БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Курица отварная под белым соусом с рисом

Отварить курицу. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками.

При подаче порцию горячей курицы или цыпленка положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную на бульоне (рис припущенный), вареные стручки фасоли или лапшу кулинарного приготовления, нарезанную в форме ромбиков, заправленные маслом. Полить курицу белым соусом или белым соусом с яичными желтками.

При подаче украсить листиком салата или веточкой зелени петрушки. Так же можно приготовить цыпленка и индейку.

Курица 1 кг, соус 400 г, гарнир 600 г, зелень.

Курица, припущенная с белым вином

На дно посуды положить нарезанные петрушку, сельдерей, пастернак и лук, на них поместить сырых кур, добавить бульон, сваренный из костей кур, кролика или телятины, отвар от шампиньонов, белое вино и соль. Жидкость должна покрывать птицу на 1/3 или 1/4 высоты, в зависимости от возраста птицы.

Припускать птицу в закрытой посуде. На бульоне, в котором припускалась птица, приготовить паровой соус.

При подаче курицу нарезать на порции, положить на блюдо и полить соусом. На гарнир можно подать припущенный рис или стручки фасоли.

На одну порцию: курица 170, петрушка и сельдерей 6, пастернак 10, лук репчатый 4, шампиньоны 40, вино белое 10, гарнир 150, соус 75.

Курица в сыре

Подготовленную тушку курицы разрезают на куски, солят, кладут в глубокую сковороду, добавляют немного воды и припускают при закрытой крышке на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит, а курица не станет мягкой. Сыр натирают на терке, соединяют с сырыми яйцами, молоком и крахмалом, добавляют соль, перец и хорошо взбивают. Отдельно на сковороде разогревают сливочное масло. Куски курицы несколько раз обмакивают в сырную смесь, обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистой корочки.

На гарнир можно подать рис с орехами. Для его приготовления растапливают сливочное масло, обжаривают в нем очищенные измельченные орехи, смешивают их с отварным рисом, солью и перцем. До подачи выдерживают на слабом огне.

Курица 1 шт., яйцо 2 шт., сыр тертый 1 стакан. молоко1/2 стакана, крахмал 1 ч.л. сливочное масло 4 ст. л., соль по вкусу.

Для гарнира: вареный рис 3 стакана, измельченные орехи1/2 стакана, масло сливочное 150 г, соль, перец по вкусу.

Курица в банке

Обработанную курицу разрубают на порционные куски средней величины, натирают их солью (чесноком) со всех сторон. В чистую сухую литровую стеклянную банку укладывают подготовленные кусочки курицы. Закрывают банку стеклянной крышкой или фольгой, ставят банку с кусочками курицы в холодную духовку и устанавливают средний режимнагрева (150—180 °С). Через 1 ч курица готова, духовку выключают.

Курица 1 шт., соль, чеснок по вкусу.

Птица под паровым соусом с грибами и рисом

Птицу (куры, цыплята, фазаны) припускают. Если используют индеек, то их лучше отварить. Готовую птицу рубят на порции, бульон используют для приготовления соуса. Подготовленные свежие белые грибы отваривают в воде (25—30 мин). Если грибы сушеные, то их тщательно промывают, вымачивают в течение 3—4 ч, затем в этой же воде варят 1,5— 2 ч. При использовании свежих шампиньонов их припускают. В грибном отваре припускают птицу. При подаче на блюдо кладут птицу, сверху на нее кладут нарезанные готовые грибы, сбоку укладывают припущенный рис и поливают паровым соусом.

Курица жареная с соусом эстрагон

Подготовленную курицу обжарить в жарочном шкафу со стеблями эстрагона. В сок, оставшийся после жарки птицы, добавить соус с эстрагоном и сухим вином.

При подаче порцию птицы положить на блюдо и полить соусом. На гарнир подать припущенный рис или овощи: кабачки и помидоры жареные или молодой картофель.

На одну порцию:курица 145, жир куриный 5, соус 75, гарнир 150, эстрагон.

Котлета по-киевски

Куриное филе с косточкой зачистить от пленок и сухожилий, отбить тяпкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт. На середину пласта положить кусок холодного масла (в форме еловой шишки), накрыть тонкой полоской мяса внутреннего (малого) филе и закрыть масло со всех сторон мясом при помощи ножа. Котлету посолить, смочить в яйце, запанировать в хлебной крошке, снова смочить в яйце и еще раз запанировать в хлебной крошке; жарить в большом количестве жира (фритюре) 3—4 минуты. Вынув из жира, котлету можно поставить на 1—2 минуты в жарочный шкаф. Жарить котлету по-киевски нужно непосредственно перед подачей.

Сливочное масло для начинки можно смешать с желтком вареного яйца, протертым через сито, солью, мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

При подаче котлету положить на блюдо; котлету можно уложить на ломтик поджаренного хлеба или на кусочек выпеченного слоеного теста. Гарнир — жаренный соломкой картофель и зеленый горошек, заправленный маслом. Котлету нужно полить растопленным маслом, а на косточку надеть папильотку.

Так же можно приготовить котлеты из филе другой домашней птицы или дичи.

На одну порцию: филе куриное 80, масло сливочное 40, в том числе на поливку 10, яйца 10, хлеб пшеничный 25, масло топленое или сало растительное 15, гарнир 150.

Котлета из филе курицы, фаршированная молочным соусом

Куриное филе без косточки подготовить для фарширования. В молочный густой соус добавить мелко нарубленные свежие белые грибы, шампиньоны или трюфели, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Охлажденный фарш сформовать в виде груш весом по 40 г.

На острый конец большого тонко отбитого филе курицы положить косточку и разделанный фарш, закрыть отбитым маленьким филе и все вместе за­вернуть в большое филе. Котлеты дважды запанировать, жарить во фритюре и подавать так же, как котлеты по-киевски. Отдельно в соуснике подать соус с мадерой.

Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы, а также из дичи.

На одну порцию: филе куриное 80, соус молочный 30, шампиньоны 10, яйца 10, хлеб пшеничный 20, масло топленое или сало растительное 15, масло сливочное 7, гарнир 100, соус с мадерой 75, перец.

Котлета из филе курицы, фаршированная печенкой

Эти котлеты подготовить так же, как описано выше. Фарш приготовить из смеси густого молочного соуса пополам с печенкой, приготовленной, как для паштета. В фарш добавить сырой яичный желток, отваренные рубленые шампиньоны, соль и перец. Разделать фарш на куски весом по 40 г, придав им сплющенную грушеобразную форму.

Сформованные котлеты посолить, смочить в яйце и запанировать в крошках белого хлеба, придавая котлете овальную форму. Жарить котлеты в мелком сотейнике или на чугунной сковороде с маслом и дожарить в жарочном шкафу.

При подаче котлету положить на блюдо, полить маслом и гарнировать картофелем (соломкой) и корзиночками из пресного или слоеного теста, наполненными горошком с морковью.

Отдельно подать соус с мадерой.

На одну порцию: филе куриное 80, соус молочный 15, шампиньоны 10, яйца 20, хлеб пшеничный 20, фарш из печенки 15, масло сливочное 20, гарнир 100, соус с мадерой 75, перец.

Кусочки мяса с горчицей.

Вам потребуется: 4 лимона, 2 филе индейки, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сладкой горчицы, 1/2 стакана куриного бульона, 1 час ложка лимонного сока, 1 чайная ложка натертый цедры лимона, 1 столовая ложка сливок, соль.

Способ приготовления:

Сделайте корзиночки. Отварите филе индейки. Из муки, масла и бульона приготовьте легкий соус - бешамель, засыпьте в него цедру и продолжайте варить несколько минут. Добавьте горчицу, сливки и лимонный сок, хорошенько все перемешайте и посолите. Нарежьте тонкими кусочками мяса индейки, уложите его в корзиночки слоями, полив каждый слой соусом.

Куриное рагу в соусе из базилика.

Вам потребуется: 700 г филе куриной грудки, 2 столовые ложки растительного масла, 250 мл мясного бульона (из кубиков), 1 пучок базилика, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 мл сливок, молотый черный перец, сахар, 2-3 столовые ложки закрепителя для светлого соуса.

Способ приготовления:

Филе куриной грудки помыть, просушить и нарезать крупными кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневой корочки. Влить мясной бульон. Быстро довести до кипения. Варить мясо в кипящем бульоне около 10 минут. Базилик помыть и отряхнуть от воды. Листочки отщипнуть, несколько штук отложить в сторону для последующего украшения блюда. Остальные превратить в пюре, смешав с лимонным соком и сливками. Ввести пюре в мясо. Заправить перцем и 1 щепоткой сахара. Нагреть и ввести закрепитель для соуса. Украсить листочками базилика.

Куриное филе с салатом.

Вам потребуется: 400 г куриного филе, 100 г орехов кешью, по 1 кочану красного итальянского и листового салата, 1 столовая ложка растительного масла, 1 средняя луковица, 1/2 яблока, 5 столовых ложек яблочного сока, 4 столовых ложек яблочного уксуса, зелень петрушки, 4 столовых ложки орехового масла.

Способ приготовления:

Куски куриного филе обжарить в масле с обеих сторон в течение 5 минут. Слегка посолить, охладить. Поджарить орехи кешью без жира. Красный и листовой салат нарезать. Лук мелко нарезать. Яблоки нарезать полосками. Для приготовления соуса крепко взбить яблочный сок, уксус и ореховое масло, посолить по вкусу. Добавить яблоки и лук. Нарезанный салат смешать с зеленью и соусом. Разложить на тарелки. Куриное мясо нарезать тонкими пластинками. Выложить их поверх салата. Посыпать орешками кешью.

Цыпленок с зеленью.

Вам потребуется: 2 крупные куриные грудки, 500 г стручков фасоли, бельгийский цикорий, пучок радичо, зубчик чеснока, растительное масло, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, пучок кресс-салата, пачка макарон.

Способ приготовления:

Отварите макароны в пресной воде. Откиньте на дуршлаг. Порежьте птицу на небольшие куски. Тонко порежьте гороховые стручки, цикорий и радичо. Разрежьте на несколько частей зубчик чеснока. Поджарьте чеснок - сам он не понадобится, но придаст оливковому маслу острый привкус. На этом же масле поджарьте кусочки курицы на среднем огне. Выложите их на тарелку. В той же сковороде поджарьте овощи на тарелку вместе с цыпленком. Соедините в глубокой емкости соевый соус, уксус, горчицу, сахар, добавьте столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать. Выложите в тарелках по краям овощи, а в центр - макароны горкой. Сверху положите кусочки курицы. Полейте соусом.

Куриный шницель с фасолью.

Вам потребуется: 400 г стручковой фасоли, чабер садовый, соль, перец, 4 куриных шницеля, 30 г топленого масла, 2 кружка ананаса, 25 г свежего имбиря, 150 мл сливок, 50 г изюма, 100 мл персикового сока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Фасоль помыть и почистить. Отварить с чабером в подсоленной воде. Шницели обдать холодной водой, обсушить. Обжарить в топленом масле с обеих сторон в течение 5 минут. Кружки ананаса нарезать кусочками. Имбирь очистить и измельчить. Шницели вынуть из сковороды. Завернуть в фольгу, сохранять в тепле. Жир, оставшийся от жаренья, развести сливками. Добавить имбирь, ананас, изюм. Дать соусу прокипеть. Влить персиковый сок, приправить. Слить воду из фасоли, выложить ее на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Филе курицы на шампурах.

Вам потребуется: 350 г филе куриной грудки, 5 столовых ложек растительного масла, 1 банан, соль, молотый черный и красный перец, 1 киви, 1/4 дыни, 8 ломтиков сала с прожилками мяса.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Взбить растительное масло с солью, перцем. Выложить в эту смесь кусочки мяса, тщательно все перемешать и поставить на 2 часа мариноваться в холодильник. Очистить банан и киви и нарезать их ломтиками. Очистить дыню от семян и кожуры, а мякоть нарезать крупными кубиками. Восемь кусочков дыни обернуть салом. На смазанные маслом шампуры нанизать попеременно кусочки мяса, бананов, дыни и киви. Полить маринадом. Жарить на гриле примерно 15-20 минут. Периодически переворачивать. Подавать можно с салатом и мелкими помидорами.

Цыпленок с фруктами

Вам потребуется: 1 стакан риса, 2 апельсина, 2 яблока, пучок шпината, копченая курица, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Отварите рис. Пока рис готовится, снимите цедру с апельсинов. Порежьте апельсины на дольки. Очистите и порежьте яблоки. Разделите пучок шпината пополам и мелко нарежьте одну часть. Оставшуюся часть отложите. Отделите мясо от костей и порежьте его на куски. Сложите в емкость кусочки апельсинов и яблок, рис, нарезанный шпинат. Все хорошо перемешайте. Выложите на тарелки с кусками курицы. Украсьте целыми листиками шпината.

Маринованный цыпленок, жаренный на решетке.

Вам потребуется: 1 цыпленок весом 750 г, соль, перец, 4 дольки чеснока, 1 луковица, 1/8 л 10%-ных сливок, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки перца, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 столовые ложки растопленного масла.

Способ приготовления:

Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 минут. Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить тяпкой, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу, полив его остатками маринада, лимонным соком и растопленным сливочным маслом, смешанными вместе. К цыпленку подать отварной рассыпчатый рис или белый хлеб.

Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов.

Вам потребуется: 800 г куриного филе, 1 пучок кореньев для супа, 1 л воды, соль, 200 грецких орехов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 125 г йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки паприки, 2 столовые ложки масла для грецких орехов, мята.

Способ приготовления:

Положить очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и довести ее до кипения. В течение 10 минут на небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона, остудить и нарезать толстыми одинаковыми полосками. Ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 1/8 л остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы. Выложить ломтики куриного филе на листья салата и залить их сверху соусом. Смешать растительное масло с порошком паприки и сбрызнуть им полоски филе. Украсить листиками мяты.

Сочная курица.

Вам потребуется: 1 курица (1,2 кг), 250 г красного лука, 3 зубчика чеснока, 4 нектарина, 3 столовые ложки растительного масла, 250 мл белого вина, 250 мл куриного бульона, 1-2 столовые ложки загустителя соуса, веточка розмарина, соль, перец.

Способ приготовления:

Курицу разделать на 8 кусков. Лук разрезать на 8 долек, чеснок порубить. Нектарины вымыть, удалить косточки, а мякоть нарезать дольками. Растительное масло разогреть и обжарить в нем куски курицы до золотисто-коричневого цвета. Добавить и обжарить лук и чеснок. Влить вино и бульон. Добавить розмарин, тушить 40 минут. Через 30 минут положить дольки нектаринов или персиков и продолжать тушить. Помешивая, ввести в блюдо загуститель соуса, посолить и поперчить по вкусу. Курицу можно подать к столу с крокетами и брокколи.

Цыпленок в сладкой глазури.

Вам потребуется: цыпленок-бройлер весом 2 кг порубленный на 4 части, 1 стакан консервированных абрикосов или персиков, 1/4 стакана уксуса, 2 чайные ложки цедры апельсина, 1 чайная ложка соли, неполная ложка черного молотого перца. 2 крупные луковицы, капуста брокколи, кусочки апельсина и цедра для украшения.

Способ приготовления:

За 1 час 15 минут до подачи на стол. Разогрейте духовку. В небольшой кастрюле смешайте абрикосы, уксус, цедру, соль и перец. Разрежьте каждую луковицу на 4 части. Выложите куски цыпленка и лук на противень. Покройте птицу абрикосовой массой. Запекайте от 45 до 50 минут, пока лук не станет мягким, время от времени поливая выделившимся соком. Подавайте с приготовленной на пару капустой. Украсьте блюдо кусочками апельсини и цедрой.

Куриные ножки в томатном соусе.

Вам потребуется: 100 мл белого вина, соль, перец, паприка, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 4 куриные ножки, 2 помидора, 2 луковицы, 200 г риса, 4 столовые ложки нарезанной петрушки.

Способ приготовления:

Смешать вино, приправы, пряные травы, измельченный чеснок и растительное масло. В полученный маринад положить куриные ножки и поставить их в холодильник на 1-2 часа. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать полосками. Лук очистить, разрезать на 8 частей. Разогреть духовку до 200 градусов. Помидоры и лук положить в форму, слегка смазанную жиром. Куриные ножки вместе с маринадом поместить туда же. Запекать в духовке около 35 минут. Отварить рис в подсоленной воде. Смешать рис с петрушкой. Подать с куриными ножками и овощами.

Куриные окорочка а-ля Тоскана.

Вам потребуется: 4 куриных окорочка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл красного вина, 500 г протертых помидоров, 100 г консервированных маслин (без косточек), свежий шалфей.

Способ приготовления:

Куриные окорочка быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. К окорочкам добавить лук и чеснок и быстро обжарить. Залить окорочка красным вином и добавить протертые помидоры. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут. Незадолго до готовности добавить маслины. Перед подачей на стол приправить соус измельченным шалфеем и украсить целыми листочками шалфея. Ни в коем случае не солить ни птицу, ни соус, так как помидоры и маслины достаточно остры сами по себе.

Курочка по-испански.

Вам потребуется: по 1 стручку зеленого и желтого сладкого перца, 1 курица, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 л томатного сока, 1 лавровый лист, соль, перец, 1 веточка тимьяна, 1 сухой стручок перца чили, 100 г оливок, 1 столовая ложка крахмала, душица.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 250 градусов. Стручки перца выложить на решетку и запекать в течение 20 минут. Когда кожура станет коричневой и начнет пузыриться, ее необходимо снять и разрезать перец пополам. Удалить косточки, а мякоть нарезать полосками. Переключить духовку на 150 градусов. Куски курицы помыть, обтереть насухо и обжарить в разогретом оливковом масле. Залить томатным соком. Добавить полоски перца и специи. Переложить все в огнеупорную форму, накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут. Оливки нарезать кружками и добавить к жаркому за 10 минут до готовности. Курицу поставить в теплое место, соус слить в кастрюлю. Смешать крахмал с небольшим количеством воды, вылить смесь в соус и довести до кипения. Выложить птицу на блюдо, залить соусом и украсить листиками душицы.

Курица, фаршированная ветчиной.

Вам потребуется: 1 луковица. 1 стебель лука-порея, 50 г сливочного масла, 100 г хлебных крошек, 100 г копченой ветчины, 1 столовая ложка петрушки, 2 чайные ложки шалфея, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки соуса Табаско, 1 курица, 1 столовая ложка муки, 300 мл куриного бульона, 3 столовые ложки белого вина, соль, перец.

Способ приготовления:Лук и лук-порей нарезать и обжарить на масле, остудить. Нарезать ветчину и перемешать ее с хлебными крошками и травами, добавить лук. В смесь положить яйцо, смешать с 1 чайной ложкой Табаско. Начинить смесью курицу и зашить. Оставшуюся начинку выложить в жаропрочную посуду. Курицу полить соусом Табаско и маслом, положить на противень. Начинку и курицу запекать 1 час 15 минут при 180 градусов, поливая соком. Курицу переложить на тарелку. В оставшийся после жаренья сок добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту. Снять с огня и влить бульон и вино. Затем снова довести до кипения, помешивая. Дать покипеть 2-3 минуты. Курицу подавать с начинкой.

Плов с цыплятами и урюком.

Вам потребуется: 1-2 цыпленка, 2 стакана риса, 3 головки лука, 2 моркови, 10-12 ягод урюка (или изюма 100 гр), 1 столовая ложка масла топленого или куриного жира, соль, специи, зелень, перец.

Способ приготовления:

Обработанных цыплят нарубить на порционные куски. Положить в разогретое масло, добавить мелко рубленный репчатый лук, морковь, хорошо промытый урюк, обжарить, помешивая, пока все не подрумяниться. Влить немного кипятка (бульона), варить на слабом огне 15 минут. Рис промыть, поджарить в духовом шкафу, уложить сверху на цыплят, залить горячей водой, заправить солью, перцем, положить специи, довести на стол рис разрыхлить вилкой, разложить в тарелки, сверху положить куски цыпленка, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Куриные котлеты с овощами.

Вам потребуется: 6 готовых куриных котлет (приблизительно 1 кг), 2 зубчика чеснока, большая луковица, баклажан, 2 небольших кабачка цуккини или обычный кабачок средних размеров, 2 зеленых перца, 4 больших помидора, пучок базилика, столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла, стакан томатного соуса, столовая ложка винного уксуса, 1,5 чайной ложки сахара. чайная ложка соли, чайная ложка молотого черного перца.

Способ приготовления:

Мелко порежьте чеснок и лук. Порежьте баклажан, кабачки, перец на небольше куски. Очистите и мелко порубите помидоры. Измельчите половину пучка базилика. Остальную зелень оставьте для украшения блюда. Поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте растительное масло. Сложите в сковороду нарезанные чеснок, лук, баклажан, кабачки, перец, помидоры и слегка поджарьте. Добавьте томатный соус, уксус. сахар и соль. Доведите блюдо до кипения. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потомите овощи еще 30 минут. Доведите до готовности. Перед подачей на стол добавьте базилик. Поперчите и посолите куриные котлеты. Поджарьте в отдельной сковороде на сильном огне. Подавайте котлеты с овощами. Украсьте каждую порцию веточками базилика.

Курица с помидорами и зеленью.

Вам потребуется: 2 курицы для жарки, соль, белый молотый перец, 1/2 чайной ложки молотого сладкого перца, 2 лимона, 2 пучка петрушки, 50 г растопленного сливочного масла, базилик, 2 больших мясистых помидора, 3 столовые ложки оливкового масла, 250 г сыра Моцарелла.

Способ приготовления:

Птицу посолить поперчить и натереть сладким перцем. Лимоны разрезать на 4 части. Начинить каждую курицу дольками лимона и петрушкой. Нитками прикрепить крылышки и ножки к тушкам. Надеть тушки и сбрызнуть маслом. Жарить в гриле 1 ч, смазывая тушки сливочным маслом. Помидоры и сыр нарезать кружочками. Смазать 4 листа фольги 2 стол. ложками оливкового масла и на каждый слоями выложить помидоры и сыр. Приправить солью, перцем, посыпать рубленным базиликом, сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать на решетке гриля 10 мин. Подавать с курицей.

Гуляш из курицы.

Вам потребуется: 1 курица (1,2 кг), кайенский перец, 40 г топленого масла, 1 луковица, 1 стручок красного сладкого перца, 3 корня сельдерея, по 1 столовой ложке сушеной смешанной зелени, молотого красного перца и рубленого базилика, 50 г томатной пасты, 375 мл куриного бульона, 125 г сметаны, перец, базилик.

Способ приготовления:

Курицу разделать на 8 частей. Приправить мясо солью, кайенским перцем и зеленью. Обжарить в топленом масле. Лук порубить. Сладкий перец и корневой сельдерей вымыть и почистить. Сладкий перец и сельдерей нарезать. Добавить к курице овощи и слегка обжарить. Добавить молотый красный перец, томатную пасту и бульон. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут. Перемешать со сметаной, вскипятить и приправить. Добавить рубленый базилик. Подавать, украсив листочками базилика.

Цыпленок по-средиземноморски.

Вам потребуется: 8 больших куриных окорочков, большая луковица, крупный помидор, 1/2 стакана оливок, растительное масло, 2 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки сушеного базилика, банка лечо.

Способ приготовления:

С куриных окорочков снимите кожу. Мелко порежьте луковицу и помидор. Из оливок достаньте косточки. Половину оливок мелко порежьте, остальные разрежьте пополам. На оливковом масле поджарьте лук до прозрачности. Смешайте муку и сухой базилик, покройте получившейся смесью куриные окорочка. Поджарьте до золотистого цвета. В ту же сковороду сложите лечо, оливки, порезанный на куски помидор, лук, влейте 0,5 стакана воды. Вскипятите. Накройте крышкой и потомите 20 минут. Готовность окорочков можно проверить, проткнув их ножом. Если сок будет прозрачным - блюдо готово.

Цыпленок табака.

Вам потребуется: один цыпленок, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка топленого масла, помидоры, зеленый лук, соль, черный молотый перец, укроп, зелень петрушки, соус ткемали или чесночный.

Способ приготовления:

Цыпленка выпотрошить, промыть, разрезать тушку вдоль грудки, развернуть по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растертым чесноком, посыпать солью, перцем, положить на разогретую с маслом сковороду, накрыть плотно крышкой - так, чтобы цыпленок был под гнетом. Жарить на среднем огне 20 - 30 минут до образования румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. Подавать со свежими овощами, зеленью, соусом. Приготовление чесночного соуса: растолочь 3 - 4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и поставить на 2 - 3 часа настояться.

Курица с перцем.

Вам потребуется: 750 г мяса курицы, 1 луковица. 2-3 столовые ложки смальца, 0,5 чайной ложки красного перца, соль, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 стручок перца и по желанию, 1 помидор, 0,5 чайной ложки муки.

Способ приготовления:

Курицу очистить, вымыть, разделить на 8- 10 частей. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Горшок снять с огня, добавить перец, 1 столовую ложку воды и снова поставить на огонь тушить. Курицу разделить на части, натереть солью и вложить в кастрюлю. Куски курицы зажарить с обеих сторон, затем мясо протушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел. Незадолго до готовности мяса добавить мелко нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку а дать выкипеть лишней жидкости. Сметану взбить с 0,5 чайной ложки муки, добавить в соус и дать закипеть. Курицу подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Отдельно подать салат из свежих огурцов.

Курица с креветками и капустой.

Вам потребуется: 400 г куриного филе, 1 кочан китайской капусты, 2 моркови, 1 стручок красного перца, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец, 2 столовые ложки кетчупа, 2 чайные ложки закрепителя для соуса, 200 г креветок в рассоле.

Способ приготовления:

Куриное филе обдать холодной водой и обсушить. Овощи почистить, помыть. Все нарезать тонкими полосками. Полоски курицы обжарить в разогретом масле. Приправить. Переложить на тарелку. Овощи потушить в той же сковороде в течение 6 минут при интенсивном помешивании. Посолить, поперчить. Положить к овощам полоски куриного филе. Кетчуп развести в 250 мл воды, всыпать туда закрепитель для соуса. Влить в сковороду, дать соусу прокипеть. Слить рассол из креветок. Положить креветки в сковороду.

Цыпленок в горшочке.

Вам потребуется: 200 г консервированных каштанов, 1 стебель лука-порея, 450 г яблок, 1 цыпленка (1,2 кг), 300 г квашеной капусты, соль, перец, молотая гвоздика на кончике ножа, 700 г картофеля, 100 мл куриного бульона, 4 столовые ложки яблочного мармелада, 1 столовая ложка яблочного сока.

Способ приготовления:

Смочить водой глиняный горшок. Порубить каштаны. Порей нарезать кольцами, яблоки - дольками. Перемешать капусту, каштаны, порей и яблоки. Приправить солью, перцем, гвоздикой и нафаршировать цыпленка 3/4 начинки. Зашить. Картофель очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю вместе с оставшейся начинкой. Смешать бульон и 2 столовые ложки мармелада и влить туда же. Положить в кастрюлю цыпленка, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить 50 минут при 200 градусах. Смешать сок с мармеладом. Намазать смесью цыпленка. Снять крышку и тушить 15 минут.

Цыплята с лавровым листом.

Вам потребуется: 2 цыпленка (около 1,2 кг каждый), соль, перец, 200 г сала, 6 гвоздик, 10 лавровых листьев, 2 столовые ложки топленого масла, 250 мл сухого белого вина, 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки рубленой петрушки, по 1 веточке гладкой петрушки и лавра для украшения.

Способ приготовления:

Цыплят вымыть, разрезать каждую тушку пополам и натереть солью и перцем. Нарезать 1/2 сала полосками, а оставшееся - кубиками. Кубики сала с гвоздикой и лавровым листом выложить в форму, смазанную маслом. Положить сверху мясо кожицей вниз и покрыть полосками сала. Влить вино, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодной духовки. Тушить 60 минут при 200 градусах. Вынуть птицу из формы и поставить в теплое место. Протереть сок через сито и вскипятить. Перемешать со сметаной и зеленью. Разложить мясо по тарелкам, полить соусом и украсить петрушкой и веточкой лавра.

Цыпленок в сладкой глазури.

Вам потребуется: цыпленок-бройлер весом 2 кг, 2 куриных оркорочка, 1 неполный стакан консервированных абриковов или персиков, 1/4 стакана уксуса, 2 чайные ложки цедры апельсина, чайная ложка соли, неполная чайная ложка черного молотого перца, капуста брокколи, кусочки апельсина и цедра для украшения.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. В небольшой кастрюле, смешайте абрикосы, уксус, цедру, соль и перец. Разрежьте каждую луковицу на 4 части. Выложите куски цыпленка и лук на противень. Покройте птицу абрикововой массой. Запекайте от 45 до 50 минут, пока лук не станет мягким, время от времени поливая выделившимся соком. Подавайте с приготовленной на пару капустой брокколи. Украстьте блюдо кусочками апельсина и цедрой.

Куриные биточки.

Вам потребуется: 1/2 кг куриного фарша, 2 кусочка белого хлеба, небольшая луковица, 2 моркови, 250 гр свежих грибов, банка консервированных помидоров, 1 стакан зеленой фасоли (свежемороженной), 1 стакан мелких луковиц, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, оливки для гарнира.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Раскрошите хлеб. Мелко порубите луковицу. Натрите морковку. В глубокой миске смешайте хлебные крошки, натертую морковь, куриный фарш, соль и 1 столовую ложку петрушки. Из полученной массы скатайте 20 мясных шариков. Сложите их в емкость и запекайте в течение 25 минут, пока они не подрумянятся. Пока котлеты запекаются, порежьте крупные грибы пополам, средние и мелкие можно не разрезать. В небольшой кастрюльке на сильном огне вскипятите грибы и помидоры. Уменьшите огонь, накройте кастрюльку крышкой и томите 15 минут. Когда котлеты будут готовы, смешайте их с грибным соусом, зеленой фасолью и маленькими луковицами. Накройте блюдо крышкой и томите еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Разложите котлеты на тарелки и украсьте оливками и петрушой.

Куриное филе "Сон магараджи".

Вам потребуется: 150 г йогурта, 1 кусочек свежего инбиря размером с грецкий орех или 1/2 чайной ложки имбирного порошка, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка корицы, молотая гвоздика и кардамон на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соли, 100 г молотого миндаля, 8 кусочков куриного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 4 столовые ложки воды, 150 г сметаны.

Способ приготовления:

Приготовить пасту из йогурта, имбиря, чеснока, специй и миндаля. Кусочки куриного филе выложить рядком в огнеупорную, смазанную маслом форму и покрыть пастой. Разогреть сливочное масло с медом и сбрызнуть этой смесью филе. Накрыть крышкой и оставить на 1 чач для пропитки. Нагреть духовку до 225 градусов. Обжарить филе в течение 15 минут, затем накрыть фольгой и жарить еще 5 минут. Вынуть из духовки, сохранять в тепле. Выделившийся при жарке сок развести водой и смешать со сметаной. Приправить соус солью, перцем, сахаром и подать отдельно.

Рулет куриный.

Вам потребуется: куриная тушка 1,2 кг, 2 сладких перца, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную тушку освобождают от костей и кожицы. Полученное мясо отбивают, солят, кладут мелко нарезанный перец и чеснок. Подготовленное филе закручивают в виде рулета, заворачивают в пергамент и завязывают. Рулет варят в подсоленной воде 30 минут. После варки кладут под пресс на 15 минут. С готового рулета снимают бумагу, охлаждают, нарезают кружочками и украшают свежими овощами.

Цыпленок в сиропе с грушами.

Вам потребуется: 4 куриных окорочка, 2 куриные грудки, 3 крупные груши, 1 столовая ложка порезанного свежего розмарина, 1,5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, 1/4 стакана сиропа, веточки розмарина для украшения.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Снимите кожу с окорочков. Натрите куски птицы розмарином, солью и перцем. Порежьте пополам груши. Сложите их вместе с кусочками курицы в сковороду. Поджарьте в течение 25 минут. Вылейте сироп на цыпленка и груши, готовьте еще 20-25 минут, время от времени переворачивая птицу и груши. Для того, чтобы окорочка получились более сочными, добавьте в сковороду 0,5 стакана горячей воды и немного потушите под крышкой.

Рагу из птицы.

Вам потребуется: цыпленок-бройлер (1 кг) порезанный на четыре части, 2 кабачка цуккини, 3 морковки, крупная луковица, банка консервированных помидоров, 1/2 чайной ложки чабреца, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, чайная ложка соли, растительное масло, 2 чайные ложки муки, 1/2 стакана отваренных рожков или вермишели, свежая зелень для гарнира.

Способ приготовления:

Снимите кожицу с курицы. Разогрейте на среднем огне растительное масло. Поджарьте кусочки птицы до золотистого цвета, предварительно посолив, поперчив и посыпав чабрецом. Пока курица жарится, порежьте кабачки на небольшие кусочки. В глубокой сковороде поджарьте на растительном масле кабачки, морковь и лук до полной готовности. Смешайте муку с 2 столовыми ложками воды. Соедините томаты с мукой, подогрейте на сильном огне и выложите получившуюся массу на сковороду с курицей. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и потомите 10 минут. Перемешайте с отваренной вермишелью и готовьте еще 15 минут. В конце добавьте кабачки, лук и морковь. Подогрейте полученное блюдо. Перед тем как подать блюдо на стол, украсьте свежими веточками зелени.

Жареные куриные грудинки с мелиссой.

Вам потребуется: 4 филе из куриных грудок, соль, перец, 400 г шампиньонов, 1 луковица лука-шалота, 100 г сливочного масла, 125 мл белого вина, 40 мл вермута, 250 мл сметаны, 20 листиков мелиссы.

Способ приготовления:

С куриных грудок снять кожу, промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, приправить солью и перцем. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать мелкими кубиками. Половину сливочного масла растопить, жарить в нем куриное мясо при перемешивании в течении 5 минут, снять мясо со сковороды, положить в теплое место, к маслу, в котором жарили мясо, прибавить оставшиеся 50 г масла и растопить его, потушить в этом масле лук и грибы, залить их белым вином, вермутом и сметаной кипятить, пока соус не загустеет. Листики мелиссы промыть, обсушить, измельчить и положить в соус. Жареное куриное мясо положить в соус, немного погреть, не кипятить, посолить и поперчить.

Цыпленок с морковью.

Вам потребуется: 8 некрупных куриных окорочка, 1 луковица, 3 небольших помидора, 750 г моркови, 750 г пастернака, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чайной ложки сухого регана, соль, цедра лимона, 2 столовые ложки растительного масла, свежие листья регана для украшения.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Нарежьте лук тонкими кольцами. Порежьте помидоры. Очистите и нарежьте морковь и пастернак. Снимите с окорочков кожицу. Посолите и поперчите окорочка, посыпьте реганом. Сложите в сковороду, добавьте помидоры, лук и цедру лимона. Вылейте в другую сковороду масло, добавьте морковь и пастернак. В духовке на разных уровнях разместите сковороды. Готовьте от 45 до 50 минут, время от времени помешивая овощи и поливая цыпленка соком. Выложите курицу и овощи на блюдо. Полейте соком томата. Украсьте свежими листьями регана или любой зелени.

Курица в тесте.

Вам потребуется: 14 пластины замороженного слоеного теста, 400 г шпината, соль, 4 куска филе куриной грудки, перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 желток, 4 помидора, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки белого вина.

Способ приготовления:

Шпинат бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Обдать холодной водой. Мясо посолить, поперчить и слегка обжарить. Белок отделить от желтка. Мясо завернуть в шпинат. На каждую пластину размороженного теста выложить по куску мяса, свернуть трубочкой, края смазать белком. Выложить на смазанный противень, обмазать желтком. Брызнуть на противень воды. Выпекать 15 минут при 225 градусах. Сливочное масло растопить. Смешать желтки, вино, соль, перец и взбить на горячей водяной бане. Влить сливочное масло. Добавить кубики помидоров, посолить и поперчить.
Сочная курица.

Вам потребуется: 1 курица (около 1 кг), соль, перец, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, луковица, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 250 мл сухого красного вина, 5 столовых ложек томатного пюре, пучок петрушки, веточка душицы, стручок острого перца.

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Морковь нашинковать мелкими кубиками. Нарезать сельдерей. Лук и чеснок порубить. Масло разогреть и обжарить в нем мясо. Добавить морковь, сельдерей, лук и чеснок, слегка горшок. Посыпать зеленью. Тушить 20 минут при 220 градусах. Острый перец мелко нарезать. Добавить к мясу с овощами. Долить вино. Тушить еще 10 минут.
Ароматное рагу с курицей.

Вам потребуется: 4 помидоры, 200 г шампиньонов, 1 стручок желтого перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 г длиннозерного риса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л мясного бульона, 400 г филе куриной грудки, 100 г замороженного зеленого горошка, соль, перец, карри, 1 столовая ложка суповой приправы.

Способ приготовления:

Шампиньоны разрезать пополам. Помидоры нарезать крупными кубиками, стручок перца – широкими полосками. Лук и чеснок измельчить. Спассеровать лук и чеснок в растительном масле. Всыпать рис и, помешивая, обжарить до прозрачности. Добавить овощи. Влить бульон. Тушить блюдо под крышкой примерно 20 минут. Вымыть филе куриной грудки, слегка промокнуть салфеткой и нарезать полосками. За 10 минут до окончания тушения добавить горошек и мясо. Приправить. Подать на стол можно с тертым сыром и зеленью.
Заливное из курицы и грейпфрута.

Вам потребуется: 6 куриных филе, 1/2 л куриного бульона, 6 г желатина, 3 грейпфрута, пучок эстрагона, соль, перец.

Способ приготовления:

Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в кипящей воде в течение минуты. Отожмите ее и сохраните для украшения желе. Отварите куриное филе в бульоне (10 минут), затем разрежьте на кусочки. Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута. Оставшиеся грейпфруты очистите до мякоти, предварительно разобрав их на дольки. Налейте немного желе на дно формы. Поставьте в морозильник, чтобы оно быстрее застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и залейте желе. Украсьте верх заливного листиками эстрагона и цедрой. Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8-10.
Курица с артишоками.

Вам потребуется: 500 г грибов, 1 луковица, 300 г консервированных артишоков (мякоть), 2 столовые ложки сливочного масла, 4 куриные грудки, растительное масло, 1 стакан оливкового масла, 1/4 стакана сладкой горчицы, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль.

Способ приготовления:

Тонко нарежьте грибы. Измельчите луковицу. Пожарьте грибы в горячем масле до золотистого цвета. Выложите в миску. Пожарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Выложите в миску с грибами. Пожарьте куриные грудки в растительном масле 10 минут. Переверните. Добавьте грибы, лук, соль, мякоть артишоков и полстакана воды. Доведите до кипения. Приверните огонь и жарьте курицу под крышкой еще 5 минут до готовности. Смешайте оливковое масло и сладкую горчицу, нагрейте в отдельном емкости. Порциями поливайте курицу. Перед подачей на стол посыпьте курицу мелко нарезанной петрушкой.
Курица Тикка-стайл.

Вам потребуется: 450 г натурального йогурта, 3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки измельченного имбиря, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки кайенского перца, сок одного лимона, 1 кг куриных грудок, по 1 красному и зеленому сладкому перцу, 250 г молодых луковиц (разрезанных на четыре части).

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для маринада и оставьте курицу нежиться в нем в закрытой посуде на 8 часов. Нарежьте красный и зеленый перец и лук кольцами, нанижите по очереди овощи и курицу на шпажки и поставьте их в гриль на 15-20 минут.
Маринованная курица.

Вам потребуется: 1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, черный перец, жир для жаренья.

Способ приготовления:

Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и черного перца приготовить маринад, залить им мясо и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности. Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом.
Паштет из цыпленка.

Вам потребуется: 1/2 кг белого куриного мяса, белок 2 яиц, 2 чашки взбитых сливок, 1/2 чашки базилика, 1 мускатный орех, цедра 1 лимона, перец, 2 сладких красных перца, 2 моркови, 200 г спаржи, 12-14 виноградных листьев.

Способ приготовления:

Измельчите отваренное куриное мясо миксером и тщательно смешайте его с лимонной цедрой, перцем, тертым мускатным орехом, солью и яичными белками. Затем осторожно соедините со взбитыми сливками. Одну треть массы соедините с базиликом. Теперь уберите пюре в холодильник - обе части отдельно. Перцы почистить, нарезать полосками и немного потушите - пока они не станут мягкими. Спаржу и измельченную морковь потушите, взбейте в пюре и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 150 градусов. На дно смазанного маслом сотейника положите несколько виноградных листьев. Затем выложите слоями - часть массы с куриным мясом, овощное пюре, массу с базиликом, красный перец, оставшуюся массу с куриным мясом и.т.д. последний слой накройте виноградным листьями. Прикройте сотейник фольгой и поставьте его в сотейник побольше, на четверть, наполненный кипящей водой - как для водяной бани. Все сооружение поставьте в духовку примерно на час. Когда масса затвердеет, достаньте сотейник из духовки и остудите при комнатной температуре.
Куриное филе с соусом из хрена.

Вам потребуется: 1/2 столовой ложки хрена, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 банка анчоусов, 1 луковица, 2 консервированных перца паприка, 600 г куриного филе, соль, перец, по 2 столовые ложки морской соли и кунжута, 1 маленький пучок зеленого лука, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 сладкий красный перец.

Способ приготовления:

Красный перец нарезать полосками. Зелень мелко измельчить. Для начинки смешайте в кухонном комбайне хрен, горчицу, чеснок, анчоусы и репчатый лук. Паприку нарежьте полосками. Надрежьте куриное филе так, чтобы в мякоти получились - конвертики. Приправьте, внутрь положите по столовой ложке начинки, консервированный перец. Посыпьте морской солью, кунжутом и заверните в пленку для запекания. Готовьте курицу на пару под крышкой 40 минут. Смешайте зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло и красный перец. Филе нарежьте ломтиками и подайте с этим соусом и остатками соуса из хрена. Украсьте тонкими пластинками моркови.

Куриная печень с редисом.

Вам потребуется: 2 пучка редиски, 500 г куриной печени, 3 молодые луковки, 3 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 пучок петрушки, соль, перец.

Способ приготовления:

Измельчите лук и зелень, срежьте хвостики у редиски. Обжарьте лук на медленном огне в двух столовых ложка масла в течение пяти минут. Затем в оставшемся масле обжарьте до золотистой корочки куриную печень, добавьте редиску, перемешайте и снимите с огня. Сбрызните уксусом. Подавайте на подогретом блюде, предварительно посолив, поперчив и посыпав петрушкой.

Шницель из индейки с начинкой.

Вам потребуется: 150 г ростков сои (или других злаков), 1 стебель лука-порея, 3 столовые ложки топленого масла, 50 г молотых орехов кешью, 2 столовые ложки неострой горчицы, 4 шницеля из индейки, соль, перец, 100 мл куриного бульона, 150 г сметаны.

Способ приготовления:

Ростки сои промыть. Порей очистить, помыть, нарезать кольцами. Все потушить в 1 столовой ложке топленого масла. Смешать молотые орехи кешью и горчицу. Охладить. В шницелях между слоями мякоти сделать разрез (карман), наполнить его фаршем из тушеных овощей. Разрез зашпилить зубочистками. Шницели посолить, поперчить, обмазать горчичной смесью. В течение 4 минут обжарить с обеих сторон в 2 столовых ложках топленого масла до золотисто-коричневого цвета. Сок, оставшийся от жаренья, развести куриным бульоном. Добавить сметану, прокипятить, приправить. Перед подачей на стол полить шницеля этим соусом.
Шницель из индейки с помидорами гриль.

Вам потребуется: 4 помидора, соль, перец, по 4 чайные ложки сливочного масла и тертого сыра, 4 тонких шницеля из индейки, 4 ломтика сырокопченого окорока. 4 листочка шалфея.

Способ приготовления:

Помидоры гриль. На помидорах сделать надрезы в местах крепления плодоножки. Приправить. Помидоры переложить в сделанные из фольги мисочки. На каждый положить по 1 чайной ложке сливочного масла. Посыпать 1 чайной ложкой тертого сыра. Жарить на гриле примерно 10 минут. Мясо натереть солью и перцем. Положить сверху по ломтику окорока и сложить вдвое. На каждый шницель положить по 1 листику шалфея. Скрепить деревянными зубочистками. Жарить на гриле примерно 6 минут, периодически переворачивая. Положить на тарелку помидор и шницель.
Шницели из индейки.

Вам потребуется: 200 г арахиса, 2 яйца, 1 столовая ложка петрушки, 4 щницеля из индейки, соль, перец, порошок кэрри, 100 г муки, растительное масло для обжаривания, 400 г китайской капусты, 1 стручок красного сладкого перца, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 банка соевых бобов (370 мл), 2 столовые ложки соевого соуса, 125 мл апельсинового сока.

Способ приготовления:

Орехи порубить, яйца смешать с петрушкой. Шницели посыпать специями и обвалять поочередно в муке, яйцах и 140 г орехов. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Поставить в тепло. Китайскую капусту и паприку нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами. Остаток орехов, паприку и репчатый лук пассеровать в сливочном масле. Слить жидкость с соевых бобов и выложить вместе с китайской капустой к пассерованным овощам. Приправить соевым соусом, солью, перцем, кэрри. Обжарить все вместе 5 минут. Влить апельсиновый сок. Продолжать обжаривать еще 5 минут. На гарнир хорошо подать китайскую яичную лапшу.
Окорочка индейки с курагой и каштанами.

Вам потребуется: 1/2 клубня сельдерея, 2 моркови, 3 лука-шалота, 1 кг окорочкоы индейки, 3 столовые ложки лимонного сока, перец, соль, 50 г топленого масла, 1/2 л овощного бульона (из кубиков), 1/2 чайной ложки тимьяна, 200 г кураги, 300 г консервированных каштанов, 1/8 л шерри, 2 столовые ложки крахмала, 200 г жирной сметаны.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 градусов. Овощи очистить и измельчить. Окорочка натереть лимонным соком, солью и перцем. В жаровне разогреть топленое масло и обжарит в нем окорочка. Сюда же выложить овощи и быстро обжарить их. Влить бульон и добавить тисьян. Накрыть крышкой, тушить 60 минут. Крышку снять, мясо полить образовавшимся соком и обжаривать еще 15 минут. Курагу потушить в 1/8 л воды, около 10 минут. К кураге выложить каштаны и прогреть их. Подавать вместе с окорочками. Выделившийся сок заварить смесью крахмала и вишневого ликера. Добавить сметану и приправить специями. Хорошо подать к этому блюду початки кукурузы со сливочным маслом.
Крокеты из индейки.

Вам потребуется: 200 г филе индейки или готового фарша из индейки, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливок, соль, молотый черный и красный перец, молотый кориандр, 12 мелких помидоров, 12 мелких шампиньонов, 12 мелких луковиц, 8 свежих листочков кинзы, растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо вымыть холодной водой и обсушить. Пропустить через мясорубку. Смешать с яйцом и сливками. Заправить солью, перцем, кориандром. Мокрыми руками сделать 12 шариков. Помидоры вымыть. Шампиньоны обтереть влажным полотенцем. Лук очистить. Нанизать все, включая мясные шарики и листики кинзы, на смазанные растительным маслом шампуры. Жарить на гриле около 5-6 минут.
Индейка в слоеном тесте.

Вам потребуется: 6 филе грудки индейки, соль, перец, 150 г шпината, 1 пучок смешанной зелени, 250 г сметаны, 1 столовая ложка сухого вермута, 400 г слоеного теста.

Способ приготовления:

Нарезать 2 филе маленькими кусками, посолить и поперчить. Шпинат вымыть. Положить влажные листья в большую кастрюлю, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне, а затем откинуть на дуршлаг. Зелень мелко порубить вместе со шпинатом. Перемешать с зеленой массой кусочки индейки, сметану и замораживать смесь 15 минут. Затем сделать из смеси пюре и перемешать с вермутом. Раскатать тесто и разрезать его на 4 одинаковых куска. Выложить на каждый по 1 филе индейки, намазать массой из зелени и свернуть рулетом. Выпекать 20 минут при 175 градусах.
Индейка с рисом и грибами.

Вам потребуется: 200 г риса, соль, 400 г грудки индейки, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 1 банка кукурузы, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный и красный перец, 4 веточки зелени.

Способ приготовления:

Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очистить, то и другое нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, почистить и тонко нарезать. Помидоры и зеленый лук вымыть, почистить и мелко нарезать. Слить жидкость с кукурузы. Мясо 5 минут обжарить в растительном масле. Выложить из сковороды, посолить и поперчить. В оставшийся на сковороде жир положить репчатый лук, чеснок, овощи и грибы и жарить 7 минут. Приправить овощи и грибы солью, перцем и добавить рис и мясо. Зелень вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и украсить ими блюдо.
Индейка с абрикосами.

Вам потребуется: 1 зубчик чеснока, 7 столовых ложек соевого соуса, 500 г грудки индейки, 1 стручок красного перца, 150 г шампиньонов, 1 банка абрикосов (425 мл), зеленый лук, пучок петрушки, 150 г ростков сои, по 2 столовые ложки растительного масла и уксуса, 1 цуккини, 1 столовая ложка крахмала, сахар.

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубить и смешать с 3 столовыми ложками соевого соуса. Мясо мелко нарезать. Добавить к соусу. Порезать овощи, лук и грибы. Слить сок абрикосов в отдельную посуду, плоды разрезать пополам. Петрушку мелко порубить. Ростки сои обдать крутым кипятком. Мясо вынуть из маринада и 3 минуты жарить в масле. Добавить овощи, грибы, зеленый лук и жарить еще 3 минуты. Влить 150 мл сока, уксуса. Добавить оставшийся соевый соус, сахар и довести до кипения. Помешивая, заварить разведенный в воде крахмалом. Посыпать петрушкой.
Индейка в сыре.

Вам потребуется: 1 банка кукурузы (425 мл), 1 зубчик чеснока, соль, перец, 1 банка очищенных томатов (850 мл), 2 столовые ложки топленого масла, базилик, 4 шницеля из индейки (150 г), 250 г мягкого сыра.

Способ приготовления:

Большую форму для запекания смазать жиром. Чеснок очистить, мелко порубить и положить в форму. Разогреть духовку до 200 градусов. Томаты крупно нарезать и выложить в форму вместе с жидкостью. Добавить кукурузу, слив с нее жидкость, посолить и поперчить. Шницели вымыть, разрезать пополам, посолить, поперчить и с обеих сторон обжарить в масле. Выложить поверх томатно-кукурузной смеси. Ломтики сыра разложить поверх мяса. Запекать 25-30 минут до хрустящей корочки. Посыпать листиками базилика и подать на стол в форме.
Индейка в вине.

Вам потребуется: 1 маленький кочан цветной капусты, 100 г стручков зеленого горошка, 1 головка кольраби, 250 г моркови, соль, 500 г филе грудки индейки, 1 луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и крахмала, перец, 125 мл белого вина, 250 мл сливок, 1-2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Кольраби и морковь нарезать. Кольраби, цветную капусту и морковь 8 минут варить в подсоленной воде. Через 5 минут добавить стручки горошка. Все овощи откинуть на дуршлаг, собрав отвар в отдельную посуду. Мясо нарезать кубиками. Лук порубить. Грудку индейки обжарить в масле, добавить лук и пассеровать до прозрачности. Посолить и поперчить. Добавить к мясу овощи. Влить 125 мл отвара, вино, сливки и довести до кипения. Ввести крахмал, и слегка прокипятить. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Индейка с творогом.

Вам потребуется: 4 тонких шницеля из индейки, соль, перец, 250 мл бульона, 2 чайные ложки горчицы, 100 г шампиньонов, 150 г моркови, по 4 столовые ложки растительного масла и рубленой петрушки, 200 г жирного творога, 8 ломтиков бекона, 3 столовые ложки хереса, 100 мл сливок, 1-2 столовые ложки крахмала.

Способ приготовления:

Мясо посолить, поперчить и намазать с одной стороны горчицей. Грибы и морковь мелко порубить, спассеровать в 2 столовых ложках масла. Затем посолить, поперчить. Добавить петрушку и творог. Хорошенько перемешать. Приготовленный фарш выложить поверх шницелей. Свернуть их рулетами и, обернув каждый 2 ломтиками бекона, обвязать нитью. Обжарить в оставшемся растительном масле. Влить бульон. Запекать 30 минут при 200 градусах. Размешать херес и сливки в выделившемся соке, заварить размешанным в воде крахмалом, приправить специями.
Индейка с фруктами.

Вам потребуется: 1 луковица, зубчик чеснока, 1 яйцо, по 2 столовые ложки панировки, кукурузного и сливочного масла, 3 сливы, ломтик ананаса, 1/2 чайной ложки имбирного порошка, 550 г мяса индейки, стручок красного перца, карри, перец, апельсин, 1,5 столовой ложки муки, 250 мл овощного бульона, 4 столовые ложки портвейна.

Способ приготовления:

Лук и чеснок порубить. Перемешать с карри, имбирем и растительным маслом. Мясо нарезать кубиками и положить в полученный маринад на 1 час. Половину перца нарезать кубиками, другую – полосками. Из мясо сделать фарш. Добавить кубики перца, яйцо, сухари и пряности. Форму смазать жиром и выложить на нее полоски перца, заполнить подготовленным фаршем и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах. В сливочном масле слегка подрумянить муку, развести бульоном, вином и довести до кипения. Добавить мелко нарезанные фрукты.
Тефтели из индейки.

Вам потребуется: 500 г фарша индейки, 2 кусочка белого хлеба, 1 луковица, 1 крупный баклажан, 2 небольших цуккини, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки зелени базилика, 1 яйцо, растительное масло, банка консервированных томатов, 1/2 чайной ложки сахара, оливки, соль.

Способ приготовления:

Раскрошите хлеб. Мелко порежьте лук. Нарежьте баклажан и цуккини кольцами. Смешайте хлеб, половину луковицы, фарш, сыр, базилик и яйцо. Посолите. Сформируйте из получившейся массы 15 шариков. Пожарьте тефтели в оливковом масле до золотистого цвета. Выложите на тарелку. Добавьте две столовые ложки растительного масла и пожарьте, постоянно помешивая, в этой же сковороде баклажан, цуккини и лук в течение 5 минут. Влейте 1\4 стакана воды. Приверните огонь, прокройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Влейте в сковороду банку томатов вместе с соком, добавьте сахар, неполную чайную ложку соли. Помешайте. Выложите туда же тефтели, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 15 минут, время от времени помешивая. Подавайте с оливками.
Шашлычки из индейки.

Вам потребуется: 700 г филе индейки, 300 г куриной или индюшачьей печени, 300 г сала, 250 г шампиньонов, 1/2 лимона, зеленый салат, соль, перец.

Способ приготовления:

Разрежьте на крупные кубики индейку и сало. Бланшируйте сало в кипящей воде в течение 2 минут. Срежьте нижнюю часть ножек у шампиньонов, сбрызните шляпки лимоном. Нагрейте плиту. Нанизывайте на шпажки грибы, индейку, шкварки и печень, чередуя ингредиенты. Поместите в духовку, обжарьте на гриле со всех сторон. Посолите, поперчите.
Индейка со сладким перцем.

Вам потребуется: 1 луковица, по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 600 г бефстроганов из индейки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, 100 мл белого вина, 200 мл сливок, молотый красный перец, 4 столовые ложки листочков майорана.

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Стручки перца вымыть, разрезать пополам и нарезать небольшими кусками. Мясо вымыть и обсушить. Обжарить на сливочном масле, приправить, вынуть из сковороды и поставить в теплое место. Потушить лук и сладкий перец в жире от жаренья и развести белым вином. Долить сливки и тушить на слабом огне около 8 минут. Добавить в соус мясо и снова разогреть. Приправить солью, красным перцем и подавать, посыпав листочками майорана.
Рулеты из индейки с соусом.

Вам потребуется: 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 филе индейки по 150 г, 1/8 л сливок, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, пучок салата, соль и черный перец, 100 г жирных сливок, имбирь.

Способ приготовления:

Мелко порубите яйца и смешайте со сливками. Измельчите половину пучка салата и тоже соедините со сливками. Посолите и поперчите, добавьте имбирь. Посолите и поперчите филе индейки, распределите сверху получившуюся смесь. Аккуратно сверните каждое филе и закрепите сверху заточенной спичкой. Пожарьте индейку в сливочном масле, пока она не подрумянится с каждой стороны. Добавьте сухое вино, оставшуюся часть салата и жирные сливки. Жарьте до готовности на несильном огне.

Жареный гусь с яблоками.

Вам потребуется: 1 готовый к жаренью гусь (4-5 кг), соль, молотый черный перец, по 2 чайных ложки сухого майорана и полыни, 1 пучок зелени петрушки, 1 л овощного бульона (из кубиков), 1 кг красных яблок, кусочки сахара, 1 луковица, 400 мл яблочного сока.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 150 градусов. Гуся ополоснуть водой, вытереть насухо, посолить, поперчить. Наполнить пряностями и рубленой зеленью. Положить в гусятницу грудкой вверх. Кожицу во многих местах наколоть, чтобы вытопилось как можно больше жира. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 90 минут. Время от времени следует поливать гуся бульоном. На ночь вынуть гуся из бульона и дать ему остыть. На следующий день с поверхности бульона снять застывший жир. Нагреть духовку до 225 градусов. Поставить гуся на 60 минут в духовку обжариться в 2 столовых ложках гусиного жира до образования хрустящей корочки. Яблоки помыть. Вырезать сердцевину. Внутрь каждого яблока положить по 1 кусочку сахара. За 20 минут до окончания жаренья гуся обложить его яблоками. Для приготовления соуса мелко нарезать лук и пассеровать его до полупразрачности в 1 столовой ложке гусиного жира. Влить 200 мл бульона и яблочный сок. Жидкость хорошенько уварить. Приправить солью и перцем. Подавать жареного гуся с яблоками и соусом.

Филе гусиной гридки с краснокочанной капустой.

Вам потребуется: 1 кг краснокочанной капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец. 1/8 л красного вина, 4 столовые ложки смородинового желе, 4 филе гусиной грудки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яблоко, 1/8 л бульона (из кубиков), 1 чайная ложка майорана.

Способ приготовления:

Капусту разрезать на 8 частей и мелко порубить. Потушить в горячем топленом масле. Влить 1/8 л воды и добавить уксус и лавровый лист. Тушить на среднем огне около 45 минут. При необходимости влить еще воды. Незадолго до окончания приправить солью, перцем, вином и желе. Нагреть духовку до 220 градусов. Обжарить филе кожицей вниз 2 минуты в растительном масле. Перевернуть, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 10 минут. Выложить на противень, поставить на 8 минуит в духовку до образования хрустящей корочки. Яблоки нарезать соломкой. Слегка потушить их в выделившемся при жарке жире. Влить бульон, уварить. Добавить майоран и специи.

Гусиная сюита.

Вам потребуется: 2 гуся (8кг), 500 г шпика, набор ароматических кореньев, 4 луковицы, 800 г обрезков телятины, 400 г свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 100 г коньяка, немолотый черный перец, мука, соль.

Способ приготовления:

Обработанные тушки гусей, без ножек и крылышек, натираем солью и перцем, выдерживаем сутки в прохладном месте, потом фаршируем нарезанными грибами и зашиваем. Укладываем на дно гусятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту перинку помещаем гусей и ножки с крылышками. Закрыв крышкой, ставим на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, в гусятницу вливаем по ложке теплую воду (около 1 литра). Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачиваем и тушим еще час, слив избыток жира. Готовых птиц вынимаем, удаляем нитки и разрезаем на порции. Теперь зай минут, постоянно помешивая в течение этого времени. Подадим гусеймемся соусом. Сок, в котором тушились гуси, пропускаем через сито, заправляем мукой и коньяком и ставим на медленный огонь на 10 с соусом и заправленной маслом.

Курица гриль.

Вам потребуется: 1 корень имбиря, 1 желток, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки кэрри, по 4 куриных окорочка и крылышка, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Имбирь почистить и размять. Смешать его с желтком, растительным маслом, солью, перцем, медом и кэрри до получения пюре. Кусок мяса обмазать приготовленной пастой. Мариновать 2-3 часа. Обжарить на гриле по 6 минут с каждой стороны.

Куриные грудки с ананасом.

Вам потребуется: 4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 1 столовая ложка приправы карри, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман. В чашке смешать измельченные ананасы, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду. В оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по одной чайной ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки сверху. Запекать в духовку при средней температуре, поворачивая время от времени, до образования легкой румяной корочки. Разложить грудки на тарелке, украсить дольками лимона.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz