ЧАЙ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы
Китайский чай

Первый способ

Чай — 1 ложка, сахар и сладкие приправы — по вкусу, вода — 1 чашка.

Зеленый чай залить крутым кипятком и настоять в течение 3 минут. Настой налить в фарфоровую чашку и подать с сахаром и другими сладкими приправами. Ценители китайского чайного напитка пьют его 2-й, 3-й и 4-й настои.

Второйспособ

Чай китайский — 2 чайные ложки, сахар — по вкусу вода — 2 стакана.

Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай залить небольшим количеством кипятка, 1—2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить кипятком и оставить на пару на 15 минут. Затем разлить чай в стаканы, долить кипяток и подать. Сахар подается отдельно. По мнению китайцев, второй настой чая самый вкусный.

Третий способ

Чай — 5 г, вода — 0,2 л.

В предварительно прогретый сосуд с крышечкой засыпать чай, налить кипяток и через три минуты перелить в фарфоровую чашку. Подать горячим, без сахара.

Киргизский чай

Чай — 1 - 2 чайные ложки, сок из 1/8 лимона, сок из 1/4 апельсина, корица — по вкусу, гвоздика — 1— 2 шт., корка 1/8 лимона, сахар — 1 кусочек, вода — 1 чашка.

Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в горячую воду и подержать смесь в течение 10 минут на слабом огне. Затем добавить чайный настой, соки лимона и апельсина. Снова подержать на слабом огне еще 3 минуты, налить в чашки и подать с сахаром в горячем виде.

Чай по-английски

Первый способ

Чай — 1 чайная ложка, молоко — 1/4 чашки, сахар — по вкусу, вода — 1/2 стакана.

Залить чай кипятком и настаивать в течение 5— 7 минут. Затем в настой долить кипяток и молоко. Как правило, чай вливают в молоко, но не наоборот.

Второй способ

Чай — 1 чайная ложка, сахар — по вкусу, сливки — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан.

В ополоснутый кипятком чайник положить чай, прикрыть крышкой, подержать на пару. Через 5—7 минут налить немного кипятка, чтобы вода покрыла чай, еще через 5—7 минут долить в чайник кипяток, разлить в чашки и подать со сливками.

Индийский чай с молоком

Первый способ

Чай индийский — 1—2 чайные ложки, молоко кипяченое — 1 чашка.

Способ приготовления индийского чая такой же, как английского (первый способом). Дать отстояться 8 минут. Подать без приправ.

Второй способ

Чай индийский — 1—2 чайные ложки, сахарный сироп или мед — 1 чайная ложка, кипяток — 3/4 чашки.

Приготовить как английский чай первым способом, но только молоко заменить кипятком и добавить сахарный сироп или липовый мед.

Казахский чай

Чай — 2 - 3 чайные ложки, сметана — 1/4 л, вода — 1/4 л.

Залить чай кипятком, настаивать в течение 3 минут, долить подслащенную сметану. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.

Калмыцкий чай

Первый способ

Чай плиточный — 0,15 кг, вода —З л, сливки —1 л, сливочное масло — 25 г, соль — 1 чайная ложка, перец — 2—3 горошины.

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15—30 минут, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5—10 минут, после чего разливать.

Второй способ

Калмыцкий чай — 2 cm. ложки с верхом, молоко — 1 л, сливочное масло — 50 г, пшеничная мука — 1 cm. ложка, черный перец — 3—4 горошины, лавровый лист — 1 шт., соль — 1 чайная ложка, вода — 0,7 л.

Порядок варки тот же (первый способ), но добавить соль вместе с молоком, а затем пассерованную муку с маслом (светло-желтого цвета, не допускать пережаривания) ввести в чай вместе с пряностями.

Третий способ

Чай зеленый кирпичный — 5 г, молоко — 0,25 л, корица — 0,5 г, гвоздика — 1 шт., топленое масло — 25 г.

В кипящую воду положить зеленыйчай и варить на малом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику и проварить еще 8—10 минут. Чай процедить, положить масло и довести до кипения.

Киргизский чай «Актынчай»

Чай — 2 чайные ложки, молоко — 0,25 л, сливочное масло — 10 г, сметана — 0,25 стакана, соль — по вкусу, вода — 0,25 л.

В подогретую посуду положить сухой чай (черный), залить кипятком, подогреть почти до кипения, дать настояться. Влить настой чая в кипящее молоко, добавить соль, сливочное масло, сметану, перемешать и разлить в пиалы. Пьют «актынчай» горячим, закусывая лепешкой.

Нагайский чай

Чай плиточный — 20 г, молоко — 0,1 л, сметана — 50 г, перец черный — 1 г, гвоздика — 2 шт., соль — пoвкусу

В кипящую воду добавить чай, кипятить 2—3 минуты, снять и настоять 5—6 минут. Затем чай перелить в другую посуду, добавить молоко, сметану, соль, черный перец и гвоздику.

Чай по-монгольски

Чай — 1 cm. ложка, мука — 30 г, масло — 1 cm. ложка, молоко — 1/8 - 1/4 л, масло1 чайная ложка, рис — 40 г, соль — по вкусу.

Залить стертый чай холодной водой и, поставив на огонь, варить. Затем масло с луком нагреть на сковородке и добавить верблюжье молоко, масло и рис. Смешать с полученным чайным отваром и оставить на огне до кипения.

Таджикский чай «Ширчай»

Чай зеленый — 1 г, молоко — 150 мл, масло сливочное — 10 г, соль — по вкусу.

В кипяченую воду насыпать зеленый чай, влить кипяченое молоко, довести до кипения. Затем добавить масло и соль.

«Шарной»

Чай — 1—2 чайные ложки, молоко — 0,5 л, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль— по вкусу, перец — по вкусу, вода — 0,25 л.

Вскипятить воду, положить в нее сухой зеленый чай и прокипятить. Затем добавить молоко, соль, перец и еще раз вскипятить. В пиалу положить сливочное масло и пить горячим.

Чай по-туркменски

Чай черный — 20 г, молоко — 0,5 л, сливки, — 0,25 л, вода — 0,15 л.

Фаянсовый чайник емкостью 2 л прогреть в раскаленном песке, засыпать в него черный чай, влить небольшое количество кипятка и долить кипящее молоко. Затем выдержать 10—15 минут, добавить сливки и перемешать.

Чай по-шведски

Чай — 1,5 г, молоко — 15 мл, сахар.

В посуде из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или фарфора довести до кипения молоко, всыпать чай и снять с огня. Через 3 минуты процедить напиток в чашки. Подать горячим. Сахар — по вкусу.

Шотландский чай

Первый способ

Чай — 1 чайная ложка, молоко — 1/4 л, яичный желток — по желанию, мед (или сахар) — по вкусу.

Залить чай кипяченым молоком и настоять в течение 5 минут. Взбить мед с яичным желтком (по желанию). Затем процедить молоко и добавить в него мед или смесь желтка с медом.

Второй способ

Чай — 1 cm. ложка, молоко — 1/2 л, сахар — по вкусу.

Залить чайный настой кипяченым молоком. Сахар добавить по вкусу. Подать горячим.

Третий способ

Чай — 1 cm. ложка, молоко — 1/2 л, мед — 1 чайнаяложка.

Залить сухой байховый чай кипяченым молоком и настоять в течение 5—7 минут. Затем добавить мед.

Чай по-польски

Чай — 1 - 2 чайные ложки, сахар — по вкусу, вода — 1 стакан.

Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на пару. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник прикрыть крышкой и погреть на пару несколько минут, а затем залить чай небольшим количеством кипятка и нагревать далее. Через 5—10 минут долить кипяток, чай разлить в чашки и сразу же подать к столу. Сахар подать отдельно.

Чай по-русски

Гвоздика — 6—8 бутонов, лимонный сок — 2 cm. ложки, ванильный сироп — 2 cm. ложки, несладкий крепкий чай — 1 стакан.

Гвоздику и лимонную цедру положить в предварительно хорошо прогретые стаканы, залить крепким горячим чаем и через 1—1,5 минуты влить ванильный сироп и лимонный сок. Затем все перемешать.

Чай по-узбекски

Первый способ

Чай зеленый— 25 г, вода —1л.

Зеленый чай засыпать в хорошо нагретый чайник налить немного кипятка, поместить на 2 минуты в открытую духовку, долить в чайник кипяток до половины, накрыть салфеткой. Настоять 3 минуты, долить до 3/4 объема, выдержать еще 3 минуты и долить до верха чайника.

Второй способ

Чай черный — 20 г, перец черный — 10 шт., мед, вода — 1,0 л.

Готовить, как обычный черный чай, добавив раздавленные горошины черного перца и мед. Смесь положить в чайник для заварки, залить кипятком.

Чай по-японски

Первый способ

Чай — 1 /2 - 1 чайная ложка, вода — 0,25 л.

Приготовить чайный настой, затем залить его водой с температурой 60 градусов. Подать в маленьких чашках емкостью 50 мл. Японский чай несладкий.

Второй способ

Чай — 20 г, вода — 0,8 л.

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить его нагретой до 60 градусов водой. Подать в маленьких чашечках емкостью 30—50 мл.

Чай «Пятиминутка»

Сухой чай — 4 - 6 чайных ложек, вода — 1,5 л, сахар — по вкусу.

Этот чай готовится в одном чайнике. В предварительно нагретый чайник емкостью 1 - 1,5 л засыпать чай и залить его кипятком. Настоять в теплом месте 5 минут и подать. Отдельно подать сахар, лимон.

Яичный чай

Сухой чай — 2 cm. ложки, вода — 2 стакана, яйцо (желток) — 1 шт., сахарный песок — 2 cm. ложки, лимонный сок — 2 чайные ложки.

Желток растереть с сахаром добела, добавить лимонный сок и залить чаем. Напиток хорошо перемешать, разлить в чашки и подавать к столу.

Соленый чай

Сухой байховый чай — 2—3 чайные ложки, сливки — 1/2 стакана, соль — по вкусу, вода — 0,5 л

Налить в пиалы сливки, добавить свежий крепкий чай, положить по вкусу соль. Подать горячим.

Хвойный чай

Хвоя измельченная —0,5 кг, кипяток — 1,5 л, сахар — по вкусу.

Срезать зимнюю хвою ножом из нержавеющей стали, промыть в холодной воде и залить кипятком. Затем измельчить хвою, добавить кипяток. Через 12— 16 часов напиток готов.

Брусничный чай

Чай — 1 чайная ложка, брусника — 2—3 cm. ложки, сахар — по вкусу, вода — 1л.

Молодые брусничные листья собрать в начале лета и сушить в сухую солнечную погоду. Для приготовления чая сухие листья с чаем залить кипящей водой и настоять в течение 3—5 минут. Сахар — по вкусу.

Чай с жасмином

Первый способ

Чай с жасмином —1 - 2 чайные ложки, вода1 чашка.

Байховый чай, смешанный с лепестками жасмина, приготовить как обыкновенный чай, но только подать его без сахара, меда и даже без лимона, чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат. Пьют его как горячим, так и холодным в качестве бодрящего и утоляющего жажду.

Второй способ

Чай байховый — 1/2 чайной ложки, жасмин — 1,5— 2 чайные ложки, сахарный сироп1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2—3 капли.

Приготовить чай по первому способу, но добавить сахарный сироп и лимонный сок.

Земляничный горячий чай

Первый способ

Листья земляники — 2—3 г, кипяток — 0,5 л, чай — 1-2 г.

Тем, кто любит чай, советуем насушить земляничных листьев. Чай получается ароматный, а главное, полезный, так как содержит витамин С и помогает при простуде. По желанию можно смешать с байховым чаем.

Второй способ

Чай байховый — 1—2 г, листья земляники — 2—3 г, мед — 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2—3 капли, кипяток — 0,5 л.

Приготовить чай по первому способу, но подать с пчелиным медом и лимонным соком.

Липовый чай

Первый способ

Чай — 1/2 cm. ложки, цветы липы — 1—1/2 cm. ложки, сахарный песок — по вкусу, вода — 1 стакан.

Сушеные цветы липы (по желанию можно смешать с чаем) заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 минут, после чего процедить и добавить по вкусу сахарный песок. Подать горячим.

Второй способ

Чай — 1—2 чайные ложки, мед — 1 ложка, вода — 1 стакан.

Залить зеленый чай крутым кипятком, процедить, добавить воду и липовый мед. Подать горячим.

Малиновый чай

Первый способ

Чай — 3/4 стакана, малиновый сироп — 50 мл.

Малиновый сироп залить в стакан с крепким горячим чаем.

Второй способ

Чай — 150 мл, малиновый сироп — 50 мл, ванильный сироп— 15 мл.

В нагретый стакан влить поочередно малиновый и ванильный сиропы, крепкий горячий чай.

Киржач

Малиновый сироп — 2 cm. ложки, желтки — 2 шт., холодный чай — 1 стакан, лед — 5—7 кубиков, взбитые сливки — 20 г.

Желтки, малиновый сироп, холодный чай и лед смешать миксером, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в стаканы или бокалы, сверху положить взбитые сливки.

Чайный напиток с лимоном и ежевикой

Лимонный сироп — 4 чайные ложки, ежевичный сироп — 2 чайные ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, несладкий крепкий чай — 1 стакан, лимоны — 2 кружочка.

В стакан влить лимонный и ежевичный сиропы, добавить натуральный мед, перемешать, а затем налить горячий чай и положить кружочек лимона.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz