СУПЫ-ПЮРЕ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы
Суп-пюре из моркови

Бульон мясной или костный — 350 г, морковь — 160 г, рис (для супа и для гарнира) — 40 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г или. сливки — 73 г, яйца (желток) — 1/8 шт.

Нарезать морковь тонкими пластинками вручную или на машине, заправить солью и слегка спассеровать с маслом в продолжение 5-6 минут, после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 минут. По готовности массу протереть, полученное пюре развести бульоном до консистенции супа-пюре, довести до кипения и заправить суп маслом по вкусу.

На гарнир отварить рис в бульоне. При подаче на стол в тарелку с супом положить рис или к супу подать мелкие подсушенные гренки.

Суп-пюре из картофеля

Бульон мясной или костный — 350 г, картофель —180 г, лук репчатый и порей — по 10 г.

Для гарнира: мука. — 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г или сливки — 75 г, яйца (желток) — 1/8 шт.

Тонко нашинкованный лук спассеровать с маслом, соединить с картофелем, нарезанным пластинками на машине, и припустить с бульоном до готовности. Отдельно приготовить белый соус.

Протертый картофель соединить с процеженным соусом, развести бульоном до консистенции супа-пюре и довести до кипения. Суп заправить маслом по вкусу. Для гарнира отдельно с маслом спассеровать шинкованый лук-порей. При подаче на стол в суп положить гарнир и отдельно подать мелкие гренки.

Суп этот можно приготовить в виде супа-крема на молоке.

Суп-пюре из помидоров

Бульон мясной или костный — 350 г, помидоры —150 г, лук-порей — 20 г, мука — 15 г, масло сливочное — 10 г, сметана. — 30 г, рис — 10 г.

Слегка спассерованный с маслом лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить в закрытой посуде, а затем протереть через сито.

Отварить рис для гарнира. Приготовить белыйсоус, дать ему прокипеть, а затем добавить протертые помидоры и варить 15-20 минут; появляющуюся на поверхности пену удалять. По окончании варки суп пропустить через сито, заправить, добавляя сметану, кусочки сливочного масла, и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку положить отваренный рис и налить суп. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из помидоров или томата-пюре на молоке с добавлением бульона готовить так же, но с той разницей, что муку соединить сначала с горячим молоком, а затем уже ввести бульон и томат.

Для приготовления супа-пюре можно использовать томатный сок (вместо свежих помидоров).

Суп-пюре из зеленого горошка

Бульон мясной — 400 г, горошек свежий или консервированный — 50 г, мука пшеничная — 20 г, масло — 10 г, молоко — 100 г или сливки — 75 г, яйца (желток) — 1/8 шт.

Консервированный горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с жидкостью протереть через сито, присоединить к приготовленному белому соусу и варить 15-20 минут. Заправить суп смесью из яичных желтков, молока и сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в суп добавить вареный горошек. Отдельно подать гренки.

Крем-суп из спаржи.

Вам потребуется: 500 г зеленой и белой спаржи, соль, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 30 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 125 г сливок, щепотка шафрана, 2 желтка, белый перец, сок и цедра 1 лимона, 4 столовые ложки колечек лука-резанца.

Способ приготовления:

Спаржу очистить, срезать со стеблей по 5 мм с обоих концов и нарезать небольшими кусочками. Кожуру и кончики варить 15 минут в 1 литре воды, добавить соль и сахарный песок. Затем аккуратно процедить. В этом же отваре 15-20 минут варить спаржу. Отвар слить в отдельную посуду. Быстро подрумянить муку в горячем сливочном масле. Развести ее спаржевым отваром. Прокипятить смесь в течение 15 минут.

Cуп-пюре грибной.

Вам потребуется:700 г свежих лесных грибов, 2 стебля лука-порея, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 литр мясного бульона (можно из кубиков), 1 веточка чабреца, немного сельдерея, 100 г сметаны, петрушка.

Способ приготовления:

Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки с остатками корня. Грибы тонко нарезать. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, луковицу нарезать на мелкие кусочки. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло и потомить в масле лук до прозрачного состояния. Добавить к луку грибы. Слегка обжарить и залить мясным бульоном. Добавить к готовящемуся супу веточку чабреца, нарезанный сельдерей и сметану. Все перемешать и слегка проварить. Перед подачей на стол украсить готовый грибной суп листиками петрушки.

Суп - пюре грибной.

Вам потребуется: 500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов), 30 г. репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 3 яичных желтка, 1 стакан сливок, петрушка, сельдерей.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 - 10 минут при непрерывном помешивании. Затем не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 - 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном. Вилкой или венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 градусов.

Суп-пюре со сливками.

Вам потребуется: 500 г картофеля, 100 г клубней сельдерея, 1 морковь, 500 мл бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 250 мл сливок, соль, перец, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

Картофель и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. В большую кастрюлю вылить бульон, добавить овощи и варить 20 минут. Морковь очистить, нарезать узкими полосками и около 3 минут пассеровать в сливочном масле. В бульон вылить сливки и довести до кипения. Картофель с сельдереем размять до пюреобразного состояния, посолить и поперчить. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Зелень вымыть и мелко нарезать. Морковную соломку разложить по тарелкам и залить супом. Украсить зеленью, луком и подать на стол.

Морковный суп-пюре.

Вам потребуется: 500 г моркови, 2 луковицы, 700 мл овощного бульона из кубиков, 1 чайная ложка молотого кориандра, 125 мл свежеотжатого апельсинового сока, соль, молотый черный перец, 1/2 пучка петрушки.

Способ приготовления:

Морковь нарезать ломтиками. Лук порубить. Овощной бульон из кубиков приправить кориандром и довести до кипения в большой кастрюле. Добавить репчатый лук, ломтики моркови и варить под крышкой в течение 15 минут. Затем из моркови и лука сделать пюре с помощью миксера. Влить апельсиновый сок. Варить под крышкой суп на слабом огне около 2 минут, приправить по вкусу солью и перцем. Петрушку хорошенько вымыть, отряхнуть от капель и промокнуть полотенцем. Листики оборвать, мелко порубить и добавить в уже готовый суп.

Изысканный суп-пюре.

Вам потребуется: 150 г рисовой смеси, 1 луковица, 2 пучка петрушки, по 1 пучку кинзы, зеленого лука и укропа, 125 г сметаны высокой жирности, 1 л овощного бульона из кубиков, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Приготовить рисовую смесь согласно инструкции на упаковке. Репчатый лук очистить. Зеленый лук и кинзу вымыть и мелко порубить. Овощной бульон довести до кипения, добавить рубленый зеленый лук, зелень и 4 столовые ложки заранее приготовленной рисовой смеси. Измельчить все компоненты супа с помощью миксера и ввести в него сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам. Добавить в суп-пюре оставшуюся рисовую смесь. Можно украсить листиками петрушки.

Суп-пюре из тыквы.

Вам потребуется: 1 кг тыквы, 3 моркови, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка семян тыквы, 1 л овощного бульона, 200 мл сливок, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, 1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать дольками, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать кубиками. Морковь с картофелем очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Обжарить тыкву, морковь и картофель в разогретом в кастрюле топленом масле. Развести овощным бульоном и варить под крышкой в течение 5 минут. Семена тыквы обжарить на сковороде без добавления жира до золотисто-коричневого цвета. Кастрюлю с супом снять с плиты. Добавить сливки и лимонный сок. Сделать из супа с помощью миксера пюре, посолить и поперчить. Зеленый лук вымыть, отряхнуть от капель и нарезать тонкими колечками. Разлить суп в нагретые тарелки, посыпать обжаренными семенами тыквы, колечками лука и подать на стол.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz