ЖЕЛЕ И МУССЫ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Желе кофейное

50 г натурального кофе, 1/2 стакана молока, 4 желтка, 100 г сахара, 100 г желатина.

Смолотый кофе заливают горячим молоком и оставляют на 1 час в теплом месте. Желтки растирают с сахаром, вливают в них настой кофе, ставят на медленный огонь и мешают до загустения. После этого массу снимают с плиты и взбивают, пока не остынет. Затем вымешивают с разведенным в воде желатином. Когда загустеет, добавляют белковую пену и слегка вымешивают. Когда масса начнет загустевать, выливают ее в форму и ставят на холод. Подают на стол со сметаной, взбитой с сахаром.

Желе лимонное

1 лимон, 200 г сахара, 3 стакана воды, 1 cm. ложка желатина.

С лимона снимают цедру, кладут ее в приготовленный сахарный сироп, добавляют замоченный в воде желатин и держат на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Затем вливают лимонный сок, процеживают, разливают в формочки.

Желе лимонное с яйцом

1 лимон, 15 г желатина, 1/2 стакана воды, 4 яйца, 100 г сахара.

Желтки растирают с сахаром добела, добавляют цедру и лимонный сок, вливают желатин, намоченный в холодной воде и разведенный в 1/2 стакана горячего чая, и вымешивают. Затем вводят белковую пену и мешают до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Приготовленную массу выливают в форму, смоченную холодной водой и посыпанную сахарной пудрой, и охлаждают.

Желе лимонное с вином

1 лимон, 4 желтка, 200 г сахара, 10 г желатина, 1 стакан белого столового вина.

Желтки растирают с сахаром добела, добавляют цедру и лимонный сок, вливают вино. Посуду с этой массой ставят в другую посуду, в которой кипит вода, и взбивают, а когда загустеет, снимают с огня, вливают замоченный в холодной воде и разведенный в 1 столовой ложке горячего чая желатин. Вымешивают, пока не начнет загустевать. Затем выкладывают в форму и выносят на холод.

Желе ванильное

1/2 стакана свежей сметаны, 150 г сахара, 3 белка, 10 г желатина, ванилин.

Свежую сметану взбивают с сахаром и ванилином, вымешивают с белковой пеной, добавляют замоченный в холодной воде и разведенный в горячей воде желатин, тщательно вымешивают. Когда начнет загустевать, разливают в формочки и выносят на холод. Перед подачей на стол желе можно украсить вишневым вареньем.

Желе вишневое

4 стакана вишни, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, 1 cm. ложка желатина.

Спелую вишню споласкивают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг для стока воды. После этого вишню ссыпают в кастрюлю и толкут; толченую вишню вторично выкладывают на сито, слегка отжимая сок ложкой. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В чистый отвар кладут сахар, размоченный желатин и вишневый сок. Проваривают сироп до растворения желатина, снимают с огня и процеживают. Разливают по формочкам .

Желе молочное со свежей вишней (черешней)

1,5 стакана вишни (черешни) без косточек, 3 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 2 cm. ложки желатина.

Перебранные промытые вишни без косточек засыпают сахаром и оставляют на 1-2 часа в холодном месте. В горячем кипяченом молоке растворяют сахар, вводят разбухший желатин и доводят до кипения. Смесь охлаждают до комнатной

Образовавшийся сок сливают, а вишню раскладывают в порционную посуду, заливают молочным желе и быстро охлаждают. При подаче на стол желе поливают вишневым соком или подают его отдельно.

Мусс из вишневого сиропа

2 стакана вишневого сиропа, 2 cm. ложки желатина, 2,5 стакана воды.

Вишневый сироп разводят кипяченой водой, добавляют предварительно замоченный и набухший желатин, доводят смесь до кипения, охлаждают до 30-35°С, взбивают до получения пышной пенистой массы, разливают в порционную посуду и охлаждают.

Мусс сливочный с вишневым сиропом

3 стакана сливок пастеризованных, 2 стакана вишневого сиропа, 2 cm. ложки желатина.

Пастеризованные сливки соединяют с растворенным в воде желатином и вишневым сиропом. Смесь взбивают до получения пышной пенистой массы, после чего раскладывают в порционную посуду и охлаждают.

Мусс из вишневого и апельсинового соков

Первый вариант

250мл воды, 100мл вишневого сока, 100 мл апельсинового сока, 3-4 cm. ложки сахара, 15-16 г желатина.

В кипящую воду всыпают сахар. Когда он растворится, кладут набухший желатин и проваривают, не допуская кипения. Смесь процеживают, охлаждают до комнатной температуры, вливают в нее вишневый и апельсиновый соки. Кастрюлю ставят в таз с холодной водой или на лед и взбивают смесь до получения пенистой массы. Разливают в посуду и охлаждают.

Второй вариант

100 мл воды, 150мл вишневого сока, 150мл апельсинового сока, 3-4 cm. ложки сахара. 15 г желатина.

Сахар растворяют в небольшом количестве горячей воды, полученный густой сироп смешивают с соком, вливают предварительно растворенный процеженный желатин, взбивают, разливают в порционную посуду и охлаждают.

Если в процессе охлаждения от пенистой массы будет отделяться жидкость (это легко заметить при охлаждении мусса в стаканах), следует содержимое несколько раз перемешать ложкой и продолжить охлаждение.

Джем из боярышника с яблоками.

Вам потребуется: 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 литр воды.

Способ приготовления:

Из протертых через сито тушенных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

Мармелад из яблок и боярышника.

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг боярышника, 800 г сахара, немного лимонной цедры, 3 горсти рябины.

Способ приготовления:

Распарить яблоки и боярышник отдельно в двух мисках с чуточкой воды до мягкости того и другого, к боярышнику еще плюс к этому необходимо добавить рябины. Затем яблоки и боярышник смешать, добавить сахар и упаривать в духовке под закрытой крышкой примерно час. Огонь должен быть средний. Последние десять минут - крышку снять, выпарить остатки ненужной воды. Массу выложить на эмалированный противень, смоченный водой или на пергамент, смазанный слегка сливочным маслом. Толщина слоя примерно сантиметр. Разровнять массу ножом, поставить сушить на день - три. Подсушенный мармелад снять, разрезать на ромбики, квадратики и обсыпать сахарным песком, с порошком из лимонной цедры.

Желе из голубики.

Вам потребуется: 300 г сока из ягод голубики, 30 г желатина, 140 г сахара, 1 литр воды.

Способ приготовления:

В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и охладить.

Мусс из облепихи.

Вам потребуется: 400 г облепихи, 200 г сахара, 4 стакана воды, 4 г желатина.

Способ приготовления:

Отобранную и промытую облепиху истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахар и размоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести до киеения. Снять с огня, остудить, соединить с соком облепихи и взбить до появления пены. Разлить в вазочки и поставить на холод.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz