САЛАТЫ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы
Старинный салат из свежих помидоров

Крупные помидоры хорошо промыть, вытереть насухо и нарезать кружочками. Уложить в салатник и за 10 минут до подачи на стол залить салатным соусом.

Приготовить соус. 1 желток сырого яйца, 1 десертная ложка готовой горчицы,2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелкого сахара, 1 ст. ложка винного уксуса

Смешать сырой желток яйца с готовой столовой горчицей, подливая понемногу растительное масло. Добавить мелкий сахар, растереть, чтобы сахар полностью растворился. Готовый соус заправить винным уксусом.

Салат из свежих помидоров

4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец по вкусу

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружочками и уложить в один ряд на блюдо. Посыпать мелкой солью, молотым черным перцем, мелко нарезанным чесноком и сбрызнуть растительным маслом. Украсить веточками петрушки и укропа.

Салат из помидоров чесночный

6-7 помидоров, 1-2 ст. ложки уксуса,2-3 дольки чеснока, растительное масло,соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки и кинзы

Подготовленные помидоры нарезать дольками и положить в салатник. Не перемешивая, посыпать мелкой солью и молотым черным перцем и полить уксусом, настоянным на хорошо измельченных или раздавленных чесночницей дольками чеснока. По вкусу можно добавить в заправку растительное масло. Салату дать постоять 5-7 минут и подать на стол, обильно засыпав рубленой зеленью кинзы или петрушки.

Салат из свежих помидоров с яблоками

2 красных помидора, 2 желтых помидора,2-3 яблока, 1 луковица,уксус или лимонный сок по вкусу, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу

Крупные красные и желтые помидоры разрезать пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами. Яблоки (примерно одинаковой величины с помидорами) также разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же, как и помидоры, ломтиками. Луковицу очистить и нарезать тонкими колечками. Уложить на блюдо «черепичкой», чередуя по цвету, помидоры и яблоки, разместив их на верхней части блюда по окружности. В середину блюда красивой горкой уложить колечки лука. Помидоры посыпать мелкой солью и слегка полить растительным маслом. Лук сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать солью и молотым черным перцем.

Салат-ассорти из помидоров и яиц

4-5 красных помидоров, 4-5 яиц, 1/3 стакана соуса «винегрет», зелень петрушки по вкусу

Средней величины плотные красные спелые помидоры нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать крутые яйца.

Уложить подготовленные помидоры и яйца в низкий и широкий салатник горкой, чередуя ряды помидоров и яиц. Сверху залить салат соусом-винегрет и украсить полосками-«лучами» от верхушки салата до стенок салатника, сделанными из измельченного желтка и мелко изрубленного белка яиц. Украсить салат розочкой из яйца или помидора и веточками петрушки.

Салат из редиса со сметаной

Молодой красный редис нарезать тонкими ломтиками, заправить подсоленной сметаной и перемешать. Уложить салат горкой в салатник, залить сверху 1-2 ложками сметаны и украсить кружочками свежих помидоров и дольками крутого яйца.

Арабский салат из редиса

1 пучок редиса, 2-3 ст. ложки сахарной пудры,апельсиновый или лимонный сок по вкусу

Свежий некрупный редис очистить от кожицы, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и полить апельсиновым или лимонным соком. Украсить салат дольками апельсина.

Салат из редиса с огурцом

Небольшие огурчики и молодой редис нарезать кружочками, перемешать и заправить соусом «винегрет» с растительным маслом. Уложить салат на капустные или салатные листья и украсить тонкими ломтиками крутых яиц и веером из зеленого огурчика.

Салат из редьки

500 г редьки, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла,рубленая зелень, уксус, перец, соль по вкусу

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Переложить в дуршлаг, обдать кипятком и обсушить. Смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Приправить салат по вкусу солью, молотым перцем, уксусом и рубленой зеленью.

Салат из редьки с яблоками

по 2 средних редьки, моркови и яблока,5-6 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона,соль, цедра лимона, перец по вкусу

Очищенные редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке и равномерно перемешать. Добавить растертый с солью и цедрой чеснок, влить взятый по вкусу лимонный сок. Салат перемешать и выложить в салатник. Отдельно подать к салату растительное масло или сметану. Редьку для салата можно подготовить так же, как в предыдущем рецепте.

Слоеный салат из репчатого лука и сыра

7-8 луковиц, 150 г твердого или плавленного сыра, 3 ст. ложки 6% уксуса или лимонного сока, разведенные в 1 стакане холодной кипяченой воды, 1 банка майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу

Средней величины луковицы нарезать тонкими кружочками, разобрать их на колечки, переложить в миску. Залить вначале холодной подкисленной водой и дать немного постоять, чтобы вода стала слегка зеленоватой. Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком. Отдельно в миске подготовить натертый на крупной терке твердый или плавленый сыр. Дно неглубокого стеклянного прозрачного блюда смазать майонезом, положить слой тертого сыра, вновь слой майонеза и далее обильный слой лука. Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра. Если салата готовится много, слои повторять, чередуя. Можно ввести в салат еще один слой из мелко нарубленных крутых яиц. В любом случае первый и последний слой сделать из тертого сыра. Перед подачей на стол салат желательно охладить.

Салат из репчатого лука и яиц

4-5 вареных яиц, 4-5 небольших луковиц, 1/2 стакана маринада-заливки для овощей, 1-2 ст. ложки майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу

Отварить крутые яйца и нарезатьих кружочками. Подобрать луковицы так, чтобы нарезанные из них кружочки были такой же примерно величины, как и яичные. Нарезать лук толстыми кружочками и положить в глубокую миску, залить маринадом для овощей, довести до кипения и быстро охладить. Лук по возможности не перемешивать, чтобы кольца лука оставались целыми. На плоское или овальное блюдо уложить «черепичкой», чередуя между собой, кружочки крутых яиц и колечки мягкого лука по всему краю блюда. В середину положить горкой смесь из рубленого лука и яиц, заправленную майонезом, украсить веточкам зелени и сверху положить ромашку из яйца.

Салат из репчатого лука с яблоками

2 крупные луковицы, 3-4 больших яблока,100 г майонеза, тертый сыр и зелень

Лук нарезать очень тонкими кольцами и, поместив в дуршлаг, быстро ошпарить кипятком или подержать в холодной подкисленной воде. Яблоки, не очищая, нарезать мелкой соломкой. Продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели, и заправить майонезом. Переложить в салатник, обсыпать салат тертым сыром и украсить веточками зелени.

Салат из моркови с творогом

2-3 крупных молодых моркови, 200 г свежего домашнего творога, 2-4 ст. ложки мелкого сахара или пудры, 1/2 стакана негустой сметаны

Морковь очистить, промыть холодной водой и натереть на крупной терке или измельчить шинковкой. Смешать с некислым домашним творогом, заправить сметаной и сахаром, хорошо охладить.

Сладкий салат из моркови

300 г моркови, 100 г яблок, 100 г меда,100 г грецких орехов

Сырую морковь натереть на крупной терке, полить растопленным и остывшим медом, добавить мелко нарезанное яблоко, измельченные ядра грецких орехов и перемешать.

Салат из моркови и яблок с орехами

300 г моркови, 400 г яблок, 150 г ядер грецких орехов, 100 г майонеза

Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и целыми дольками ядер орехов.

Салат из зеленого горошка с морковью

2 крупных моркови, 2 яблока, 50 г консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу

Сырую или отваренную морковь натереть на крупной терке. Очищенные яблоки нарезать мелкой соломкой, добавить консервированный зеленый горошек и подготовленную морковь, все перемешать, посолить и заправить майонезом. Сверху украсить листьями зеленого салата, нарезанными полосками, дольками моркови и ломтиками яблок.

Салат из зеленого горошка с перцем и помидорами

1,5 стакана консервированного зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, 1 луковица, рубленая зелень сельдерея, укропа и петрушки

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семенников и запечь в горячей духовке 8-10 минут.Затем дать перцам остыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных или желтых помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу засыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить заправку.Прогреть до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса; добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть.

Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Салат из тушеного мяса

1 консервная банка (200-250 г) нежирной тушеной говядины,10-12 мелких вареных картофелин, 1 вареная свекла, 1 небольшая луковица, 2 крутых яйца, 4 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец,веточки петрушки или сельдерея,листья салата

Тушеное мясо нарезать кусочками, картофель - тонкими ломтиками. Положить все в миску, добавить кубики отварной свеклы, рубленую зелень петрушки или сельдерея. Заправить подготовлен­ный салат майонезом и поставить ненадолго в холодильник. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить салфеткой и уложить на порционные тарелки и сервировать на них готовый салат; украсить дольками крутых яиц и засыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат с колбасой

250 г вареной колбасы, 300 г картофеля,4 стебля молодого лука-порея, 3 маленькие молодые луковицы, 1 свежий огурчик,по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла,соль, молотый перец, майоран, зелень

Вареную колбасу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сваренный в кожуре картофель и свежие огурчики очистить и нарезать кубиками. Приготовить салатную заправку из растительного масла и уксуса, добавить соль, специи и рубленую зелень укропа и петрушки, залить салат и украсить розочками из маленьких молодых луковичек и букетиками из нарезанного кусочками лука-порея.

Салат из овощей с колбасой

200 г вареной колбасы,50 г зеленого горошка,50 г соленой или консервированной моркови,2 больших консервированных огурца,150 г отварного холодного картофеля,100-150 г майонеза, 4 крутых яйца, соль, тертый хрен, молотый перец и зелень по вкусу

Овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, по вкусу посолить и поперчить. Заправить майонезом, добавив в него тертый хрен, и перемешать. Колбасу очистить, нарезать кружками иуложить «черепичкой» на салатное блюдо. В середину блюда выложить горкой салат и украсить розочкой из яйца. По краям блюда красиво уложить ломтики вареных яиц, веточки зелени петрушки и зимнего укропа.

Осенний салат с колбасой

250 г вареной колбасы, 150 г соленых огурцов, 4 поздних осенних не очень красных помидора, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка виноградного уксуса,2 крутых яйца, зелень лука и зимнего укропа, соль и молотый черный перец

Колбасу очистить и нарезать толстой соломкой, огурцы - кубиками, помидоры - дольками, а лук - тонкими кольцами. Смешать продукты вместе, сбрызнуть растительным маслом и уксусом, по вкусу посолить, поперчить и осторожно перемешать. Переложить в салатник, украсить тонкими дольками крутых яиц, зеленью лука-резанца и красивыми веточками зимнего укропа.

Салат из куриных окорочков

200 г мякоти куриных окорочков, 2 моркови, 2 небольших свеклы, 2 клубня картофеля, 2 маринованных огурчика, 1 банка майонеза , 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу

Подготовить куриные окорочка без жировых прослоек и кожи, отварить в подсоленной воде до готовности, добавить при варке морковь и лавровый лист. Готовое мясо охладить, нарезать мелкими кубиками. Вареные свеклу и картофель охладить, очистить и нарезать так же, как мясо. Отварную морковь и маринованные огурчики нарезать мелкими кубиками (нарезанного картофеля, моркови и свеклы должно быть не менее, чем по 1 стакану). Все продукты перемешать, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Подать салат охлажденным.

Салат «Цветущая ивушка»

1 банка рыбных консервов в масле, 2-3 соленых огурчика, 5 яиц , 1 морковь, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки или укропа, 1 банка майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу

На дно стеклянного неглубокого салатника выложить ложку майонеза и разровнять по всей поверхности. Открыть баночку любых рыбных консервов в масле, слить масло и размять рыбу вилкой. Положить слой рыбы на слой майонеза в салатнице и сверху так же полить майонезом. Сровнять поверхность и положить слой очень мелко нарубленных огурчиков, смешанных с рубленой зеленью и перьями лука. Далее вновь слой майонеза и на него - мелко накрошенные белки яиц, смешанные с натертой на терке вареной морковью. Сверху салат обильно залить майонезом и обсыпать мелко раскрошенными желтками, смешанными с молотыми сухарями и очень мелко нарубленной зеленью.

Можно оформить салат на блюде, как торт.

Красный салат из рыбных консервов

1 консервная банка сардин в томатном соусе,300 г вареного картофеля, 50 г вареного риса,3 помидора, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана белого вина, 50 г томатной пасты, 1 долька чеснока, соль, сахар, перец

Отварной картофель нарезать кубиками, добавить вареный рассыпчатый рис, очищенные и нарезанные кубиками свежие помидоры, нарезанный соломкой перец, размятую вилкой рыбу из консервов и консервный соус. Лук нарезать тонкими кольцами, слегка протушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи и белое вино. Массу потушить, охладить и залить салат. Подать салат хорошо охлажденным.

Салат из яиц чесночный

8 крутых яиц, 1 соленый огурец, 6 долек чеснока, 1,5 стакана сметаны, соль, перец

Сваренные вкрутую 5 яиц и соленый огурец очистить и мелко нарубить.

Приготовить заправку. Добавить в сметану хорошо измельченные чесночницей дольки чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешать и дать настояться.

Рубленые яйца положить на плоское небольшое блюдо горкой, залить подготовленной сметаной. Украшая салат, в середину блюда поместить «ромашку» из 5 половинок крутых яиц, по краю блюда сделать ободок из половинки раскрошенного желтка и мелко нарубленной половинки белка.

В серединке ромашки из половинок яиц поместить маленький букетик из веточек петрушки и укропа.

Салат из маринованных яиц

Сварить вкрутую яйца, очистить и сделать в них толстой иглой проколы. Положить в кастрюлю острый томатный соус или кетчуп, добавить корицу, гвоздику, мелко нарезанный лук, сахар, специи и ароматные травки (всё по вкусу). Развести водой, положить подготовленные яйца и прокипятить. Яйца вынуть, нарезать на четвертинки, уложить в виде цветка на блюдо, полить соусом из растительного масла и лимонного сока, посыпать молотым черным и красным перцем, украсить веточками зелени. Отдельно в соуснике подать маринад, в котором варились яйца.

Оригинальный салат из яиц

5-6 яиц, 1 стакан домашнего кислого молока или варенца, 50 г сливочного масла,1 ст. ложка молотых сухарей, соль и молотый острый красный перец по вкусу

Сварить яйца вкрутую, охладить и нарезать яйцерезкой на мелкие кубики, по вкусу посолить и поперчить.

Густое домашнее кислое молоко или густой варенец выложить в неглубокий плоский салатник, обильно засыпать нарезанными яйцами и сверху полить очень горячим топленым маслом, в которое добавлен молотый острый красный перец и обжаренные молотые сухари из белого хлеба.

Салат-мозаика из яиц и мяса

Отварное мясо цыпленка или бройлера (можно использовать куриные окорочка) нарезать мелкой соломкой, смешать с измельченными крутыми яйцами, по вкусу заправить солью и молотым черным перцем и осторожно перемешать вилкой.

Уложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата и полить тремя, различными по цвету соусами:

белым - приготовленным из спассерованной муки и сметаны;

розовым - приготовленным из сметанного соуса, в который добавлен томат-паста;

зеленым - приготовленным из шпината или другой зелени.

Салат из яиц с пикантным соусом

10 яиц, 1 банка рыбных консервов в масле, 2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки белого сухого вина, черный молотый перец по вкусу

Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Открыть баночку рыбных консервов (сайра, сельдь, шпроты). Растереть рыбу с майонезом, желтками, добавить немного белого сухого вина, поперчить, можно долить немного масла от консервов.

Полить этой смесью разложенные на тарелке кружочки яиц, посыпать зеленью и мелко нарубленным белком.

Салат из яиц и картофеля

3 яйца, 3 клубня картофеля, 1 луковица,2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу

Сваренные вкрутую яйца изрубить, добавить мелко нарезанные отварной картофель, зелень петрушки, протертый на мелкой терке лук. Посолить, поперчить, добавить растительное масло или майонез и аккуратно перемешать.

Салат из яиц с кукурузой

5 яиц, 100 г консервированной кукурузы,2-3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка молока

Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить зерна консервированной или сваренной свежей кукурузы, заправить майонезом немного разведенным молоком.

Сверху положить дольки крутых яиц, слегка утопив их в майонезе.

Салат из яиц и творога

3 яйца, 1 луковица, 100 г творога, 1 пучок салата, 1 помидор, 3-4 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу

Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и мелко изрубить. Так же мелко изрубить небольшую луковицу.

Творог хорошо растереть со сметаной. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, чтобы получилась довольно густая масса.

Разделать из массы небольшие котлетки, уложить их на листики салата, сверху украсить ломтиками красного или желтого помидора и дольками яйца. Отдельно подать майонез.

Салат из яиц с сыром

4 крутых яйца, 250 г тертого твердого сыра, по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца, 1-2 ч.ложки сухой горчицы, 1/2 стакана сметаны, листья зеленого салата

Крутые яйца мелко нарезать, добавить соль, перец, сухую горчицу и, постепенно добавляя сметану, хорошо растереть.

Смешать яичную массу с тертым сыром и тщательно перемешать вилкой. Листья салата хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Свернуть каждый лист кулечком, наполнить его приготовленным салатом, уложить на блюдо и украсить веточками зелени и тонкими ломтиками тертого сыра.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz