ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"

E100-E182

Красители.

Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200-E299

Консерванты.

Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300-E399

Антиокислители.

Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400-E499

Стабилизаторы.

Сохраняют заданную консистенцию.

Загустители.

Повышают вязкость.

E500-E599

Эмульгаторы.

Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600-E699

Усилители вкуса и аромата.

E900-E999

Пеногосители.

Предупреждают или снижают образование пены.

В эти группы, а также в новую группу E1000 входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.


Запрещены в России

E121

Краситель цитрусовый красный 2

E123

Красный амарант

E240

Консервант формальдегид

Добавки, вызывающие тяжелые заболевания

Вызывают злокачественные опухоли

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Сильные аллергены E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек E171-173 E320-322

Добавки, не разрешенные к использованию в России

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz