РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Сельдь под "шубой"

Если сельдь очень соленая, ее следует вымочить в чайной заварке или молоке, выпотрошить, очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки. Сварить свеклу и морковь, охладить, очистить, натереть на терке, слегка посолить. Яблоки тоже натереть.

Половину подготовленных ломтиков сельди положить в глубокую тарелку или салатник, на нее — половину тертой свеклы, моркови и яблок, залить майонезом. Сверху на него — остальную сельдь и в том же порядке свеклу, морковь, яблоки, майонез.

1 сельдь, 1 морковка, 1—2 свеклы, 1 яблоко (лучше антоновское), 200 г майонеза, соль по вкусу.

Сельдь со свежими овощами

Филе сельди разрезать на квадратные куски размером 2—3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на тонкие ломтики, помидор и луковицу — на 4—5 секторов. Проткнуть продукты длинной шпажкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок сельди. При подаче на стол воткнуть концы палочек в хлеб и уложить на большое блюдо или поднос.

2 сельди, 8—10 редисок, 2 огурца, 2 помидора, 2 луковицы, горчица.

Сельдь по-киевски

Филе сельди пропустить через мясорубку с замоченным в молоке хлебом. Протереть через густое сито, добавить размягченное сливочное масло, заправить тертым голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо вымешать, выложить в селедочницу в виде рыбы, приложить хвост и голову, украсить зеленью петрушки.

1 соленая сельдь, 200 г сливочного масла, 5 cm. ложек тертого сыра, 2 ломтика пшеничного хлеба, 250 г молока, 1,5 cm. ложки горчицы, перец, зелень.

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом

Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, смешать с морковью, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, прокипятить.

Рыбу уложить в кастрюлю или салатницу, залить приготовленным горячим соусом, посыпать сверху петрушкой, поставить на холод. Для остроты в соус можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса.

1 кг трески, 200 г растительного масла, 1 стакан томата, 3—4 морковки, 1 корень петрушки, 1—2 луковицы, 1 cm. ложка муки, специи, зелень.

Рубленая сельдь

Через мясорубку пропустить очищенную сельдь, черствый белый хлеб без корки, намоченный в воде и отжатый, репчатый лук, свежие кислые яблоки без кожуры и сердцевины. К полученному фаршу добавить нарубленное яйцо (по желанию), растительное масло, молотый перец и все взбить.

Рубленой сельдью можно фаршировать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры. Сверху полить майонезом и посыпать рубленой зеленью. Массу можно выложить в форме сельди, приставить голову и хвост, сверху посыпать рубленым яйцом, украсить дольками яблока. Желток можно растереть со сливочным маслом и украсить поверхность сельди. Вокруг нее на блюдо положить ломтики помидоров, огурцов, редиски и листья салата.

100 г филе (1 небольшая сельдь), 1 ломоть белого батона, 1 луковица, по 1/2 яйца и яблока, 1 cm. ложка растительного масла, 1/2 cm. ложки уксуса, перец.

Сельдь в горчичном соусе

Готовую горчицу растереть с сахарным песком и растительным маслом. Всю массу хорошенько взбить. Затем постепенно долить 3%-ный уксус.

Нарезанная кусочками сельдь, залитая этим соусом, может храниться 2—3 дня.

1 средняя сельдь, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, 1—2 cm. ложки растительного масла, 1— 2 cm. ложки укусуса.

Закуска Садко.

Вам потребуется: По 200 г отваренной и очищенной от костей рыбы осетрины и семги, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 небольшой красный болгарский перец, 400 г сметаны, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны мелко нарезать и потушить с луком в глубокой сковороде, положить ошпаренный очищенный от шкурки и мелко нарезанный перец, добавить муку, обжарить. Влить сметану или сливки. Когда соус слегка загустеет, добавить измельченную осетрину и семгу. Массу разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь.

Закуска Садко.

Луковицы, фаршированные филе сельди.
Вам потребуется: 4 обыкновенные луковицы, 2 красные луковицы, по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 150 г жирной сметаны, 400 г маринованной слабосоленой сельди.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 градусов. Луковицы очистить, срезать у них верх и вырезать сердцевину, сохранив внешние стенки. Переложить в промасленную сковороду и запекать в течение 30 минут. Красный лук почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими кольцами. Измельчить луковую мякоть. Стручки перца помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Зелень помыть, отряхнуть от воды и мелко нашинковать. Филе сельди нарезать кусочками. Добавить кольца красного лука, нарезанную кубиками сердцевину белых луковиц, паприку и зелень. Наполнить этим фаршем чашечки лука. Каждую порцию фаршированного лука обильно сдобрить сверху сметаной. В качестве гарнира хорошо подать крестьянский хлеб или запеченный картофель.

Филе сельди с картофелем.

Вам потребуется: 750 г маленьких картофелин, 1 кочан салата, 1/2 огурца, 1 пучок редиски, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец, 1 столовая ложка сливочного масла, 1-2 столовые ложки кунжутных семян, 3 столовые ложки винного уксуса, сахар, 400 г филе сельди в сметанном соусе (готовый продукт).

Способ приготовления:

Картофель помыть. Варить 20 минут. Салат почистить, помыть, обсушить. Огурец разрезать пополам. Редис почистить. Нарезать огурец и редис. Слить воду из картофеля, охладить его и очистить. Обжарить целые картофелины в 2 столовых ложках растительного масла до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Положить сливочное масло и кунжутные семечки. Слегка обвалять в них картофель. Оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль, перец перемешать. Приправить салат и нарезанные овощи. Подать филе сельди с картофелем и салатом.

Лосось с огуречным соусом.

Вам потребуется: 4 ломтика филе лосося по 150 г каждый, 1 столовая ложка перечного соуса, 1/4 свежего огурца, 3 маленькие луковицы, 2 помидора, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки нарезанной зелени мяты.

Способ приготовления:

Огурец, лук и помидоры помыть. Помидоры обдать кипятком, аккуратно снять кожицу. Нарезать помидоры и огурец маленькими кубиками. Лук и листья мяты порубить. Все перемешать, добавить 1 столовую ложку перечного соуса (Табаско). Приготовленный соус поставить в холодильник. Ломтики филе лосося сбрызнуть соусом и запекать 15 минут в духовке или на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое филе можно подать как в горячем, так и холодном виде, полив его огуречным соусом. С блюдом хорошо сочетаются слегка припущенные побеги спаржи.

Креветки с яблоком.

Вам потребуется: 500 г очищенных вареных креветок, 2 красных яблока, 100 г майонеза.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаются соломкой, перемешиваются с креветками, заливаются майонезом. Можно все выложить на большой лист салата.

Малосольная сельдь.

Вам потребуется: 1 кг мелкого картофеля, 125 г сала с прожилками мяса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки молотого черного и красного перца, 1 луковица, 1/2 кочана салата эндивий, 4 филе малосольной сельди, перец, 150 г сметаны, по 1 чайной ложки лимонного сока и тертого хрена, 1 щепотка сахара.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать сало полосками. Разогреть 1 столовую ложку масла, растопить в нем сало и вынуть. Поджарить в жиру от сала картофель, посыпать 1 чайной ложкой красного перца и поставить в теплое место. Лук нарезать кубиками. Пассеровать в 1 столовой ложке масла. Салат нарезать полосками. Добавить к луку эндивий и сельдь, разогреть, перемешать с картофелем, салом и приправить. Перемешать сметану с солью, перцем, соком лимона, сахаром и хреном. Посыпать 1 чайной ложкой молотого красного перца и подавать к картофелю.

Сельдь с творогом.

Вам потребуется: 6 филе малосольной сельди, 1 красная луковица, 2 яблока, 125 мл сливок, 200 г творога, соль, перец, лимонный сок, укроп.

Способ приготовления:

Сельдь при необходимости вымочить некоторое время в воде, обсушить, нарезать на куски. Лук очистить, нарезать кружочками, разделить на колечки. Яблоки разрезать на четыре части, вырезать семенные камеры, нарезать маленькими дольками. Сливки взбить в крутую пену. Творог хорошо перемешать, прибавить к нему взбитые сливки, осторожно смешать с кусочками сельди, кусочками лука и дольками яблока, приправить все солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Поставить на некоторое время в холодное место, украсить укропом и подавать к столу.

Тартинки с лососем.

Вам потребуется: Слоеное тесто. 160 г муки, 40 г сливочного масла, щепотка соли. Начинка. 200 г лосося, 50 г черной икры, сок одного лимона, пучок мелко нарезанного укропа. Соус. 2 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок, 1 зубчик чеснока, лимонный сок.

Способ приготовления:

Тесто. Сначала масло смешайте с мукой и порубите его ножом, потом хорошо помесите руками, чтобы масса стала однородной, и поставьте тесто в холодильник на один час. Затем раскатайте тонким слоем и сложите вдвое. Опять раскатайте и сложите вдвое. И так - восемь раз. Поставьте приготовленное тесто в холодильник, а через час раскатайте и вырежете из него восемь одинаковых кружочков. Они выпекаются 15 минут при температуре 200 градусов. Дайте им остыть.

Начинка. Отложите 4 тонких ломтика лосося. Остальные измельчите, смешайте с укропом, залейте лимонным соком, добавьте совсем немного соли и молотого перца и оставьте массу мариноваться на один час. В это время приготовьте соус, хорошо смешайте 2 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, и лимонный сок. Затем выложите на тарелку четыре тартинки. На каждую положите по ложке лососевой начинки, ломтик лосося и еще одну тартинку. А сверху - ложечку черной икры и украсить композицию кусочком лимона и соусом.

Грейпфрут с лососем.

Вам потребуется: 2 крупных розовых грейпфрута, 150 г копченого лосося, 200 г творога (творог с зеленым перцем), 1-2 столовые ложки джина, вымытые листья салата, свежесмолотый белый перец, листочки кресс-салата, гренки.

Способ приготовления:

Грейпфруты очистить так, чтобы на мякоти не было пленок, очистить от пленки каждую дольку. Лосось нарезать тонкими полосками. Смешать творог с джином. На четыре порционные тарелки положить листья салата, на них положить мякоть грейпфрутов, а сверху - нарезанного полосками лосося, посыпать перцем, сверху положить творог, посыпать листочками кресс-салата. К блюду подать гренки.

Салат любительский.

Вам потребуется: 150 г печени трески, 60 г зеленого горошка, 2 яйца. 1 луковица, 25 г зеленого лука, 1 картофелина, 0,3 лимона, соль.

Способ приготовления:

Печень трески мелко порубить, вареные, очищенные картофель и яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, нашинкованный репчатый лук. Подготовленные продукты перемешать. Салат уложить горкой на блюдо, украсить ломтиками лимона, посыпать мелко нарубленным белком яйца и зеленым луком.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz