Уха рыбацкая с картофелем |
На 1 кг рыбной мелочи (ершей, окуней, карасей, пескарей, других рыб) -1,5-2,0 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 столовые ложки сливочного масла,2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного душистого перца, 6-7 картофелин, 1 пучок зелени укропа.
Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь и корень петрушки — ломтиками. Овощи пассеруют на сливочном масле до полуготовности.В кипящую воду кладут крупно нарезанный картофель, варят его до полуготовности, затем закладывают пассерованные овощи, потрошеную и промытую рыбную мелочь и варят уху при слабом кипении 20-25 минут. В конце варки в уху добавляют специи и, сняв с огня, дают ей настояться под крышкой еще примерно 15-20 минут. При подаче в суповую тарелку кладут клубень картофеля, наливают бульон с овощами и посыпают уху мелко нарезанной зеленью укропа.
Уха рыбацкая с помидорами |
На 1 кг рыбной мелочи и 0,5 кг судака, карпа, щуки, окуня, трески к других рыб, — 1,5-2 л воды., 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 корня петрушки, 4-5 помидоров (средних), 1- 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного душистого перца и 1 пучок зелени укропа.
Из рыбной мелочи варят бульон так же, как указано в предыдущем рецепте. В бульоне варят нарезанную кусками крупную рыбу до готовности, затем ее извлекают, а бульон процеживают. Овощи и коренья нарезают соломкой и пассеруют на масле. Помидоры очищают от кожицы, мелко рубят, прогревают на масле до получения однородной массы и заправляют еюрыбный бульон. В полученный бульон закладывают пассерованные овощи и коренья и варят их до готовности. В конце варки в уху кладут лавровый лист и перец. При подаче в суповую тарелку кладут кусок рыбы, наливают уху и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
На 1 кг рыбной мелочи и 0,5 кг судака, — 2 луковицы, 5-6 картофелин, 1-2 корня петрушки, 3-4 свежих помидора, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Промытые и очищенные картофель и овощи нарезают дольками. Судака разделывают на филе с кожей и костями и нарезают кусками.
Из рыбной мелочи варят бульон, процеживают его, закладывают в него картофель и овощи, а за 10-15 минут до окончания варки — куски судака, помидоры, специи и варят уху до готовности овощей и рыбы. Готовую уху заправляют сливочным маслом.
При подаче в суповую тарелку кладут 1-2 куска рыбы, наливают уху и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 250 г длинного риса, 50 г перебранного кишмиша, 500 мл горячего куриного бульона из кубика. 500 г помидоров, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 250 мл сухого белого вина, 500 г моллюсков, соль, белый перец, листики кервеля.
Способ приготовления:
50 г масла растопить в большой кастрюле, положить туда рис, обжарить до светло-желтого цвета, прибавить кишмиш, нагреть все вместе, добавить бульон. Довести до кипения, варить около 20 минут, не закрывая кострюлю крышкой, поставить в теплое место. Помидоры опустить ненадолго в кипящую воду (не киятить), обдать холодной водой. снять кожицу, вырезать несъедобные серединки, нарезать помидоры мелкими кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. Тушить лук в масле до светло-желтого цвета, прибавить нарезанные помидоры. Вино довести до кипения, варить около 5 минут, прибавить отваренный рис. Все смешать. Моллюски вынуть из консервной банки, дать стечь рассолу, рассол собрать и сохранить, моллюсков положить в кастрюлю, осторожно перемешать суп, нагреть при желании прибавить немного рассола от моллюсков. Суп приправить солью, перцем и посыпать листиками кервеля.
Вам потребуется: 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 кубик овощного бульона, 3 литра воды, 100 г сливок любой жирности, 150 г сметаны, 1 упаковка зеленой стручковой фасоли, 150 мл молока, 1 банка консервов из лосося, соль, перец.
Способ приготовления:
Лук мелко порезать и поджарить с мукой. Сварить бульон из кубика в 3 л воды и смешать со сливками, сметаной, луком, солью, перцем. Варить 10-15 минут. Добавить фасоль, консервы и молоко. Довести до кипения. Суп можно украсить зеленым луком.
Вам потребуется: 1,2 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 500 мл куриного бульона, 1 чайная ложка имбирного порошка, цедра и сок половины лимона, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея, 1 стручок острого перца, соль, перец, 250 г очищенных креветок, пучок зеленого лука, 200 мл сливок.
Способ приготовления:
Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить. Пассеровать все в растительном масле. Влить куриный бульон. Добавить цедру, имбирь и лавровый лист. Прокипятить в течение 30 минут. Протереть суп через сито. Перец разрезать пополам. Стебель сельдерея нарезать кружками. Зелень оборвать. Добавить к супу сельдерей, креветки, половинки перца и проварить на слабом огне 10 минут. Перец вынуть. Ввести в томатный суп сливки. Приправить блюдо лимонным соком, перцем и солью. Украсить колечками зеленого лука и сельдерея.
Вам потребуется: 500 г макрели, 1 консервная банка лососины, 2 луковицы, 0,5 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассированных помидоров, I чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Макрель очистить, удалить голову и хвост, разделить на две или более части и прокипятить на небольшом огне в течение 7 мин, добавив мелко нарубленный репчатый лук, лавровый лист и ломтики лимона. Макрель очень быстро разваривается. Затем добавить томатный сок и лососину, суп приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.
Вам потребуется: 500 г рыбы, 3 небольших лимона, 7 столовых ложек риса, 500 мл сметаны, 2 литра воды, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Рис отварить почти до полной готовности, рисовый отвар слить, а рис выложить на тарелку и отставить. Рыбу почистить, разрезать на кусочки, уложить в кастрюлю, залить рисовым отваром и отварить. Кусочки рыбы извлечь и отставить. В оставшийся бульон добавить сметану и довести до кипения (но не кипятить). Затем в бульон забросить кусочки вареной рыбы и рис и проварить при слабом кипении в течение 2-3 минут. Лимоны очистить от кожуры и порезать ножом на ломтики. Зелень петрушки мелко нарезать. При подаче к столу в разлитый по тарелкам суп добавить ломтики лимона и зелень петрушки.
Главная страница К оглавлению
|