Крюшон — это слабоалкогольный прохладительный напиток, приготовляемый из смеси различных легких вин или шампанского, коньяка, рома с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод. Принципы приготовления крюшона и боуля очень близки. Происходит от французского слова. «cruchon» — в переводе «кувшинчик». Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта. Для начинающих рекомендуем особенно тщательно придерживаться рецепта.
Крюшоны готовят в крюшоннице, а подают в фужеpaxили вазочках с низкой ножкой. Разливают специальной ложкой. Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты (персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины), разрезанные или разделенные на дольки.
Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того в отдельной хрустальной посуде ставят наколотый пищевой лед.
В России крюшон известен и употребляем очень давно и более привычен, чем боуль. |
Кожура 1 апельсина, вода — 1/2 стакана, белое вино — 6 бутылок, красное вино — 1 бутылка, сахар — 420 г.
Тонким острым ножом снять кожуру с апельсина и положить ее в стакан, наполненный до половины водой. Стакан накрыть блюдцем и оставить на 5 минут. В крюшонницу влить 6 бутылок белого и 1 бутылку красного вина, добавить экстракт из апельсиновой кожуры и необходимое количество сахара, чтобы на каждую бутылку вина приходилось по 80 г. Подать холодным.
Апельсины — 6 шт., кусковой сахар — 400 г, коньяк — 250 мл, газированная вода — 0,5—1,0 л, пищевая краска.
Натереть кусковой сахар корками апельсина иположить в глубокую посуду. Удалив семена, добавить мелко нарезанную мякоть апельсинов, еще сокапельсинов (по желанию), коньяк и немного оранжевой пищевой краски. Выдержать смесь несколько часов на льду или в холодильнике. Перед подачей проверить сладость крюшона, добавить газированную воду.
Крюшон из апельсинов и консервированных груш |
Апельсины — 4 шт., сахар — 400 г, груши консервированные — 1 банка, красное сухое вино — 3 бутылки, нарзан — 2 бутылки.
С двух апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белойшкурки. Два апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу все нарезанные апельсины рядами, посыпая сахаром, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед подачей налить в крюшонницу с апельсинами сок груш, добавить нарезанные груши и все залить красным сухим вином. Если нужно, добавить сахар и, перемешав, влить в крюшон нарзан, положить натертую апельсиновую цедру и лед.
Арбуз — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л, шампанское — 1 бутылка, апельсиновый сок — 0,5 л, лед.
Арбуз большого размера обмыть, срезать верхнюю часть, выбрать семечки, залить все вышепересленные компоненты в арбуз, положить сверху лед, закрыть срезанной верхушкойпоставить в холодильник на 1,5 часа.Затем разлить в крюшонницы.
Крюшон клубничный «Сфера» |
Клубника и другие фрукты — 25 г, белое виноградное
вино — 160 мл, коньяк — 20 мл, сахар — 10—15 г.
В вазу всыпать сахарную пудру, влить белое виноградное вино и коньяк (половину белого вина можно заменить шампанским), все хорошо размешать (до полного растворения сахара), положить очищенную клубнику или землянику, ананасы и т. д. Крюшон охладить, разлить в широкие бокалы (фужеры) и подать на стол после обеда.
Земляника — 1 тарелка, сахар — 0,5 кг, вода — 1 стакан, белое вино — 3—4 бутылки.
Положить в крюшонницу крепкие свежие ягоды земляники или клубники и посыпать их сахарным песком. Залить водой и встряхнуть, чтобы сахар смешался с земляникой. Накрыть крышкой, выдержать 8 часов, а затем залить хорошим белым вином.
Шампанское — 320 мл, белое столовое вино — 320 мл, «Южный ликер» — 40 мл, коньяк «Украинский» — 40 мл, клубника — 160 г, сахар — по вкусу.
Смешать шампанское, белое столово вино, «Южный ликер», коньяк, клубнику, в смесь добавить сахар по вкусу и полученный крюшон охладить.
Крюшон из бананов и абрикосов «Джалита» |
Абрикосы, — 1 кг, сахар — 400 г, вода — 1 стакан, бананы, — 600 г, банановый ликер — 1 бутылка, белое вино типа «Рислинг» — 3 бутылки, шампанское — 1 бутылка.
Свежие абрикосы освободить от косточек, осторожно разломить на половинки. Сварить густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды. Горячим сиропом залить плоды, накрыть крышкой и остудить. В остывшую массу положить бананы, которые предварительно надо очистить и нарезать тонкими кружочками, туда же влить банановый ликер, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки в холодное место. Перед подачей залить белым вином типа «Рислинг» и шампанским. Рассчитано на большое число гостей.
Вишня — 1 кг, сахар — 200 г, коньяк — 40 мл, красное сухое вино — 1,5 л, шампанское — 0,75 л (или 0,5 л минеральной воды).
Ягоды вишни и сахар (или 500 г вишневого варенья и 500 г вишневого сока) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда коньяк и красное сухое вино. Через 1—2 часа влить еще 1 бутылку красного сухого вина. Перед наполнением бокалов влить бутылку шампанского или охлажденной минеральной воды.
Большая дыня — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л, шампанское — 1 бутылка, апельсиновый сок — 6,5 л, лед.
Дыню большого размера обмыть, срезать верхнюю часть, выбрать семечки, залить в нее все вышеперечисленные компоненты, положить сверху лед, закрыть резанной верхушкой и поставить в холодильник на 1,5 часа. Затем разлить в крюшонницы.
Крюшон из дыни и клубники |
Дыня, клубника для заполнения дыни, сахар — 1 кг, коньяк — 1/2 бутылки, белое столовое вино ~ 2 л нарзан — 2 бутылки, шампанское — 1 бутылка, лед.
Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо. Вымытой клубникой заполнить дыню доверху, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Залить их коньяком, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник. Перед подачей вылить сок с ягодами в крюшонницу. Дыню очистить от твердой кожуры и нарезать мелкими фигурками — треугольниками, звездочками, кубиками; их тоже положить в крюшонницу. Залить белым столовым вином, а перед подачей влить нарзан и шампанское. Добавить чистого льда и подать на стол.
Малиновый сироп — 250 мл, белое вино — 1л, сок 1 лимона, газированная вода — 0,5—1,0 л.
Смешать вино, малиновый сироп и сок лимона. Поставить на 1—2 часа в холодильник или на лед. Перед подачей влить газированную воду.
Клубника — 0,5 кг, клубничный сок — 3 стакана, сахарный сироп — 30 мл, минеральная вода — 0,5 л.
Ягоды клубники залить клубничным соком, добавить сахарный сироп и через 3 часа — бутылку минеральной воды. Разлить в бокалы.
Земляника — 1 кг, красное сухое вино — 200 г, белое cvxoeвино — 0,75 л, шампанское — 1 бутылка.
В стеклянную крюшонницу засыпать землянику или малину и сахар. Оставить на 1 час при температуре 5— 8° до полного растворения сахара в земляничном или малиновом соке. После растворения сахара в кувшин влить вино, охлажденное до +10°, а перед подачей — бутылку охлажденного до +6° шампанского. Теперь нужно быстро и не очень энергично все перемешать, чтобы не улетучилась углекислота, внесенная в крюшон вместе с шампанским, и стеклянной большой ложкой разлить в стаканы.
Ананас весом 600-700 г, сахарный песок - 400 г, шампанское — 2-3 бутылки, коньяк - 1 бутылка.
Ананас очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4—6 частей, чтобы получился каждый кусочек в виде веера. Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, пересыпая ряды сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на 1 сутки в холодное место. Перед подачей залить шампанским.
Клубника — 2 стакана, вино — 0,75 л, шампанское — стакан, фруктовая газированная вода — 0,5 л, лед — 4-б кусочков.
Клубнику зрелую перебрать, хорошо промыть, чтобы не осталось песка, положить в подкисленную воду на 15 минут, затем воду слить, клубнику промыть в кипяченой холодной воде, переложить в посуду, посыпать сахарной пудрой и поместить на 2 часа в холодильник. Затем охлажденную клубнику переложить в стеклянный кувшин, влить белое виноградное вино, выдержать в холодильнике еще 2 часа. Перед подачей на стол в кувшин с крюшоном влить фруктовую газированную воду.
Клубника — 300 г, сахар — 3/4 стакана, белое вино — 1 стакан, красное вино — 1/2 стакана, шампанское — по желанию, лед — 3—4 кусочка.
В хрустальную или стеклянную крюшонницу положитьклубнику, всыпать туда сахар, залить вином, накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы со льдом и по желанию долить немного холодного шампанского.
Малина — 1/2 кг, сахарная пудра — 1 стакан, кипяченая вода, белое сухое вино —2л, минеральная вода — 2 бутылки или шампанское — 1 бутылка.
Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, положить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть приготовленной кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в холодильник. Затем влить белое сухое вино и снова поставить в холодное место еще на 1,5—2 часа. Перед подачей на стол добавитьминеральную воду или шампанское и слегка перемешать.
Портвейн —640 мл, десертное вино — 640 мл, коньяк, — 80 мл, сироп — 80 мл, фрукты. — 320 г, лимонная кислота — по вкусу.
Продукты для приготовления: портвейн белый, десертное вино, коньяк, сахарный сироп, фрукты (по сезону), лимонную кислоту перемешать в соответствующей посуде. Перед подачей крюшон хорошо охладить.
Малиновый сироп — 1 стакан, лимон — 2 шт., белое сухое вино —1 л, минеральная вода — 2 стакана, лед — 2—4 кусочка.
Малиновый сироп вылить в глубокую посуду, выжать туда сок из лимонов, влить белое сухое вино и минеральную воду, хорошо перемешать и положить лед. Крюшон сразу же подать.
Персики — 2 кг, сахар — 2 стакана, лимоны — 2 шт. вода — 2л, ликер «Абрикотин» — 1 стакан, шампанское — 1 бутылка.
Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, залить водой и поставить на холод на 1 сутки. Перед подачей перелить все в крюшонницу, добавить ликер «Абрикотин» и шампанское, перемешать и подавать со льдом и соломинкой.
Персики (или абрикосы) — 300 г, лед — 10 кубиков, сухое белое вино — 1,0 л, газированная вода — 0,5 л, сок 1 лимона, фрукты, сахар — по вкусу.
Разрезать зрелые персики (или абрикосы) на дольки, удалить косточки, посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод за несколько часов до приготовления крюшона. Перед подачей на стол положить в стеклянный графин лед, влить сухое белое вино, холодную газированную воду, положить фрукты, выжать сок из крупного лимона, при желании добавить сахарную пудру или сахар.
Персиковый компот —1л, абрикосовый компот — 0,5 л, белое столовое вино — 0,5 л, белый лимонад —1л, водка или коньяк — 200 мл, лимоны — 2 шт., лед — 2—3 кусочка.
Смешать белое столовое вино, белый лимонад, водку или коньяк, персиковый компот, абрикосовый компот и лед.Затем в полученную смесь накрошить лимон.
Букет сирени, коньяк и шампанское — по вкусу, сахар, вино — 1,5 л.
В стеклянный сосуд влить охлажденное вино и погрузить в него букет сирени, но так, чтобы погруженными были только цветы. Букет нужно предварительно ополоснуть холодной кипяченой водой, затем, после короткого настаивания, его удалить, добавить сахар и еще 1 л вина, а коньяк и шампанское — по вкусу.
Портвейн — 1 стакан, десертное вино — 1 стакан, дольки апельсина, мандарина (или вишни из компота), сахар — по вкусу, лед.
Смешать портвейн, охлажденное десертное вино и лимонный сок. Можно добавить немного сахара. В широкий бокал положить лед и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.
Глинтвейн (от немецкого «пылающее вино») — горячий напиток, разновидность пуншей. В состав глинтвейнов чаще всего входит красное вино с сахаром и специями. Подают напиток в фарфоровой или керамической посуде.
Подается глинтвейн к горячим мясным блюдам, к закусочному столу при небольших приемах в сочетании с малым количеством закусок, с сухим соленым печеньем, канапе и т. д. |
Вино столовое красное — 350 мл, сахар — 100г,яблоки — 100 г, перец черный —10 зерен, корица —.10 г, гвоздика — 5 г, лимон — 1 /2 шт.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, перца, гвоздики и корицы довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10—15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, в каждый бокал положить по кусочку лимона и по несколько кусочков яблок. Подать нагретым до 75—80°.
Глинтвейн с яичным желтком «Терем» |
Столовое белое вино —1л, красное вино — 200 мл, яичные желтки — 2 шт., сахар — 4 cm. ложки, гвоздика — 3 бутона, корица — 1 кусочек.
Прокипятить столовое белое вино с гвоздикой и корицей. Отдельно растереть добела яичные желтки с сахаром. Яичную массу поставить на медленный огонь. Очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в смесь горячее красное вино. Желтки с вином надо взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Подать глинтвейн горячим с желтком в высоких бокалах с бисквитом.
Винный глинтвейн с перцем «Мадрид» |
Вино - 1л, сахар - 1-1,5 стакана, яблоки - 2 шт., черный перец - 15—20 зерен, корица - 1 кусочек, гвоздика - 4—5 шт.
В красное вино добавить сахар, яблоки средней величины, нарезанные кубиками, черный перец, кусочек корицы и гвоздику. Довести вино до кипения, затем снять с огня и выдержать 10—15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан дольку лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
Вино десертное сладкое красное —1л, вишневая наливка— 200 мл, лимон — 1 шт., корица и гвоздика — по вкусу.
Смесь компонентов рецепта довести до кипения, но не кипятить, положить пряности, настоять 10—15 минут.
Красное вино — 1 бутылка, коньяк — 3 чашки, кофе — 250 мл, сахар — 150 г.
Смешать кофе, сахар, красное вино и коньяк. Затем смесь нагреть с гвоздикой до кипения, процедить и подать сразу горячим.
Старинный глинтвейн «Лотос» |
Вино сладкое — 1,5 стакана, ром —1,5 стакана, мед — 250 мл, сахар — 0,5 кг, гвоздика — 18 шт., кардамон — 18 шт., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 кусочек, вода — 1,5 стакана.
Влить в кастрюлю воду, мед, вино, ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха, вскипятить.
Вино красное — 200 мл, бренди — 200 мл, мед — 200 мл, сахар — 200 г, гвоздика — 9 шт., кардамон — 9 шт., корица — по вкусу, мускатный орех 1/2 кусочка, вода — 1 стакан.
Влить в кастрюлю воду, мед, вино, бренди, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочекмускатного ореха, вскипятить.
Глинтвейн «Ночь перед Рождеством» |
Кагор — 1,5 л, ликер «Старый Арбат» и коньяк — по вкусу, лимоны — 2 шт., корица и гвоздик
а — по вкусу.
Растворить сахар в кагоре, довести до кипения, но смесь не кипятить, положить в нее лимон, нарезанный дольками, специи, влить ликер и коньяк, настоять 10— 15 минут. Подать горячим.
Красное столовое вино — 750 мл, коньяк — 3 чашки, кофе — 3 чашки, сахар — 100—150 г.
Подогреть в эмалированной кастрюле до 70 градусов крепкийнатуральный кофе, красное столовое вино, сахар с гвоздикой и коньяк. Подать горячим.
Вам потребуется: 1 лимон, 1,5 л очень сухого красного вина, 125 мл коньяка, 2 палочки корицы, 4 палочки гвоздики, 1 сахарная голова.
Способ приготовления:
Обдать лимон горячей водой. Затем срезать кожуру как можно тоньше. В металлической посуде для фондю нагреть красное вино, смешанное с коньяком. Добавить палочки корицы и гвоздики. Сахарную голову положить в специальный держатель или в сито из высококачественной стали и расположить поверх посуды с вином. Сбрызнуть остатками коньяка и поджечь. Крюшон готов в тот момент, когда раскаленный растопленный сахар закончит стекать через сито в красное вино. Срезанную лимонную кожуру разложить по огнеупорным стаканам. Наполнить их горячим крюшоном.
Вам потребуется: 1 литр любого красного сухого вина, полстакана сахара, 15-20 зерен черного перца, 5 цветков гвоздики, щепоть молотой корицы.
Способ приготовления:
В вино добавить сахар, специи, довести до кипения, но не кипятить. Подают горячим в высоких (чтобы медленно остывал) и прозрачных бокалах, сервируют долькой лимона.
Главная страница К оглавлению
|