ЗАКУСКИ (ПОСТНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Рубленая сельдь с горчичным соусом

250 г сельди, 50 г зеленого лука, 100 г яблок, 1 яйцо, 1—2 ч. ложки горчицы, 1 cm . ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, 1 cm . ложка уксуса.

Вымоченные и обработанные сельди, очищенные яблоки (лучше антоновские), сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить ножом на деревянной доске или в чашке. Полученную массу уложить в виде сельди (можно приставить к ней голову без жабр и хвост), полить горчичным соусом и посыпать зеленым луком. На гарнир подать отварной картофель.

Рубленую сельдь можно украсить мелко нарубленными яйцами, корнишонами, свежими помидорами или отварной морковью, нашинкованным зеленым луком.

Рулет из сельди с маринадом

300 г сельди, 1 гвоздика, 2-3 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковица, 4-8 горошин душистого перца, уксус и сахар по вкусу.

Сельдь, вымоченную в холодной воде в течение 2-6 ч (в зависимости от степени посола), очистить от костей. Филе сельди свернуть в виде рулета, скрепить гвоздикой, уложить в посуду, залить теплым белым маринадом и оставить на 24 ч. При подаче сельдь полить небольшим количеством маринада, украсить луком и морковью из маринада.

Приготовление маринада. В 1 стакан воды добавить уксус, душистый перец, лавровый лист и сахар. Прокипятить 1-2 мин, добавить нарезанные морковь и репчатый лук. Прокипятить еще 2-3 мин, снять с огня. Остудить.

Заливной судак

1 судак (весом 1 кг), 10—12 г желатина, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1—2 лавровых листа, ломтики лимона, немного отварной моркови, зелень, соль по вкусу.

Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15-20 мин в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда рыба будет готова, вынуть ее шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, т. е. растворить в нем замоченный желатин, вскипятить и процедить. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в 2-3 приема, чтобы украшения не сместились, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать на холоде, пока желе не застынет.

К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, свежие и соленые огурцы, а также майонез.

Грибная икра

Эту икру готовят из сушёных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.


Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Икра из соленых огурцов


Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пасту и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.


Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-паста - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz