Джулеп— это мятный, освежающий прохладительный безалкогольный или слабоалкогольный напиток, составной частью которого непременно является мята. Рецепт напитка был привезен в Европу из Персии. При приготовлении классического рецепта джулепа, как правило, в стакане воды растворяют 1—2 чайные ложки сахара, прибавляют 2—3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой и потом удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/5—4/5 мелко толченым льдом (гарнир № 2), затем добавляют все остальное, согласно рецепту. Иногда вместо мяты используют мятный ликер. Подают, как правило, с соломинкой.
Крепкие мятные коктейли широко известны под названием «смэш», от английского слова «smash» — сокрушительный, тяжелый удар. Способ их приготовления мало чем отличается от джулепа. Готовят смэш в старомодном стакане олд-фэшенд с 2—3 кубиками льда (гарнир № 1). Перед подачей коктейль украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней. |
Веточки мяты — 3 шт., шампанское —100 мл, вода — 50 мл, сахар — 1 кусочек, кружочек лимона, вишня, лед — 4/5 бокала.
На газовой горелке обжечь кусочек сахара до темно-коричневого цвета. Положить его в 250 мл бокал, добавить охлажденную минеральную воду без газа, лед (гарнир № 1), веточку мяты и вишню; украсить кружочком лимона и влить охлажденное шампанское.
Австралийский томатный джулеп |
Мята — 2 стебелька, томатный сок — 3 стакана, сахар — 2 неполные чайные ложки, лимонный сок — 2 чайные ложки, шерри-бренди или портвейн — 3 чайные ложки, тертый лук — 1 чайная ложка, соль, перец, лед — 4/5 бокала.
Томатный сок смешать со льдом и с прочими продуктами рецепта. Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1—2 часов. Затем удалить их и подать джулеп на стол.
Славянский березовый джулеп «Весенний» |
Березовый сок — 1/2 стакана, мятный ликер — 20 мл, виноградный сок — 30 мл, сухое вино — 20 мл, лимонная кислота — по вкусу, лед — 4/5 бокала.
Для сиропа: сахар — 2 чайные ложки, вода — 1/3 стакана, лимонная кислота — по вкусу.
В свежий или консервированный березовый сок о льдом влить светлый виноградный сок, вино, мятный ликер, охлажденный сахарный сироп, размешать, процедить и по вкусу заправить лимонной кислотой.
Приготовление сиропа: сахар залить кипящей водой довести до кипения, положить лимонную кислоту, охладить и процедить.
Мята — по вкусу, фрукты, хлебный квас — 1/5 стакана, сахар — 1 чайная ложка, вода — 20 мл, натуральное вино —10 мл, лимонная кислота, лед — 3/5 бокала.
Сухую мяту заварить кипятком и дать настояться. Из сахара сварить сироп, охладить и процедить. Хлебный квас, сироп, настой мяты и вино соединить в 250 мл бокале и размешать. По вкусу заправить лимонной кислотой и охладить до 10—12°. Подать на стол со льдом (гарнир № 2).
Украинский вишневый джулеп «Пчелка» |
Мятный ликер — 2 чайные ложки, вишневый сок — 60 мл, мед — 5 г, сахар — 1—2 чайные ложки, вода — 0,5 стакана, лед — 4/5 бокала.
Сок вишневый (или апельсиновый, виноградный, яблочный и т. д.) смешать с медом, сахарным сиропом, водой, довести до кипения, процедить, охладить, налить в бокал со льдом (гарнир № 2) и ароматизировать мятнымликером. Гарнировать свежей вишней.
Веточка мяты, шампанское — 150 мл, сахар — 1 кусочек, кружок лимона, вишня, лед — 4/5 бокала.
На спиртовке или газовой горелке обжечь кусочек сахара до темно-коричневого цвета. Положить его в 250 мл бокал, добавить лед (гарнир № 1), веточку мяты и вишню; украсить кружочком лимона и влить охлажденное шампанское.
Мята —2—3 побега, водка — 75 мл, малиновый сироп — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить малиновый сироп, лед и сверху влить водку. Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, виски «Burbon» — 100 мл, сироп — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно старомодного стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить к ней сироп, лед и сверху влить американское виски «Burbon». Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, шотландское виски — 75— 100 мл, ликер «Бенедиктин» — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить к ней лед, сверху влить виски и ликер. Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, коньяк «Ереван» — 75 мл, виноградный дошаб (сироп) — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить к ней виноградный дошаб (сироп), лед и сверху влить коньяк «Ереван». Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, джин — 75—100 мл, ликер «Старый Таллин» — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня —1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить к ней сироп, лед и сверху влить джин и ликер. Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, коньяк «Наполеон» — 75— 100 мл, ликер «Старый Арбат» — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть полагающейся по рецепту мяты и растереть ее, добавить к ней лед, сверху влить ликер и коньяк. Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на стол коктейль украсить веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Главная страница К оглавлению Коктейли |