ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы
Морковная икра

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить при сильном нагреве, закрыв крышкой. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.

Пока тушится лук, очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку.

500 г репчатого лука, 1 кг моркови, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Икра из баклажанов запеченная

Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок. Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку, залить 300 г масла и пропущенными через мясорубку помидорами, добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить. Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.

Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши. Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку. В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.

Так же можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости. Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томата-пасты, разбавив его водой в соотношении 1:3. Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.

1,5кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 600 г сладкого зеленого перца, 800 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 большой пучок зелени петрушки, 400 г подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, молотый черныйперец и соль по вкусу.

Закуска из морской капусты с грибами.

Вам потребуется: 1 стакан вареной нашинкованной морской капусты, 1/2 стакана салатной заправки на уксусе, 2 вареных яйца, 1/2 стакана майонеза, 2-3 свежих помидора, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 3-4 веточки зелени петрушки.

Способ приготовления:

Вареную морскую капусту заправляют салатной заправкой и выдерживают на холоде 8-10 часов. Вареные яйца рубят, перемешивают с маринованной морской капустой и заправляют майонезом. В центре блюда горкой выкладывают закуску, поливают оставшимся майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью. Украшают закуску дольками яйца, помидоров и веточками зелени петрушки.

Томатное желе с сыром.

Вам потребуется: 4,5 г желатина, 2 веточки базилика, 400 г помидоров, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 г свежемороженого горошка, соль, перец, 1 чайная ложка уксуса с пряностями, 1 чайная ложка растительного масла, 400 г сыра типа камамбер или мюнстер, немного зелени для украшения.

Способ приготовления:

Желатин замочить в воде. Базилик вымыть и мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и пюрировать. Добавить томатную пасту, горошек и базилик. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Полученное пюре осторожно смешать с желатином. 4 формочки промазать растительным маслом и наполнить их томатным пюре. Поставить в холодильник примерно на 2 часа для застывания. Сыр выложить на 4 тарелки. Томатное желе ножом отделить от краев формочек. Формочки на короткое время окунуть в горячую воду, а затем перевернуть и осторожно выложить желе на сыр.

Рулетики из баклажанов с салями.

Вам потребуется: 2 больших баклажана, соль, молотый черный перец, 2 пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 упаковки сыра Гауда в нарезке, 1 упаковка салями в нарезке, 2 чайные ложки приправы, 750 г помидоров.

Способ приготовления:

Вымыть баклажаны и разрезать их по длине на ломтики толщиной 1/2 см. Два внешних ломтика нарезать кубиками и выложить на дно формы, приправить. Ломтики баклажанов 3 минуты бланшировать в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и обсушить. Петрушку вымыть, порубить и 2/3 положить в небольшую миску. Остаток отложить в сторону. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к петрушке. Смешать с томатной пастой. Ломтики баклажанов посолить, поперчить и намазать смесью петрушки с чесноком. Ломтики сыра, разрезав пополам, выложить на баклажаны. На сыр положить салями. Свернуть рулетиками и выложить в форму вплотную друг к другу. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать. Выложить поверх рулетиков, посолить, поперчить и посыпать приправой. Поставить форму в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Посыпать остатком петрушки.

Тортеллони со шпинатом.

Вам потребуется: 500 г тортеллони (сорт макаронных изделий), 200 г замороженного шпината, 4 кусочка филе анчоуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка семян пинии (можно кедровых орехов), 700 мл соуса из базилика, соль, перец, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 помидор.

Способ приготовления:

Отварить тортеллони в подсоленной воде. Шпинат разморозить, измельчить. Филе анчоуса мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Шпинат хорошо перемешать с чесноком и филе анчоуса. Разогреть духовку до 190 градусов. Петрушку помыть, нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло вместе с соусом из базилика, петрушкой и семенами пинии. Выложить тортеллони в смазанную сливочным маслом форму. Добавить шпинатную массу и соус из базилика с зеленью. Посолить, поперчить. Запечь в духовке около 10 минут. Перед подачей на стол украсить нарезанным помидором.

Закуска "Синьор Помидор".

Вам потребуется: 5 помидоров, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, немного томатной пасты.

Способ приготовления:

Срезать с помидоров верхнюю часть и чайной ложкой удалить из них мякоть. Петрушку нарезать и истолочь с чесноком и маслом, посолить, добавить томатную массу. Полученной смесью нафаршировать помидоры. Дать постоять около двух часов.

Голубцы с рисом и изюмом.

Вам потребуется: 150 г риса, 4 столовые ложки сливочного масла, 600 г черешкового мангольда, 1 столовая ложка муки, 500 мл овощного бульона, 2 столовые ложки изюма, 1 лимон, 250 мл сливок.

Способ приготовления:

Рис обжарить в 2 столовых ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нарезать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусов. Укравить блюдо лимонной цедрой.

Голубцы закусочные.

Вам потребуется: 1 кочан капусты, 5-7 штук моркови, горсть очищенного чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и дважды дать воде закипеть с перерывом в 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко наребленным чесноком и завернуть в капустрные листья в виде колбасок. Приготовить рассол: 1 столовая ложка соли на литр воды. Сложить голубцы в глубокую посуду, залить кипящим рассолом так, чтобы жидкость их покрыла. Закуска будет готова через два дня.

Сырно - луковый тортик.

Вам потребуется: 200 г муки, 80 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль, 250 г лука, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки арахисового масла, 1 яйцо, 150 г сметаны, перец, 50 г тертого сыра, 50 г арахиса.

Способ приготовления:

Смешать муку, сливочное масло, желток и соль, скатать в шар, охладить. Луковицу очистить, мелко нарезать. Потушить в растительном масле до прозрачного цвета. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто. Формочкой вырезать 8 круглых лепешек (около 8 см в диаметре). Положить на лепешки тушеный лук. Смешать яйцо со сметаной, посолить, поперчить. Добавить к смеси половину тертого сыра и измельченный арахис. Равномерно распределить по поверхности лука, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать тортики в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут, следующие 10 минут при 180 градусов.

Овощные треугольники с сырной корочкой.

Вам потребуется: 250 г муки, 20 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль, 4 столовых ложки растительного масла, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 200 г сметаны, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка измельченной зелени, 100 г лука, 1 стручок сладкого перца, 200 г консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

Муку смешать с дрожжами, сахаром, 1/2 чайной ложки соли, маслом и 100 г воды. Замесить тесто. Через 60 минут тесто раскатать, выложить на смазанный жиром противень, оставить в покое на 30 минут. Смешать яйца, измельченный чеснок, сыр, сметану, молока и зелень. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук нарезать кольцами. Перец нарезать полосками. Слить жидкость из кукурузы. Овощи вместе с сырным соусом распределит по поверхности теста. Выпекать около 50 минут. Перед подачей на стол нарезать на треугольники.

Баклажанная икра.

Вам потребуется: 1 баклажан, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, индийские специи, кориандр, соль, перец, 1 помидор, пучок петрушки, 300 г йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Баклажан специальным ножом очистить от кожуры, мякоть порезать ломтиками. Луковицу очистить и порезать. Разогреть растительное масло. Баклажан и лук потушить в масле и посыпать специями. Помидор помыть, удалить кожуру и порезать на мелкие кусочки. Петрушку промыть, хорошенько отряхнуть от воды и порубить. Ломтики помидора и петрушку добавить к баклажанной смеси и потушить. Тушеные овощи с помощью миксера превратить в пюре. Полученную массу переложить в миску и дать остыть. Йогурт добавить к пюре. Икру приправить лимонным соком.

Пестрое овощное суфле.

Вам потребуется: 300 г моркови, 300 г цуккини, 400 г бульона из кубиков, 12 пластин белого желатина, 100 г зеленого горошка глубокой заморозки, 250 г нежирного творога, 300 г йогурта, соль, молотый черный перец, 4 яйца, сваренные вкрутую.

Способ приготовления:

Морковь и цуккини нарезать мелкими кубиками. Отварить по отдельности, использовав по 200 мл бульона (морковь - 10 минут, цуккини - 5 минут). Размочить желатин в холодной воде. Горошек выложить к цуккини. Довести до кипения. Откинуть на сито, слив бульон в отдельную посуду. Слить воду с моркови. Растворить желатин в горячем бульоне от цуккини. Взбивая, ввести творог и йогурт. Заправить специями. Снять скорлупу с яиц и разрезать каждое на 4 части. Четвертинки разрезать пополам. Вместе с овощами ввести в творожно - йогуртовую массу и перемешать. Прямоугольную форму застелить пленкой. Наполнить массой и поставить в холодильник.

Морская капуста с яйцами под майонезом.

Вам потребуется: 1 стакан вареной нашинкованной морской капусты, 1/2 стакана салатной заправки на уксусе, 2 вареных яйца, 1/2 стакана майонеза, 2-3 свежих помидора, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 3-4 веточки зелени петрушки.

Способ приготовления:

Вареную морскую капусту заправляют салатной заправкой и выдерживают на холоде 8-10 часов. Вареные яйца рубят, перемешивают с маринованной морской капустой и заправляют майонезом. В центре блюда горкой выкладывают закуску, поливают оставшимся майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью. Украшают закуску дольками яйца, помидоров и веточками зелени петрушки.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz