы нарезать кусочками, чеснок раздавить. Слегка обжарить в 2 столовых ложках растительного и 1 столовой ложке сливочного масла. Порциями добавлять грибы и жарить их до появления корочки. Заправить солью, лимонным соком и перцем. Яйца мелко порубить. Смешать уксус, соль и перец. Взбивая, ввести оливковое масло. Добавить нарезанные лук и яйца. Макароны перемешать с грибами и заправкой. Оставить на 15 минут пропитаться. Перед подачей на стол посолить и поперчить.
Клубнично - грибной салат с копченой свининой. |
Вам потребуется: 200 г брокколи, соль, 200 г белых шампиньонов, 150 г клубники, 1/2 кочана салата, 8 тонких ломтиков копченой свинины, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки горчицы, белый перец.
Способ приготовления:
Брокколи помыть, почистить и разломить на небольшие куски. Затем бланшировать в соленой воде в течение 5 минут. Откинуть и дать подсохнуть. Шампиньоны поскоблить, с помощью приспособления для резки яиц порезать кружками. Клубнику помыть, почистить, разрезать на четверти. Салат почистить, листья оборвать, тщательно промыть и отряхнуть от воды. Свинину порезать полосками. Четыре бокала для коктейля выложить листьями салата. Сверху красиво разложить брокколи, шампиньоны, клубнику и полоски свинины. Желток, мед и сахар хорошо взбить веничком. Добавить горчицу, не размешивая. Полученную массу посолит и поперчить. Салат полить соусом.
Вам потребуется: 150 г стручковой фасоли, 250 г маленьких помидоров, 1 пучок полевого салата, 2 столовые ложки винного уксуса, молотый черный перец, соль, сахар, 4 столовые ложки оливкового масла, 100 г жира, 250 г мягкого сыра, 1 яйцо, 150 г панировочных сухарей, 100 г вареной колбасы.
Способ приготовления:
Фасоль нарезать кусочками и 8-10 минут варить в подсоленной воде. Воду слить, фасоль обдать холодной водой и дать ей стечь. Помидоры разрезать на четвертушки. Салат вымыть и обсушить. Смешать уксус с солью, перцем, щепоткой сахара и оливковым маслом. В сковороде разогреть жир. Сыр нарезать небольшими кусочками. Взбить яйцо. Обмакнуть сыр в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. Фасоль, помидоры, салат и колбасу разложить по тарелкам. Полить пряной заправкой. Сверху красиво выложить жареный сыр.
Салат из баклажанов и помидоров. |
Вам потребуется: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 120 г зеленого лука, 200 г майонеза, зелень и соль.
Способ приготовления:
Подготовленные баклажаны нарезать дольками, сварить в подсоленной воде и охладить, потом добавить нарезанные кусочками помидоры, зеленый лук и зелень петрушки. Салат заправить майонезом и украсить зеленью.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, соль, черный перец, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г листового салата, 2 кустика салатного цикория, 200 г мелких помидоров, 2 небольших авокадо, 250 г сыра, 3 столовые ложки малинового уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, щепотка сахара.
Способ приготовления:
Куриное филе посолить, поперчить. Жарить в растительном масле 10 минут до образования золотистой корочки. Затем слегка остудить. Помыть салатный цикорий и листовой салат, дать воде стечь. Помидоры помыть, более крупные разрезать пополам. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, а мякоть порезать тонкими дольками. Сыр нарезать крупными кубиками, филе - ломтиками. Все продукты красиво уложить на тарелки. Малиновый уксус взбить с оливковым маслом и сахаром до получения кремообразного соуса. Заправить этим соусом салат.
Салат из макарон с грибами. |
Вам потребуется: 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 красный стручок паприки, 8 маслин без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 400 г коротких макарон, 50 г сыра, по 2 чайных ложки рубленых розмарина и петрушки, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Морковь очистить. Грибы помыть и очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. 1 минуту пассировать морковь и лук в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавить шампиньоны, зелень и уксус. Тушить 15-20 минут. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла. Дать остыть. Затем поставить в холодильник на 12 часов. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Стручки паприки очистить, помыть, порезать кубиками. Смешать с овощами, грибами и макаронами. Добавить соль и перец. Маслины порубить. Сыр мелко искрошить. Лук-порей нарезать кольцами. Посыпать салат.
Рисовый салат с фисташками. |
Вам потребуется: корень сельдерея, 600 г моркови, 2 луковицы, молотый имбирь, 1 стручок чилийского перца, 5 столовых ложек растительного масла, 400 г вареного риса, 1 палочка корицы, 6 гвоздик, соль, перец, 3 лимона, 3 апельсина, 1/2 чайной ложки кардамона, 50 г фисташек.
Способ приготовления:
Сельдерей и морковь очистить, крупно порубить. Затем бланшировать в соленой воде в течение 2 минут. Луковицы и имбирь порезать ломтиками. Стручок чилийского перца нашинковать тонкими полосками. Лук, имбирь и перец поджарить на растительном масле. Добавить рис и потушить, залив стаканом воды. Добавить корицу, гвоздику и соль. Довести до кипения, выключить, прикрыть крышкой. Овощи добавить к охлажденному рису. Выжать сок из двух лимонов и двух апельсинов, смешать с тремя столовыми ложками растительного масла, добавить к рису. Приправить солью, перцем и кардамоном и оставить на полчаса. Добавить фисташки. Подавать с апельсином и лимоном.
Салат из сельди с яблоками. |
Вам потребуется: 2 банки сельди в винном соусе, 1 луковица, 1 яблоко, перец, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 3 стебля зеленого лука, 2 маринованных огурца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль.
Способ приготовления:
Слить жидкость с сельди и нарезать ее кубиками. Репчатый лук нарезать кубиками. Вымыть яблоки, перец и зеленый лук. У яблок и сладкого перца удалить семена и вместе с маринованными огурцами нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Сельдь разделить на 3 порции. Первую смешать с кубиками лука, огурцов и яблок, вторую - с кубиками красного сладкого перца и 1/2 зеленого лука. Третью часть - с кубиками желтого сладкого перца и оставшимся зеленым луком. Взбить растительное масло с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и добавить во все три смеси. Разложить все по тарелкам, при желании - украсить лимоном.
Вам потребуется: 20 г сушеных белых грибов, 500 г помидоров, 2 пучка зелени петрушки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки уксуса с пряностями, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, 300 г белого хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку мелко порубить. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить 1/2 объема рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 2 минут. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб порезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.
Вам потребуется: 300 г куриного мяса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки уксуса, стручок желтого перца, корень сельдерея, 3 столовые ложки майонеза, 1 стакан йогурта, пучок зеленого лука, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо курицы помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Приправить соевым соусом и уксусом и потушить около 5 минут. Очистить желтый перец, помыть, нарезать на кусочки. Сельдерей помыть, почистить, мелко нарезать. Смешать майонез с йогуртом, добавить к смеси зеленый лук. Салатную заправку посолить и поперчить. Кусочки обжаренной курицы вместе с соком, оставшимся от жарения, смешать с нарезанными перцем и сельдереем. Полить все салатной заправкой из йогурта и майонеза и хорошо перемешать все компоненты.
Аппетитный салат с лапшой. |
Вам потребуется: 250 г лапши домашнего приготовления, соль, 2 тонких стебля лука-порея, 250 г охотничьих колбасок, 1 стручок паприки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка среднеострой горчицы, перец.
Способ приготовления:
Отварить лапшу. Воду слить, лапшу откинуть на дуршлаг. Порей очистить, помыть, нарезать колечками. Бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Охотничьи колбаски очистить от оболочки, разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать на тонкие кусочки. Обжарить без жира на сковороде с тефлоновым покрытием в течение 5 минут. Выложить на полотенце или бумагу. Взбить веничком кремообразный соус из растительного масла, лимонного сока, горчицы, добавить соль и перец. Лапшу с колбасками, пореем и нарезанной паприкой положить в соус, все тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, затем подать на стол.
Вам потребуется: 100 г риса, 100 г крабов, 1 апельсин, 100 г клубники, 2 стебля сельдерея, 250 г моцареллы, 1 авокадо, сок половины лимона.
Способ приготовления:
Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отварить его в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, охладить. Крабы отварить в подсоленной воде. Апельсин очистить и разделить на дольки. Клубнику тщательно помыть, нарезать кружками. Стебли сельдерея вместе с листьями нарезать тонкими полосками. Моцареллу нарезать кружками. Авокадо разрезать вдоль и извлечь косточку. С помощью круглой металлической выемки вырезать из мякоти плода маленькие шарики. Полить их лимонным соком. Соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать их с рисом.
Салат с макаронами и лососем. |
Вам потребуется: 250 г макарон, соль, 250 г копченого лосося, сок 1 лимона, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 150 г йогурта, 150 г сметаны, 2-3 столовые ложки хрена, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Не разваривая, отварить макароны в подсоленной воде. Слить воду. Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть 2 столовыми ложками лимонного сока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Лук почистить и нарезать наискось мелкими кусочками. Все перемешать. Смешать сметану, йогурт и хрен. Заправить солью, лимонным соком и перцем. Залить полученным соусом салат.
Куриный салат с помидорами. |
Вам потребуется: по 4 веточке свежего розмарина и эстрагона, 4 столовые ложки оливкового масла, 800 г филе из куриных грудок, соль, молотый черный перец, 600 г помидоров, 240 г сердцевинок консервированных артишоков, 4 ломтика хлеба для тостов, несколько листочков мяты.
Способ приготовления:
Зелень промыть, подсушить и измельчить. Смешать с 2 столовыми оливкового масла. Куриное мясо ополоснуть, подсушить салфеткой и залить смесью из масла и трав. Закрыть крышкой и на 5 часов поставить в холодильник. Замаринованное филе обжарить со всех сторон на тефлоновой сковороде. Посолить, поперчить и порезать полосками. Помидоры помыть и порезать кружками. Артишоки подсушить, разрезать пополам или на четверти. Листочки мяты промыть, хорошенько отряхнуть от воды и порубить. Хлеб поджарить и порезать кубиками. Помидоры, артишоки и куриное мясо разложить на блюде. Полить оставшимся растительным маслом. Посыпать кубиками поджаренного хлеба и мятой по вкусу.
Вам потребуется: 1 банка печени трески, 5 сваренных в крутую яиц,2 крупные луковицы или 150 г. зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жиром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.
Вам потребуется: 150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 головка салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки.
Способ приготовления:
Картофель, огурцы, помидоры и яйцо нарезать кубиками, перец и салат - тонкими полосками. Смешать с соусом тартар. Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.
Вам потребуется: 3 пучка цикорного салата, 1 цуккини, головка кочанного салата, 400 г брокколи, соль, пучок кервеля, 2 луковицы, 250 г вареного окорока, 4 столовые ложки белого винного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Листья цикорного салата разрезать поперек пополам. Кочанный салат нарезать небольшими кусочками, а цуккини - тонкими ломтиками. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Отвар слить, капусту обдать холодной водой. Кервель порубить, отложив несколькоо веточек. Лук и окорок нарезать кубиками. Хорошо перемешать все компоненты, кроме кервеля. Из уксуса, растительного масла, перца, соли, сахара, рубленого кервеля и воды приготовить заправку. Полить ею салат и украсить веточками кервеля.
Салат с грибами и сервелатом. |
Вам потребуется: 400 г шампиньонов, 4 моркови, 2 цуккини, кочан салата, соль, по 4 столовые ложки оливкового масла и колечек зеленого лука, 8 столовых ложек уксуса с хересом, 12 ломтиков сервелата, 2 зубчика чеснока, 4 стручка красного острого перца.
Способ приготовления:
Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Морковь очистить и вместе с цуккини также нарезать тонкими ломтиками. Салат почистить, вымыть, отряхнуть от капель и нарезать небольшими кусочками, а сервелат - узкими полосками. Листья салата разложить по 4 тарелкам вместе с грибами, цуккини, морковью и колбасой. Для заправки смешать уксус, соль и оливковое масло. Чеснок пропустить через пресс и добавить в заправку вместе с рубленым перцем и зеленым луком. Полить этой заправкой салат.
Вам потребуется: 750 г нерассыпчатого картофеля. 200 г зеленого горошка, 1 большой красный сладкий перец, 300 г эмментальского сыра, 125 г густых сливок или сметаны, 100 г майонеза, 1 столовая ложка уксуса, 1-2 столовые ложки горчицы, соль, черный перец, сахар, 1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать, выложить в салатницу. Зеленый горошек потушить и дать ему остыть. Перец вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку, сердцевину и семена. Сыр и перец нарезать кубиками и выложить вместе с горошком на картофель. Взбить венчиком густые сливки или сметану, майонез, уксус, 2 столовые ложки воды, горчицу, соль, черный перец и сахар. Получившимся маринадом залить картофель. Настаивать 1 час. Зеленый лук вымыть в проточной холожной воде, обсушить и мелко нарезать. Перед подачей на стол посыпать салат луком.
Вам потребуется: 300 г мягкого сыра, небольшая банка соуса Песто, головка кочанного салата, пучок полевого салата, 2 моркови, 250 г черного винограда, 100 г маленьких помидоров, 4 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, сахар, перец, сок 1/2 лимона, 150 г копченого лосося, 100 г ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Сыр нарезать тонкими ломтиками, смазать их соусом Песто и оставить на 20 минут пропитаться. Луковицы нарезать тонкими кольцами. Салаты, морковь, виноград и помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Из оливкового масла, соли, сахара, молотого черного перца и лимонного сока приготовить салатную заправку. Полить этой заправкой салат. Сверху разложить свернутые в трубочку ломтики лосося, посыпать орехами и тертым сыром. Приправить оставшимся соусом Песто.
Салат из крабов в соусе из щавеля. |
Вам потребуется: 100 г корневого сельдерея, 2 авокадо, 200 г готовых крабов, 100 г очищенного орахиса. 1 столовая ложка подсолнесного масла, 75 г щавеля, 100 г сметаны, сок 1/2 лимона, соль, перец, несколько капель "Табаско".
Способ приготовления:
Сельдерей нарезать дольками, опустить в кипящую воду довести до кипения, варить около 12 минут до готовности, вынуть дольки сельдерея из воды, нарезать маленькими кубиками. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, снять кожицу, мякоть нарезть мелкими кубиками, прибавить к нарезанному сельдерею, туда же положить крабов и орахис, полить подсолнесным маслом. Приготовить соус. Щавель очистить, вымыть, оборвать черешки, несколько листиков оставить для украшения готового салата, остальные листья нарезать полосками перемешать со сметаной, сокок лимона, приправить солью, перцем и несколькими каплями "Табаско". Оставленные листья щавеля разложить на тарелки для салата, полить их соусом, а сверху положить салат.
Вам потребуется: 400 г индейки, 6 штук яиц, 200 г майонеза, салат латук, гренки из тостового хлеба, чеснок, соль, перец, зелень (петрушка, укроп и т.д.).
Способ приготовления:
Отварить яйца и разрезать на 4 части. Нарезать индейку. Помыть и порезать салат. Поджарить гренки на растительном масле с чесноком. Все ингредиенты смешать с майонезом. Украсить зеленью.
Кукуруза со сладким перцем. |
Вам потребуется: 2 сладких желтых перца, 1 зеленый перец, 2 красных перца, 1 большая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец, 2 помидора, по 1 пучку укропа и петрушки, 100 г подсолнечного масла, соль, сахар, лимонная кислота по-вкусу.
Способ приготовления:
Все очень мелко пошинковать, перемешать с кукурузой, приправить солью, сахаром и лимонной кислотой. Залить маслом. Украсить зеленью.
Вам потребуется: 1 большой помидор, 1/2 желтого сладкого перца, 1/4 стакана измельченного базилика, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 250 г постной говядины, большой пучок кудрявого салата, растительное масло для смазки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/8 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Помидор и перец нарезать тонкими полосками. В небольшой миске смешать помидор, сладкий перец и базилик. В банке смешайте уксус, оливковое масло и 1 зубчик чеснока, все очень хорошо перемешать. Вылейте на овощную смесь. Закройте крышкой и замораживайте от 4 до 24 часов. Тем временем нарежьте мясо тонкими маленькими кусочками. Разложите салатные листья на 4 тарелки. Смажьте большую сковороду растительным маслом. Положите на нее мясо и оставшийся чеснок. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне до желаемой степени готовности мяса. Посыпьте перцем и солью. Положите на сковороду овощную смесь. Хорошо прогрейте. Разложите поверх листьев салата горячую мясо-овощную смесь и немедленно подавайте к столу.
Салат из шпината с апельсинами. |
Вам потребуется: 250 г свежего шпината, 1/2 апельсина, немного воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, сахар, тимьян.
Способ приготовления:
Тщательно промойте шпинат в проточной воде. Соус. Очистите апельсины. Порежьте кожуру на узкие полоски и положите в воду. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выньте кожуру и остудите. Смешайте лимонный сок и масло. Добавьте соль, перец, сахар и тимьян. Очистите дольки апельсина от пленки и порежьте их кубиками. Добавьте апельсин и кожуру в соус. Смешайте салат с соусом и сразу же подавайте на стол.
Вам потребуется: 1 кг любой рыбы, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 3 банки майонеза.
Способ приготовления:
Рыбу очистить и отварить, остудить, выбрать кости. Морковь натереть на крупной терке и поджарить. Обжарить мелко нарезанный лук. В салатницу сложить слоями - рыбу, лук, морковь, майонез. Майонез не жалеть. Салат лучше готовить на ночь и поставить в холодильник.
Фруктовый салат с брызной. |
Вам потребуется: 1 груша, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 маленьких апельсинов, 1/2 длинноплодного огурца, 80 г шпината, 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 кочана салата, 100 г брынзы, 3 столовые ложки белого винного уксуса, сахар, соль, перец, 1/2 чайной ложки горчицы, 5 столовых ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
Грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками мякоть и полить ее лимонным сокам. Вымыть апельсины и огурец, нарезать то и другое ломтиками. Салат и шпинат вымыть, почистить, обсушить и нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Нарезать кубиками брынзу. Перемешать винный уксус с горчицей, сахаром, солью и перцем. Затем, взбивая, влить оливковое масло. Перемешать в миске все подготовленные продукты для салата. Полить из заправкой, перемешать и сразу же подавать на стол.
Вам потребуется: 1 кочан салата, по 1/2 стручка красного, зеленого и желтого сладкого перца, 3 помидора, 1 ломтик ветчины (около 125 г), 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, 4 столовые ложки растительного масла, 30 г ростков сои, 1/2 пучка укропа.
Способ приготовления:
Салат вымыть, почистить, обсушить и нарезать. Сладкий перец вымыть, почистить, удалить семена и нарезать плодовую мякоть кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Ветчину нарезать кубиками. Смешать в миске уксус, горчицу, соль и перец, пока соль полностью не растворится. Затем, взбивая, влить растительное масло. Перемешать в миске подготовленные продукты для салата с заправкой. Ростки вымыть. Укроп вымыть, обсушить и отделить веточки от стебля. Посыпать салат ростками, укропом и сразу же подавать на стол.
Вам потребуется: 1/2 кочана салата фризи, 40 г полевого салата, 1 качан цикорного салата, 2 апельсина, 2 столовые ложки ягодного уксуса, соль, перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 г ростков сои, 2 столовые ложки зерен граната, листья мяты для украшения.
Способ приготовления:
Салат фризи крупно нарезать. Полевой салат перебрать. Цикорный салат разрезать вдоль пополам, отделить листья от кочерыжки и разрезать их на 8 частей. Очистить апельсины, удалив белую кожицу. Разрезать плоды на 4 части и нарезать поперек ломтиками, собрав сок. Перемешать апельсиновый сок, уксус, соль, перец и влить оливковое масло. Откинуть ростки сои на дуршлаг, промыть горячей водой и дать ей стечь. Полить салат заправкой, разложить по тарелкам, добавив ломтики апельсинов, зерна граната, ростки сои, и украсить листочками мяты.
Капуста с клюквой и яблоками. |
Вам потребуется: 1 кочан краснокочанной капусты (750 г), соль, 2 столовые ложки изюма, 1 луковица, 2 яблока, 100 мл бульона, 8 столовых ложек винного уксуса, 1 столовая ложка смородинового желе, перец, 1 ягода можжевельника, душица на кончике ножа, 4 столовые ложки орехового масла, 150 г клюквы.
Способ приготовления:
Капусту разрезать, удалить кочерыжку и нашинковать. Перемешать с 1 чайной ложкой соли и перетереть. Оставить на 60 минут под крышкой. Изюм вымыть. Репчатый лук порубить. У 1 яблока удалить семена и натереть на терке. Все перемешать, влить бульон, 7 столовых ложек уксуса, добавить желе, соль, перец, можжевельник, душицу и вскипятить. Залить капусту горячей смесью и оставить на 4 часа. Добавить в капусту ореховое масло, приправить солью, перцем и уксусом. Оставшееся яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками. Клюкву вымыть и вместе с яблочными дольками добавить в салат. Украсить, по желанию мятой.
Вам потребуется: 250 г стручковой фасоли, 300 г картофеля отваренного в мундире, 4 помидора, 1 банка тунца (185 г), 1 кочан салата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, перец, 8 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца отваренных в мешочек, оливки.
Способ приготовления:
Фасоль отваривать в подсоленной воде 8 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками. Помидоры разрезать каждый на 8 частей. Рыбу откинуть на дуршлаг. Салат нарезать. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с уксусом и горчицей. Посолить, поперчить и влить оливковое масло. Перемешать подготовленные продукты с соусом. Зеленый лук нарезать колечками. Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части. Украсить овощной салат оливками, яйцами и луком.
Вам потребуется: 1 кочан салата, пучок зеленого лука, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 200 г твердого сыра, 1 апельсин, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, 150 г йогурта из цельного молока, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Салат, сладкий перец и зеленый лук очистить, вымыть и слегка обсушить. Салат нарезать небольшими кусочками, а зеленый лук - кольцами. Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать очень тонкими полосками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все ингриедиенты перемешать и разложить по 4 тарелкам. Для заправки разрезать апельсин и лайм пополам и отжать сок. Чеснок спрессовать. Смешать чеснок с соком апельсина и лайма, йогуртом, посолить и поперчить по вкусу. Полить заправкой салат и сразу же подавать к столу.
Вам потребуется: 2 филе утиной грудки 300 г, соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г полевого салата, 1 кочан дубового салата, 2 апельсина, 1 маленькая луковица, 3 столовые ложки масла грецких орехов, 4 столовые ложки ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле с обеих сторон, до готовности. Выложить мясо из сковороды, дать ему постоять и нарезать тонкими ломтиками. Полевой салат перебрать, вымыть и отряхнуть от капель. Дубовый салат разделить на листья, вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Апельсины очистить от кожуры. Дольки очистить от белых пленок, собрав при этом сок в отдельную посуду. Репчатый лук очистить и порубить. Смешать с апельсиновым соком, маслом, солью и перцем. Салаты и дольки апельсинов разложить по 4 тарелкам. Сверху выложить ломтики утиной грудки и полить заправкой. Салат посыпать рублеными грецкими орехами и подать на стол.
Вам потребуется: 150 г зеленого салата, 4 ломтика белого хлеба, 150 г сыра, разрезанного на 4 кусочка, горсть измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка меда, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и хорошо просушите листья салата, разложите их на 4 тарелки, посыпьте специями и полейте заправкой, для которой хорошо смешайте масло, уксус и мед. Потом обжарьте ломтики хлеба с одной стороны, переверните их, положите на каждый по кусочку сыра, и продолжайте обжаривать. Пока сыр слегка не расплавится и не станет коричневатым. Затем посыпьте каждый ломтик измельченными грецкими орехами и положите на салат.
Вам потребуется: 2 ломтика белого хлеба, 1 долька чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, кайенский перец, свежий салат, 150 г сыра, зелень кинзы, немного кедровых орешков.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте чесночные крутоны. Для этого положи измельченный чеснок в сковороду, налив туда 2 ложки оливкового масла. Когда масло закипит, обжарьте в нем хлеб, нарезав его кубиками примерно по 1 см. заправку к салату сделай из оставшегося масла, горчицу, уксуса, соли и кайенского перца. Промытый и высушенный зеленый салат разложите на 2 тарелки, посыпьте крутонами и кусочками сыра, добавьте слегка обжаренные орешки. Блюдо украсьте зеленью кинзы.
Вам потребуется: 1 пучок салата, половина сладкого перца, 1 луковица, 3 помидора, небольшой огурец, 1 пучок петрушки, 50 г консервированных шампиньонов. Для соуса. 4 небольшие луковицы, 1 стакан овощного бульона, 1 яичный желток, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 чайной ложки крепкой горчицы, 3 веточки петрушки, соль, перец.
Способ приготовления:
Тщательно промойте, обсушите салат и сложите листья в салатник. Нарежьте кружочками помидоры и огурец, а лук и перец – кольцами. Мелко порубите петрушку. Все перемешайте, добавьте шампиньоны и выложите на листья салата. Приготовьте соус. Мелко нарезанный лук проварите 10 минут в овощном бульоне. Снимите с огня и остудите, закрыв крышкой. Смешайте уксус, горчицу, желток, сметану, соль, перец, рубленую петрушку и влейте в полученную массу процеженный бульон. Перед подачей на стол полейте салат луковым соусом.
Вам потребуется: 400 г говядины, 250 г риса, 4 небольшие луковицы, 200 г зеленой фасоли, 2 столовые ложки арахиса, 4 столовые ложки арахисового масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, листья кориандра, жгучий перец.
Способ приготовления:
Тонко порежьте мясо. Полейте его 2 столовыми ложками соевого соуса, перемешайте. Пожарьте в растительном масле на сильном огне в течение 4 минут, в эту же сковороду добавьте тонко порезанный чеснок. Отварите рис. Измельчите лук, смешайте с фасолью, арахисом и рисом. Приготовьте заправку для салата, арахисовое масло соедините с небольшим количеством воды, 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 столовой ложкой растительного масла и жгучим перцем. Смешайте мясо с рисом, заправьте и украсьте листьями кориандра.
Салат с персиками и шпинатом. |
Вам потребуется: 3 ломтика бекона, 1/4 кг зелени шпината, 3 спелых персика (нарезать ломтиками), 1/4 стакана нежирного майонеза, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, молотый черный перец, 60 г голубого сыра с плесенью.
Способ приготовления:
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, переложите на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Шпинат и персики сложите в большую миску. Для соуса. В небольшой мисочке смешайте майонез, молоко, уксус, горчицу, соль и перец. Добавьте голубой сыр, слегка разомните вилкой и смешайте до однородной массы. Полейте шпинат с персиками соусом и посыпьте обжаренным беконом.
Вам потребуется: 300 г зеленой фасоли, 4 куриных грудки по 250 г, 2 моркови, 1 банка красной фасоли, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки каперсов, 1 чайная ложка соли, 3/4 чайной ложки сушеной специи орегано, 4 очень крупных помидора, 1 кочан красного салата латука.
Способ приготовления:
Отварите зеленую фасоль до мягкости, воду слейте. С куриных грудок снимите кожицу, отделите косточки и разделите мякоть на небольшие кусочки. Морковь нарежьте тонкими полосками. Смешайте зеленую фасоль, курицу, морковь, красную фасоль, пармезан, лимонный сок, оливковое масло, каперсы, соль, орегано и 2 столовые ложки воды. Каждый помидор надрежьте сверху на 5-6 сегментов, но не прорезайте до конца, а лишь раскройте его как цветок. На 4 тарелки разложите листья салата, сверху - помидоры. Внутрь каждого помидора положите смесь с курицей.
Вам потребуется: 3 столовые ложки белого винного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 чайная ложка горчицы, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца, 2 пучка кресс-салата, 3 помидора, 1 банка тунца в собственном соку, 400 г консервированной белой фасоли.
Способ приготовления:
Для соуса - вилкой или венчиком смешайте, взбивая уксус, оливковое масло, лук, горчицу, соль и перец. Мякоть тунца разделите вилкой на небольшие кусочки, смешайте с остальными ингредиентами. Залейте салат соусом.
Вам потребуется: листья салата, 1/2 банки маринованного стручкового перца, 1 банка нарезанных сарделек, 1 банка тунца в масле, 1 баночка маслин, 1 баночка белых грибов в масляном маринаде, 1 крупный помидор, 4 столовых ложки оливкового масла, 1/2чайной ложки базилика, соль, сок 1 среднего лимона, 1 баклажан, цуккини 1 штука.
Способ приготовления:
Баклажан и цуккини разрезать вдоль на ломтики. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить на 15 минут. Овощи протереть насухо и посыпать травами. Обжарить в горячем масле с обеих сторон в течение 3 минут. Помидор порезать ломтиками и недолго пассеровать вместе с овощами. Овощи вынуть из сковороды и остудить. Дать по отдельности стечь грибам, маслинам, тунцу, сарделькам и перцу. Все компоненты разложить кучками на листьях салата. В заключение сбрызнуть все маринадом от белых грибов.
Квашеная капуста с орехами. |
Вам потребуется: 350-500 гр. квашеной капусты, 3-4 ложки толченых грецких орехов, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезать лапшей, отжать от сока, смешать с грецкими орехами и растертым чесноком. Добавить хмели-сунели, отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп, петрушку, перемешать.
Салат из помидоров с горохом. |
Вам потребуется: 300 г гороха, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, зелень укропа и петрушки, соль, перец.
Способ приготовления:
Горох замочить, отварить, смешать с измельченным репчатым луком, растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем и солью. Салат выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Можно украсить дольками вареного яйца и кружочками помидоров.
Вам потребуется: 2 сельди, 3-4 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, немного зеленого салата, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Сельдь очистить, удалить кости и смешать с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, луком, зеленым салатом. Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить заправку, полить ею салат.
Вам потребуется: 150 г картофеля, 150 г моркови, 150 г сельдерея, 150 г стручков фасоли, 50 г соленых огурцов, 150 г молотого зеленого горошка, 150 г яблок, 50 г филе анчоусов, 3 яйца, 350 г майонеза.
Способ приготовления:
Морковь, сельдерей, картофель, стручки зеленой фасоли и молодой зеленый горошек отваривают и нарезют мелкими кубиками. Добавляют мелко нарубленое филе анчоусов соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Подготовленные овощи и анчоусы заправляют майонезом. Затем берут формочку, делают рубашку из майонеза, заполняют подготовленным салатом и охлаждают. При подаче выкладывают на тарелочку и украшают вареными яйцами, маслинами, зеленью.
Вам потребуется: 2 пучка салата-латука или другого салата, 2-3 ломтика пшеничного хлеба, 2 дольки чеснока, на кончике чайной ложки сухой горчицы и черного молотого перца, 1 столовая ложка тертого сыра, 120 г растительного масла, сок лимона, 2 желтка, соль.
Способ приготовления:
Положить в салатник разрезанную пополам дольку чеснока, промытый, просушенный и нарезанный салат, тертый сыр, горчицу, соль, перец. Все полить растительным маслом, соком лимона, все перемешать. Перед подачей к столу добавить поджаренные в растительном масле на небольшом огне с дольками толченого чеснока кубики хлеба, полить слегка взбитыми желтками. Медленно перемешать.
Вам потребуется: 8 ломтиков ветчины, 2 свежих огурца, 2 яблока, 1-2 веточки сельдерея, 50 г апельсинового сока, 3-4 штуки листьев салата, майонез.
Способ приготовления:
Ломтики ветчины скатать в виде рулетиков. Огурцы, яблоки, сельдерей нарезать кубиками, перемешать, полить соком апельсина, выложить на блюдо, вокруг них разместить маринованные листья салата, четвертинки помидоров, рулетики ветчины и заправить майонезом.
Вам потребуется: 350 г вареного мяса птицы, 300 г апельсиновых долек, 150 г консервировнных белых черешен, 200 г майонеза.
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусочками, дольки апельсина разрезать пополам, вынув из них семена, черешни отделить от косточки, в майоне добавить сироп консервированных черешен, все перемешать.
Вам потребуется: 2 корня сельдерея, 2 стручка сладкого зеленого перца, 2 стручка сладкого красного перца, 2-3 яблока, майонез, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, сладкий красный перец - кольцами. Яблоки нарезать кусочками. Подготовленные продукты смешать, заправит майонезом, солью и перцем.
Вам потребуется: 400 г вареного мяса птицы, 200 г вареных шампиньонов, 100 г огурцоы в горчичной заливке, 100 тг вареного сельдерея, 200 г белого вина, соль.
Способ приготовления:
Мясо, шампиньоны, огурцы, сельдерей нарезать мелкими кусочками, все перемешать, посолить, залить вином.
Салат из перца, чеснока и орехов. |
Вам потребуется: 500 г сладкого перца, 5 долек чеснока, 200 г грецких орехов, 150 г сметаны, 1 чайная ложка сока лимона, сахар по вкусу, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать в виде лапши. Чеснок и орехи растолочь, смешать с сахаром, солью, черным молотым перцем, соком лимона и сметаной. Перец заправить полученной массой, посыпать зеленью петрушки.
Вам потребуется: 200 г ракушек или рожков, 250 г копченой рыбы, 2 яблока, 2 луковицы, майонез, соль. Ракушки или рожки сварить и откинуть на дуршлаг. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками.
Способ приготовления:
Копченую рыбу почистить, удалить кости и нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом и натерным луком, посолить и поперчить.
Вам потребуется: 800 г картофеля, 125 г листьев шпината, 1 пучок редиса, 200 г копченой рыбы, 200 мл крепкого бульона из мясных кубиков, 2-3 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки горчицы, соль, свежесмолотый черный перец, 1 щепотка сахара, 1 крутое яйцо.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде и дать немного остыть. Затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья шпината перебрать, вымыть, дать воде стечь. Редис вымыть и нарезать кружочками. С копченой рыбы снять кожу, удалить кости и разделать на кусочки. Лук очистить и мелко нарезать. В бульон добавить уксус. растительное масло, лук и перемешать. Заправить солью, черным перцем и сахаром. Подготовленные продукты выложить на блюдо, залить маринадом, хорошо перемешать. Дать 30 минут настояться, затем дозаправить по вкусу. Перед подачей на стол блюдо
|