КЕКСЫ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Кекс бисквитный

150 г муки, 6 яиц, 250 г сахара. 100 г орехов, 100 г изюма, ванилин, сода.

Белки взбивают с сахаром, добавляют желтки, ванилин и быстро размешивают. Всыпают муку, соду, изюм, измельченные орехи и слегка вымешивают. Эту массу выливают в узкую форму, застеленную промасленной бумагой. Выпекают в горячей духовке (190-200°С) в течение 45 минут. Испеченный кекс тотчас вынимают из формы и обсыпают сахарной пудрой. Разрезают на второй день.

Кекс бисквитно-лимонный

200 г муки, 4 желтка, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г изюма, 1 лимон (цедра и сок).

Сливочное масло взбивают с сахаром до образования пены, вводят желтки, цедру и лимонный сок, добавляют муку, изюм и вымешивают. Этой массой наполняют узкую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекают в горячей духовке при температуре 190-200°С в течение 45 минут. Испеченный кекс немедленно вынимают из формы, обсыпают сахарной пудрой. Разрезают на следующий день.

Кекс бисквитный с вишневым вареньем

200 г муки, 5 яиц, 200 г сахара, 100 г измельченных орехов, 100 г изюма, 1 лимон (цедра), 100 г вишневого варенья.

Взбивают белки с сахаром, добавляют желтки, лимонную цедру, муку, измельченные орехи, изюм, варенье без сиропа и вымешивают. Этой массой наполняют узкую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекают в горячей духовке при температуре 190-200°С в течение 45 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрывают его влажной бумагой. Испеченный кекс тотчас вынимают из формы, кладут на бок. Разрезают на следующий день.

Кекс бисквитный с корицей и гвоздикой

200 г муки, 8 яиц, 200 г сахара, 100 г измельченных орехов, 1 лимон (цедра), 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики.

Яйца взбивают с сахаром в кастрюле, которую ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда масса подойдет, снимают кастрюлю с плиты, добавляют орехи, молотую корицу и гвоздику, вымешивают с мукой и выливают в узкую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекают в горячей духовке при температуре 190-200°С в течение 45 минут. Кекс немедленно вынимают из формы и нарезают, подсушивают в духовке и держат в закрытой банке.

Кекс шоколадный

750 г муки, 3 яйца, 150 г сахара, 50 г измельченных орехов, 50 г изюма, 100 г шоколада, ванилин.

Растирают яйца с сахаром, добавляют муку и вымешивают пока масса не побелеет. Затем добавляют изюм, измельченные орехи, расплавленный шоколад, ванилин и вымешивают. Этой массой наполняют узкую форму, застеленную промасленной бумагой. Выпекают в горячей духовке при температуре 190-200°С в течение 45 минут. Кекс сразу же вынимают из формы, обсыпают сахарной пудрой. Разрезают на второй день.

Кекс мраморный

500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина,500 г сахара, 6 яиц, 1 стакан сметаны или молока, 10 г аммония, 50 г какао, ванилин.

Масло взбивают с сахаром. Добавляя по одному желтку, ложке сметаны, ложке муки с истолченным аммонием, непрерывнорастирают. Затем вымешивают с пеной взбитых белков. Полученную смесь делят на две части. К одной добавляют какао и размешивают. В узкую жестяную форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, выливают поочередно ложку темной, и ложку светлой смеси. Выпекают в горячей духовке при температуре 190-200°С в течение 45 минут. Разрезают, когда остынет.

Творожный кекс

Продукты для теста: 250 г сливочного масла, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г пшеничной муки, 4 яйца, 1/2 стакана изюма, 1 лимон, 3/4 чайной ложки пищевой соды, соль.

Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 cm. ложки клюквенного сока.

Масло взбивают с сахаром. Взбивая, добавляют по одному яйца, а также натертую лимонную корку, сок от половины лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, растворенную в лимонном соке соду. Тесто основательно месят, выкладывают в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекают при умеренном жаре примерно 50 минут. Остывший кекс вынимают из формы, покрывают клюквенной глазурью (сахарную пудру смешивают с клюквенным соком) и подсушивают в теплой духовке. Затем кекс можно покрыть комочками глазури из белка.

Кекс с какао.

Вам потребуется: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 500 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 0,1 л молока, 30 г какао, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления:

Взбить масло до пенообразного состояния, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить в массу яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять через сито, затем добавить в массу попеременно с молоком. Разогреть духовку до 180 градусов. Тщательно смазать форму для кекса растопленным маслом или маргарином. Выложить в нее половину теста. Остаток теста смешать с какао. Выложить в форму поверх светлой массы и, водя вилкой по спирали, перемешать тесто, чтобы получился мраморный рисунок. Выпекать в духовке около часа. Затем выложить на кухонную доску и остудить. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Кекс с маком.

Вам потребуется: 300 г пшеничной муки грубого помола, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/3 чайной ложки ванилина, 200 г сливочного масла, 175 г меда, 4 яйца, 50 г цукатов из апельсиновой или лимонной корочки, порезанных кубиками, 150 г молотого мака, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 4 столовые ложки рома.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Просеять в миску. Взбить масло и мед. Не переставая взбивать, попеременно добавить яйца и мучную смесь. Всыпать цукаты. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки. Выложить половину теста и разровнять. Вторую половину теста смешать с маком, корицей и остатками меда. Более темное тесто выложить поверх светлого. Перемешать вилкой по спирали. Выпекать в течение 50 минут. Затем, чтобы не пригорел верх, накрыть фольгой и выпекать еще 10 минут. Достать кекс из духовки и разбрызгать по поверхности ром. Остудить, не вынимая из формы.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz