Боуль— слабоалкогольный напиток, имеющий тонкий вкус и аромат. Кроме того, боуль — сосуд в(виде стеклянного или хрустального куба на 2 - 3 л с крышкой и 6 - 12 бокалами в виде прозрачных бочонков с ручками на 150—200 граммов. В сервизе боуля имеется также хрустальная, мельхиоровая или стеклянная ложка.
Если пунш, как правило, горячий, то боуль всегда холодный и легкий напиток. Для его приготовления используются легкие столовые вина. Сахар следует использовать в ограниченном количестве. В классический состав боуля обязательно входят фрукты или ягоды, а перед подачей добавляют мороженое, шампанское или минеральную воду. Ароматизируют боуль, обычно, лимонной или апельсиновой корочкой (соком), корицей, гвоздикой и др. К напитку подают десертную тарелку или блюдце и чайную ложку.
В холодное время года боуль рекомендуется подавать при комнатной температуре, без дополнительного охлаждения составных частей. В теплое время температура напитка может быть максимально низкой.
При приготовлении боуля шампанское можно заменить игристым или шипучим плодово-ягодным вином. |
Вишневый боуль с красным и белым вином |
Вишни без косточек — 1/2 кг, вишневый сок — 0,5 л, сахар — 4—5 cm. ложек, красное вино — 0,7 л, белое вино — 0,7 л, шампанское — 0,75 л.
На спелых вишнях сделать надрезы и через них осторожно удалить косточки. Подготовленные таким образом ягоды положить в боуль. Туда же влить бутылку натурального вишневого сока и всыпать сахар. Влить бутылку красного и бутылку белого столового вина и поставить на 1—2 часа в холодильник. Перед тем как разливать по бокалам, добавить бутылку охлажденного шампанского.
Красное сухое вино — 0,75 л, коньяк — 40 мл, сахар — 2 cm. ложки, лимон — 3 кружочка, шампанское — 0,75 л.
Смешать красное сухое вино, коньяк, сахар и кружочки лимона. Смесь хорошо охладить и уже на столе, в последний момент, добавить охлажденное шампанское.
Апельсиновый боуль с белым вином «Аллегро» |
Сок 1—2 апельсинов, лимон — 1 шт., сахар — 70— 90 г, белое сухое вино — 0,75 л.
Хорошо вымытый лимон нарезать кружочками, удалить косточки (семена). Дольки лимона положить в стеклянный боуль и посыпать сахаром, добавить белого сухого вина и сок из апельсинов.
Ананас — 1/2 шт., сахар — 150 г, белое сухое вино —2,25 л, шампанское — 0,75 л.
Половинку ананаса разделить на дольки, положить на дно сосуда, посыпать сахарным песком и залить белым сухим столовым вином, оставить в холодном помещении на 2 часа, затем добавить еще бутылку белого сухого вина и снова оставить в холодном помещении на 1 час. Перед тем как разлить в бокалы, добавить бутылку охлажденного шампанского.
Апельсиново-лимонадный боуль |
Апельсин — 1 шт., ликер — 1 рюмка, для сиропа — 1 стакан, сахара, сок 2 лимонов и вода, лимонад — 30 мл, газированная вода — 30 мл, лимонад — 30—40 мл.
Очистить большой апельсин, нарезать дольками и положить в боуль, а затем залить рюмкой ликера и выдержать 1—2 часа. Сварить густой сироп из сахара, сока, лимонов и воды. Охладив сироп, смешать его с апельсинами, размешать и процедить. При подаче налить в стаканы немного лимонада и долить газированную воду или шампанское.
Вишневый боуль с коньяком |
Вишневый сок —0,5 л, белое вино —0,75л, красное вино — 0,75 л, сахарный сироп — 1/2 стакана, сок 1 лимона, коньяк — 1 рюмка, минеральная вода.
Налить в боуль сахарный сироп, добавить сок вишни и сок 1 лимона, по бутылке белого и красного столового вина и рюмку хорошего коньяка. Полученную смесь поставить на 1 час в холодильник и уже на столе добавить бутылку охлажденной минеральной воды.
Земляника — 250 г, сахар — 70—100 г, белое вино — 1 бутылка, шампанское — 250—500 мл.
Спелую землянику положить в боуль, посыпать сахаром, налить белое вино, дать отстояться 1 час. Затем добавить к вину шампанское или минеральную воду.
Апельсиновый боуль «Магнолия» |
Апельсины. — 3 шт., белое сухое вино — 1,5 л, шампанское — 0,75 л, сахар — по вкусу.
Помыть и очистить апельсины, разломить на дольки, положить на дно боуля, посыпать сахаром. Оставшуюся кожуру нарезать полосками и положить туда же. Добавить белое сухое вино и выдержать 3 часа на холоде. Перед разливом в бокалы добавить холодное шампанское.
Дыня — 1 шт., сахар — 100—170 г, красное столовое вино — 2л, шампанское — 0,75 л.
Небольшую дыню очистить, разрезать на кусочки длиной 1—2 см и положить в боуль. Добавить несколько кусочков имбиря, сахара и красного столового вина, столько, чтобы вино покрыло кусочки дыни. Боуль оставить на 1 час в холодном помещении, после чего залить двумя бутылками красного столового вина и бутылкой охлажденного шампанского. Тут же разлить по бокалам.
Китайский боуль-коктейль «Шанхай» |
Вино белое — 100 мл, вареное куриное мясо — 400 г, ананас — 120 г, тушеные шампиньоны — 120 г, майонез — 120 г, йогурт — 500 мл, крепкая горчица — 20 г, листья зеленого салата.
Приготовить 4 бокала для шампанского или 4 вазочки, выложить изнутри листьями салата, предварительно промыв их. Мясо курицы мелко нарезать, так же нарезать ананас и шампиньоны. Равномерно распределить по вазочкам. Приготовить смесь из йогурта, майонеза, белого вина, горчицы и влить эту смесь в вазочки.
Боуль с земляникой «Весенняя сказка» |
Земляника — 500—700 г, сахарный песок — 2—3 cm. ложки, белое столовое вино — 2,1 л, минеральная вода — 0,5 л.
Перебрать землянику, удалить сор и листочки, ополоснуть, подсушить, опрокинув на чистое полотенце, перенести в боуль и осторожно, чтобы не раздавить ягоду, перемешать с сахарным песком. Боуль прикрыть и оставить на время, чтобы земляника выделила сок. Затем влить в боуль бутылку столового белого вина и оставить на 2—3 часа. Добавить еще 1—2 бутылки такого же, но хорошо охлажденного вина и бутылку минеральной холодной воды, хорошо газированной. Разлить по бокалам, равномерно распределив в них ягоды.
Боуль по-итальянски «Канцона» |
Белое сухое столовое вино — 2л, лимоны — 4 шт., сахар — 150 г, шампанское —0,75 л.
Положить в боуль тонко срезанную желтую кожуру лимонов и влить белое сухое столовое вино. Сосуд закрыть крышкой и оставить на 8 часов для настаивания, после чего кожуру удалить, добавить сахар, размешать и перед подачей влить хорошо охлажденное шампанское (сладкое или полусладкое).
Персиковый боуль «Энрикета» |
Персики — 10 шт., белое сухое вино — 1,5 л, белое десертное вино — 0,75 л, коньяк — 20 мл, «Южный ликер» — 20 мл, шампанское — 0,75 л.
Разрезать зрелые персики, удалить косточки, положить в боуль и обильно посыпать сахаром. Через 2 часа добавить белое сухое вино и на 1 час оставить в холодном помещении. Затем добавить бутылку холодного белого десертного вина, коньяк, «Южный ликер» и перед подачей — бутылку охлажденного шампанского.
Дыня — 1 шт., сахар — 2—4 cm. ложки, коньяк — 1 рюмка, красное вино — 0,75 л, белое вино — 1,5 л.
Небольшую дыню очистить от кожуры, нарезать тонкими колечками или кусочками прямоугольной формы и положить их в боуль. Равномерно посыпать кусочки дыни сахарным песком и через 1 час влить туда же коньяк и бутылку красного столового вина, оставить на 2 часа при комнатной температуре, после чего добавить 2 бутылки столового белого вина, хорошо охлажденного, чтобы температура смеси была 10—12°.
Клубничный боуль «Аромат» |
Клубника — 200—280 г, лимонный ликер — 1/2 чайной ложки, вода — 1 стакан, сок из 1/2 лимона, сахар — 3 чайные ложки, долька лимона — 1/2—1 шт., шампанское —по вкусу.
Приготовленную клубнику размять и выжать сок. Мезгу залить водой и прокипятить, процедить, добавить сахар, еще раз прокипятить и хорошо охладить. После этого отвар смешать с клубничным и лимонным соками и несколькими дольками лимона. Ароматизировать лимонным ликером. Разлить в бокалы и добавить шампанское по вкусу.
Малиновый боуль «Людмила» |
Малина — 1,0 кг, белое вино и шампанское — по вкусу, сахар — 0,7 кг, корки лимона, вода — 2 л.
Сварить сироп на сильном огне из 700 г сахара и 2 л воды, перелить в эмалированную посуду и добавить малину. Закрыть крышкой, а сверху покрыть толстым полотенцем. Выдержать малину в сиропе 1—1,5 часа, затем выложить ее на частое сито и отделить сок (не размешивая ягоды). Полученный ароматный и освежительный напиток подать в охлажденных специальных бочонках с ручками и ложкой. Затем в них добавить по вкусу для аромата немного белого вина, разбавленного шампанским, и корки лимона (апельсина).
Клубника — 0,5 кг, коньяк «Ахтамар» — 5 мл, вода — 1 стакан, сахар — 1 стакан, лед — 2—3 кусочка.
Перебрать и промыть клубнику, залить водой и добавить сахар. Смесь довести до кипения и немедленно протереть через частое сито. Ароматизировать напиток гвоздикой и армянским коньяком «Ахтамар». Затем хорошо охладить. Подать с холодной минеральной водой и гарниром № 4«а».
Главная страница К оглавлению Коктейли |