500 г мяса, 1 морковь, 1 веточка петрушки или сельдерея, 2-3 л воды, 1 луковица, соль по вкусу.
Для приготовления прозрачного мясного бульона надо брать нежирное мясо. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через 40 мин. положить коренья и лук, посолить.
Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев (1/2 моркови, петрушки и луковицы) поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, посолив его.
Продолжительность варки прозрачного бульона от 1,5 до 2 ч. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон через частое сито или салфетку.
Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Оставшееся после оттягивания мясо можно употребить для запеканки.
Сварить бульон (мясной, куриный или из дичи) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно на тарелке подать гренки.Для приготовления гренков белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и подрумянить в духовке.
Гренки можно приготовить также с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке.
Вместо гренков можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.
Прозрачный куриный бульон |
1 курица (весом 1 кг), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ,5 - 3 л воды.
Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку, сердце надрезать; лапки ошпарить; снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке - это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой.Продолжительность варки курицы — от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста.
Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
Главная страница К оглавлению |