Их еще называют коктейли-парадоксы, и при приготовлении не смешивают. Их компоненты подбирают контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижний слой должен быть наиболее плотный. Следует отметить, что плотность (удельный вес) напитков определяется в основном содержанием в них сахара, т. е. чем больше сахара, тем плотнее напиток и больше его удельный вес. |
Слоистый коктейль «Светофор» |
Коньяк «Москва», настойка «Русский сувенир» — 30 мл, «Южный ликер» — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл.
Наливать в рюмку отдельными слоями. Приготовить в конусной рюмке и подать без соломинки. Компоненты предварительно хорошо охладить.
Слоистый коктейль «Контр-адмирал» |
Коньяк или джин — 40 мл, «Северная наливка» — 40 мл, абрикосовый ликер — 40 мл, лед.
Приготовить в стакане коллинз, наполненном доверху льдом. Наливать в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который держать наклонно (гарнир № 2). Подать с двумя соломинками разных цветов.
Слоистый коктейль «Цветик-шестицветик» |
Коньяк или «Терновая настойка» — 30 мл, голубичная настойка — 30 мл, апельсиновый ликер — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл, ликер «Кристалл» — 30 мл, крем клубничный — 30 мл.
Приготовить в стакане хайбол или коллинз. Наливать в рюмку отдельными слоями. Предварительно компоненты рецепта хорошо охладить. Подать с двумя соломинками разных цветов.
Коньяк «Армения», шампанское, арбуз, лимонный сироп, апельсиновый сок.
Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с помощью выемки из него подготовить шарики, выдержать в лимонном сиропе, положить в бокалы, залить охлажденным апельсиновым соком и коньяком. Перед подачей в бокал ложкой долить шампанское.
Апельсиново-лимонный коктейль |
Коньяк —40 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, лимонный сок — 1 cm. ложка.
Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный сок. Гарнир № 19.
Арбузно-апельсиновый салат-коктейль «Нордек» |
Коньяк «Армения», арбуз, лимонный сироп, апельсиновый сок, шампанское.
Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с помощьювыемки из него подготовить шарики, выдержать в марочном коньяке, положить в бокалы для шампанского, залить охлажденным лимонным сиропом и апельсиновым соком. Перед подачей в бокалы ложкой долить шампанское.
Слоистый коктейль «Император» |
Коньяк «Наполеон» — 30 мл, ликер «Старый Арбат» — 30 мл, мятный ликер — 30 мл.
Приготовить в конусном стакане, компоненты предварительно охладить, налить в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который держать наклонно. Нижним компонентом должен быть мятный ликер, затем следует ликер «Старый Арбат», а завершающим является коньяк. Напиток подать без соломинки.
Кофейно-чайный слоисто-яичный коктейль |
Яичный желток, кофейный ликер — 20—25 мл, коньяк — 20 мл.
Кофейный ликер или чайную наливку налить в рюмку. Выпустить туда яичный желток, осторожно долить коньяк. Пить одним глотком, не перемешивая.
Слоистый коктейль «Солнце» |
Яичный желток, горький ликер — 20 мл, «Охотничья горькая» — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить горький ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить «Охотничьей горькой». Получится очень эффектно — между двумя разноцветными слоями плавает золотистый шар. Пить одним глотком.
Яичный желток, ликер «Шартрез» — 25 мл, коньяк — 25 мл.
Конусный бокал украсить сахарной корочкой. Налить ликер, опустить желток, долить коньяком. Посыпать тертым мускатным орехом.
Яичный желток, коньяк — 20 мл, медовое вино — 20 мл.
Узкий конусный бокал наклонить, влить в него медовое вино, осторожно опустить сырой яичный желток, полить коньяком. Подать охлажденным.
Эстонский слоистый коктейль |
Яичный желток — 1 шт., шоколадный ликер, водка или коньяк.
Влить в охлажденный бокал предварительно охлажденный шоколадный ликер. Затем осторожно опустить в бокал целый желток. Сверху долить водку. Пить одним глотком.
Слоистый коктейль «Алладин» |
Яичный желток, вишневый ликер — 20 мл,ром — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить вишневый ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить ромом. Получится очень эффектно — между двумя разноцветными слоями плавает золотистый шар. Пить одним глотком.
Слоистый коктейль «Всадник» |
Яичный желток, ром — 20 мл, мандариновый ликер — 20 мл, шампанское — по вкусу.
Смешать непосредственно в бокале ром, мандариновый ликер. Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток в целой неповрежденной оболочке осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить охлажденным шампанским. Пить не перемешивая одним глотком.
Слоистый коктейль «Витязь» |
Яичный желток, «Южный ликер» — 20 мл, коньяк — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить коньяком. Пить одним глотком.
Слоистый коктейль «Бабочка» |
Яичный желток, абрикосовый ликер — 20 мл, водка. — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить водкой. Пить одним глотком.
Яичный желток, ликер «Шартрез» — 35 мл, тминная настойка.
Влить в охлажденный бокал ликер, затем целый желток и настойку. Это очень популярный в Европе слоистый коктейль.
Главная страница К оглавлению Коктейли |