ОВОЩИ ОТВАРНЫЕ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Картофель отварной

Однородные по величине, а по возможности и по форме, клубни очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы он при варке не разламывался, и варить в подсоленной воде на слабом огне. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить. Для этого посуду накрыть крышкой и нагревать 3—5 минут на слабом огне.

К отварному картофелю подать отдельно сливочное масло или сметану и посыпать зеленью петрушки или укропом. Зелень можно подать отдельно.

Отварной картофель используют также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На одну порцию: картофель 260, масло сливочное 20 или сметана 40, зелень.

Картофель отварной с луком, грибами или помидорами

Мелко нарезать лук. Обработанные свежие грибы или помидоры нарезать ломтиками. Поджарить эти продукты с маслом. Перед подачей отварной картофель полить сливочным маслом, положить поджаренные лук, грибы или помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропом.

На одну порцию: картофель 260, масло сливочное 20, лук репчатый 60, грибы свежие 80 или помидоры 140, зелень.

Картофель в молоке

Первый способ. Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залитьгорячим молоком, посолить и варить. Готовый картофель заправить сливочным маслом. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.

Второй способ. Вареный картофель нарезать кубиками, залить молоком и довести до кипения. После этого положить масло, смешанное с мукой, соль и прокипятить. Подать, посыпав зеленью.

На одну порцию: картофель 225, молоко 100, масло сливочное 10, мука 2, зелень.

Картофель отварной с грибами

Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают с маслом; когда грибы обжарятся, добавляют сметану и дают ей почти полностью выпариться.

Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем разрезают пополам и обжаривают на масле.

Молодые кабачки очищают, нарезают кружками, солят, обваливают в муке и обжаривают, затем подливают сметану и доводят до кипения.

Отварной картофель кладут на середину блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры или кабачки.

Картофель 800 г, грибы белые свежие 300 г, помидоры, кабачки по 600г,сметана 150 г, масло 80 г.

Кольраби в масле

Кольраби очистить и нарезать. Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока, довести до готовности и заправить молочным соусом.

Кольраби - 4-5 шт., сливочное масло — 1 ст. л., молочный соус — 1/4 стакана

Кукуруза в молоке

Свежие зернышки кукурузы молочной зрелости, только что отделенные от початков, сварить в молоке и, не сливая последнего добавить сливочное масло, смешанное с подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой; помешивая, прокипятить, заправить солью. Подать с гренками из белого пшеничного хлеба.

Кукуруза 150, молоко 200, масло сливочное 10, мука 8;

Для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйцо, сахар 2, масло сливочное 8.

Отварной картофель с зеленым соусом

Вам потребуется: По 1 столовой ложке зеленого лука, петрушки, укропа, купыря, эстрагона, 2 бутылки йогурта, немного майонеза или сметаны, щепотка сахара, перец, соль, горчица (по вкусу), 4-8 яиц.

Способ приготовления:

Всю зелень мелко порубить и залить йогуртом, который предварительно смешать со сметаной или майонезом. На каждую порцию взять по 1-2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито. Смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей. Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус.

Картофель в томатном соусе.

Вам потребуется: 1 кг картофеля, 200 г шпика, 100 г муки, 3 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль. 200 г сыра, 2 луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла 500 г очищенных помидоров, перец.

Способ приготовления:

Отварить картофель в мундире. Очистить, потолочь. Картофельную массу смешать с мукой, желтками, сливочным маслом и 1 чайной ложкой соли. На посыпанной мукой поверхности доски скатать из картофельного теста колбаску. Разрезать ее на 20 кружков. На середину каждого кружка положить тертый сыр. Кружки с сыром защипнуть по краям, придав им форму шариков. Варить в подсоленной воде около 10 минут, пока они не всплывут. Для приготовления соуса очистить лук и мелко нарезать его вместе со шпиком. Потушить все в оливковом масле до прозрачности. Помидоры нарезать кубиками и добавить к тушеному луку. Тушить еще 5 минут, посолить, поперчить. Подать вместе с картофелем.

Картофель с чесноком.

Вам потребуется: 100 г чеснока, 300 мл жирных сливок, 3 ст. л. оливкового масла, 750 г картофеля, соль, молотый белый перец, 1/2 пучка петрушки.

Способ приготовления:

Чеснок очистить. 2/3 зубчиков варить в сливках на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остальной чеснок нарезать сначала кружочками, а затем тонкой соломкой. Оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить в нем нарезанный чеснок до светло ° коричневого цвета. Следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить. Затем переложить чеснок со сковороды на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 2-4 части, залить 500 мл горячей воды, посолить, накрыть крышкой и отварить до готовности. Затем воду слить, картофель размять толкушкой или пропустить через сито. Вареный чеснок также размять и смешать с картофелем. Горячие сливки постепенно влить в пюре, взбивая его веничком. Поперчить. Выложить на блюдо или тарелки, посыпать обжаренным чесноком и листиками петрушки.

Кнедлики с луковой начинкой.

Вам потребуется: 800 г картофеля, 80 г муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 150 г шпика, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, перец.

Способ приготовления:

Кнедлики - традиционное блюдо чешской кухни.

Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и потолочь его. Перемешать с мукой, яйцом и солью. Обжарить в растопленном шпике нарезанные мелко луковицы. Добавить измельченную петрушку, поперчить. Если тесто слишком мягкое, добавить 1 столовую ложку муки. На посыпанную мукой ладонь положить 2 столовые ложки теста, придать ему форму лепешки. Сверху положить 1 чайную ложку луковой начинки, сформовать шарики. Поставить на огонь воду, дать ей закипеть, посолить. Шумовкой опустить в кастрюлю кнедлики. Вода при этом должна быть горячей, но не кипящей, чтобы кнедлики не развалились. Варить 20 минут. Кнедлики готовы, когда они всплывут.

Белая спаржа с клецками.

Вам потребуется: 1 кг белой спаржи, соль, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зеленого лука. 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна. 1 упаковка клецок, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 помидора, свежемолотый белый перец.

Способ приготовления:

Спаржу очистить. Удалить по 1 см с конца каждого стебля. Проварить 15 минут в подсоленной и подслащенной воде. Не разваривая. Зеленый лук почистить и помять. Нарезать наискось тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Тимьян ополоснуть водой и обсушить. Листочки общипать. Отварить клецки и обжарить вместе с чесноком и тимьяном в горячем растительном масле до золотисто-желтого цвета. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, удалить зерна, посыпать специями. Вместе с зеленым луком добавить к клецкам. Все подогреть. Приправить солью и перцем. Слить воду с отваренной спаржи. Переложить ее в подогретое блюдо с клецками и овощами.

Спаржа с соусом.

Вам потребуется: 2 кг белой спаржи, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 1 пучок петрушки, 1 кг молодого картофеля, соль, сахар, 300 г сливочного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, белый перец, 3 яичных желтка, мускатный орех.

Способ приготовления:

Спаржу очистить и срезать концы. Из лимона и апельльсина выдавить сок. Петрушку помыть, отряхнуть от воды и порубить. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли, 1 чайную ложку сахара, 50 г сливочного масла и фруктовый сок. Варить в ней спаржу около 20 минут. Готовя соус, уварить смесь из 2 столовых ложек воды, уксуса, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Остудить. На водяной бане взбить желтки с 2 столовыми ложками воды. Добавить полученный соус. Снять кастрюлю с плиты, непрерывно взбивая, постепенно добавить хлопья сливочного масла. Приправить соус солью и мускатным орехом. Слить воду с картофеля, снять кожуру, посыпать петрушкой. Дать стечь воде со спаржи и полить ее соусом.

Картофельные клецки.

Вам потребуется: 200 г сырого картофеля, 1 чайная ложка соли, 100 г манной крупы, 1 ломтик белого хлеба, 1 столовая ложка маргарина, 1 л молока.

Способ приготовления:

Картофель очистить, натереть на терке и отжать в салфетке. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью. Ломтик белого хлеба нарезать кубиками и обжарить на жире. Вскипятить молоко и сварить в нем крупу, которую затем быстро смешать с картофельной массой. Руки намочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было пригото­вить клецки, наполнив их поджаренными гренками. Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Клецки можно подать с любым жареным мясом и любым соусом.

Картофель с редисом.

Вам потребуется: 500 г картофеля, толстый ломтик постного вареного окорока (150 г), 1 огурец, 1 луковица, 5-6 столовых ложек винного уксуса, соль, перец, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 200 г сыра, 3 столовые ложки подсолнечного масла, по 1 пучку редиса и зелени.

Способ приготовления:

Картофель вымыть и варить до готовности. Клубни очистить и нарезать тонкими кружочками. Окорок нашинковать небольшими кубиками. Огурец, редис и сыр нарезать. Смешать все компоненты. Кубики репчатого лука смешать с уксусом, горчицей, 6 столовыми ложками воды, солью и перцем. Взбивая, ввести в заправку для салата растительное масло. Полить овощи приготовленным соусом и оставить на 30 минут настояться. Зелень хорошенько вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и посыпать ими готовый салат. Украсив по своему вкусу, подать к столу.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz