ОВОЩИ ЗАПЕЧЕНЫЕ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Свекла, запеченная с яйцом

Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем снять со свеклы кожуру, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, уложить на порционную сковороду, залить смесью сметаны с сырым яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде, на которой свекла запекалась.

Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.

Белокачанная капуста, запеченная с молоком

Тонко нашинкованную капусту отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на смазанную жиром порционную сквороду, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь.

Капуста 300, молоко 200, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сахар 10, сыр 20, корица.

Белокачанная капуста, запеченная под молочным соусом

Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 минут. После этого откинуть на сито и отжать. Каждый лист сложить в виде конверта и обвалять в муке;обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу (10—15 минут).

Капуста 250, масло сливочное 15, соус 75, сыр 10, сухари молотые 5, мука 5.

Запеканка из белокачанной капусты

Зачищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, залить, молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, закрыв посуду крышкой. Затем засыпать, помешивая, манную крупу и варить еще 5-10 минут. Заправить яйцом и посолить. Выложить капусту на смазанный жиром противень, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в жарочном шкафу.

При подаче запеканку нарезать на порции, положить на блюдо или тарелку, подлить сметанный или молочный соус или сметану. Соус можно подать отдельно.

Капуста 175, молоко 30, масло сливочное 15, крупа манная 15, яйца1/4 шт., сухари молотые 5, сыр 5, соус 75 или сметана 40.

Кабачки, запеченные под молочным соусом

Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, посолить, обвалять в муке и жарить на масле.

Жареные кабачки разложить на противне илив другой мелкой посуде отдельными порциями, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

При подаче положить на блюдо или тарелку, полить маслом.

Кабачки 250, масло сливочное 15, соус 75, сыр 10, мука 5.

Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные

Ранние кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4-5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем. Выложить на противень или другую мелкую посуду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подать кабачки на сковороде, в баранчике или на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки.

Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры и продолжать пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного рубленого яйца или сырое яйцо.

Кабачки 200, рис 20, морковь 40, лук репчатый 25, помидоры 40, масло сливочное 15, сыр 5, соус 75, перец,зелень.

Кабачки, фаршированные разной зеленью, запеченные

Это блюдо по способу приготовления не отличается от описанного выше, но перед запеканием кабачки залить молочным соусом.

Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать с маслом; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли разрезать на три - четыре части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом..

Кабачки 200, морковь 25, шпинат 75, горошекзеленый (лопаточки) или фасоль зеленая 40, масло сливочное 10, сыр 5, соус 75.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Баклажаны очистить и нарезать в длину на четыре - пять ломтиков. Запанировать в муке и поджарить на сковороде в растительном масле. С помидоров снять кожу, разрезать на две - четыре части, удалить семена и поджарить на растительном масле, добавив соль, перец, рубленую зелень петрушки, стертый чеснок и нарезанный мелкими кубикамибелый хлеб.

Положить поджаренные баклажаны на сковороду, уложить поверх них жареные помидоры, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Баклажаны 150, помидоры 100, хлеб пшеничный 20 масло подсолнечное 20, мука 5, сухари молотые 5, чеснок, перец, зелень.

Баклажаны запеченные.

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 2 средние головки лука, 120 г растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны, по возможности одинаковой величены, разрезать на четыре части и, чтобы в них не осталось горьковатого привкуса, залить кипятком и через пять минут воду слить, проделав это трижды. Нарезать помидоры и лук кружочками. Затем выложить на противень слоями: помидоры, лук, баклажаны. Посолить, залить растительным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Картофель с салом и соусом.

Вам потребуется: 750 г мелкого картофеля, соль, 1 пучок петрушки, 2 чайные ложки тмина, 1/2 чайной ложки порошка паприки, молотый черный перец, 150 г сала с мясными прожилками, 1/2 чайной ложки растительного масла, 250 г жирного творога, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки хрена, 1 пучок зеленого лука, мытые листья салата.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Перемешать с тмином, порошком паприки, перцем и солью. Нагреть духовку до 225 градусов. Картофель очистить от кожуры и несколько раз обвалять в смеси пряностей. Обернуть ломтиками сала. Застелить противень алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Выложить на фольгу картофель. Запекать около 15 минут. Смешать творог, майонез и хрен. Посолить и поперчить. Нарезать зеленый лук, добавить его в смесь и разложить ее по тарелкам. Обернутый салом картофель положить рядом.

Печеный картофель с красной икрой.

Вам потребуется: 4 средние картофелины, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зеленого лука, 100 г красной икры, 200 г жирной сметаны, порошок паприки, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель помыть и обсушить. Переложить на смазанный жиром противень и запекать 30 минут в нагретой духовке. Слегка остудить и разрезать каждую картофелину пополам. Ложкой удалить сердцевину. Тщательно размять картофельную массу вилкой. Смешать с 50 г сливочного масла, нарезанного в виде хлопьев. Зеленый лук нарезать колечками. Лук и красную икру осторожно перемешать с картофельной массой. С помощью ложки наполнить половинки картофелин начинкой. Затем разогреть в небольшой кастрюльке сметану. Заправить ее порошком паприки, солью и перцем. Фаршированные половинки картофеля переложить на тарелку и подать со сметанным соусом.

Запеканка из брокколи.

Вам потребуется: 500 г свежей брокколи, соль, 300 г сметаны, 5 яиц, 200 г тертого эмментальскаго сыра, мускат, перец, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Брокколи почистить, помыть, разделить на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде, слить воду. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать сметану, яйца и тертый сыр. Смесь посолить, поперчить, посыпать мускатом. Одну большую или 4 маленькие формы для выпекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить брокколи в приготовленную форму. Сверху вылить яично-сметанную смесь. Оставшееся сливочное масло натереть на терке, хлопья распределить по поверхности блюда. Поставить в духовку и запекать около 20 минут пока не застынет яичная смесь. К блюду подходит вареный картофель.

Помидоры с розмарином.

Вам потребуется: 6 спелых помидоров (около 1 кг), 3 маленьких веточки розмарина, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки измельченной петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить, удалить несъедобные серединки, сделать в верхней части каждого помидора несколько крестообразных надрезов, поместить помидоры в смазанную оливковым маслом термостойкую форму. Розмарин осторожно промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей, разрезать на крупные куски. Чеснок очистить, раздавить, перемешать с нарезанными листиками розмарина. Добавить петрушку, оливковое масло, соль и перец по-вкусу, перемешать. Разрезы, сделанные на помидорах немного раздвинуть и вложить туда массу, приготовленную из пряной зелени, форму поставить на решетку в предварительно нагретую духовку примерно на 25 минут.

Овощи, запеченные с яйцами.

Вам потребуется: 3 стручка красного перца, 3 стебля лука-порея, 200 г консервированной кукурузы, 120 г сервелата, 8 яиц, соль, молотый сладкий перец, молотый белый перец, 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, помыть. Затем разрезать на 4 части и нарезать полосками. Лук-порей почистить, помыть и нарезать кольцами. Слить воду с кукурузы. Сервелат нарезать тонкими кружками. Яйца разбить в миску и слегка взбить. Добавить соль и перец. Растопить масло в сковороде, положить туда овощи и потушить в течение 10 минут. Добавить кружочки колбасы и слегка обжарить их. Вынуть из сковороды полученную смесь. Добавить в смесь взбитые яйца и положить ее ровным слоем в сковороду, накрыть крышкой и жарить на слабом огне 10 минут.

Овощная лазанья.

Вам потребуется: 2 луковицы, 250 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 400 г пюре из помидоров, 1/8 л бульона из кубиков, 2 столовые ложки томатной пасты, 300 г зеленого горошка, 160 г консервированной кукурузы, 250 г полосок лазаньи (тесто готовится, как для домашней лапши), 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/4 л бульона из кубиков, 200 г плавленного сыра, 200 г сметаны, соль, перец, порошок мускатного ореха.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть, измельчить. Пассеровать в растительном масле. Влить бульон и пюре из помидоров. Чуть уварить. Добавить томатную пасту и размешать. Положить в эту смесь горошек и кукурузу. Приправить солью и перцем. Нагреть духовку до 200 градусов. В промасленную форму для запекания выложить попеременно полоски лазаньи и овощи. Распустить сливочное масло и подрумянить на нем муку. Заварить бульоном. Добавить сыр и дать ему расплавиться. Влить сметану и приправить по вкусу. Залить лазанью полученным соусом. Запекать примерно 45 минут.

Запеканка из картофеля и баклажан.

Вам потребуется: 1 кг баклажан, соль, перец, 800 г картофеля, 200 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, по 1 чайной ложке розмарина, тимьяна, шалфея, 400 г мясного фарша, 400 г пюре из помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты, растительное масло, 3 яйца, 1/8 л молока, 200 г тертого сыра, терный мускатный орех.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть и порезать кружками. Посолить и дать постоять. Картофель отварить в кожуре. Очистить лук и чеснок и мелко порубить, пассеровать с травами в 1 столовой ложке растительного масла. Выложить сюда же мясной фарш и все обжарить. Добавить пюре из помидоров и томатную пасту. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 20 минут. Приправить по вкусу специями. Нагреть духовку до 200 градусов. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Обжарить их с обеих сторон в оставшемся растительном масле. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками. Промазать маслом форму для запекания. Слоями выложить баклажаны, картофель и мясной фарш. Закончить слоем баклажан. Смешать яйца, молоко и тертый сыр. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить массу поверх запеканки. Запекать в духовке около 30 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из помидоров и сыра.

Вам потребуется: Для теста: 1,2 кг помидоров, 2 луковицы. 400 г шпика, 150 г толченых сухарей, 300 г тертого сыра, соль, перец, сливочное масло для формы.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и мелко порубить. Шпик порезать кубиками и вытопить в сковороде, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Рубленый лук положить в сковороду и потушить со шпиком до прозрачного состояния. Снять с огня и дать слегка остыть, после чего перемешать с толчеными сухарями и сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Духовку нагреть до 180 градусов. Огнеупорную форму смазать маслом и выложить в нее 1/2 смеси из лука и шпика. Помидоры выложить в форму, прикрыть сверху оставшейся смесью лука и шпика и выпекать в духовке в течение приблизительно 40минут.

Овощная запеканка.

Вам потребуется: 250 г картофеля, 250 г моркови, 300 г кольраби, 250 г сладкого горошка в стручках, 250 г брокколи, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и лимонной мяты, 400 г овощного бульона, 50 г топленого масла, 75 г сала с прожилками, 40 г муки, 150 мл сливок, соль, молотый черный перец, 100 г сыра эмменталь.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и кольраби очистить, вымыть и нарезать. Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия. Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Овощи 8 минут тушить в овощном бульоне. Откинуть на дуршлаг и собрать жидкость в отдельную посуду. Овощи слоями выложить в жаропрочную форму для запекания. Сало нарезать небольшими полосками. В сковороде разогреть немного топленого масла. Как следует обжарить в нем сало и, не сливая жир, выложить его поверх овощей. В оставшемся топленом масле подрумянить муку. Развести овощным отваром и довести до кипения. Добавить в соус сливки, соль, черный молотый перец и зелень. Хорошо перемешать и вылить его поверх овощей. Натереть на терке сыр и посыпать им сверху. Запекать приблизительно 25 минут в предварительно нагретой до температуры 200 градусов духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

Запеканка из тортеллини с лесными орехами.

Вам потребуется: 3 моркови, 3 столовые ложки рубленых лесных орехов, 90 г сливочного масла, 200 г замороженного зеленого горошка, соль, перец, 1 столовая ложка лимонного сока, 400 г сушеных тортеллини, 1 луковица, 40 г муки, 700 мл молока, 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

Морковь нарезать ломтиками. Орехи подрумянить в 2 столовых ложках сливочного масла. Примерно 2/3 отложить в сторону. Горошек и морковь обжарить с оставшимися в сковороде орешками. По вкусу приправить солью, перцем и лимонным соком. Тортеллини отврить в кипящей подсоленной воде, не разваривая. Нагреть духовку до 200 градусов. Луковицу мелко нарезать. Пассеровать в оставшемся сливочном масле. Здесь же подрумянить муку. Помешивая, влить молоко и кипятить 5 минут. Приправить солью и перцем. С тортеллини слить воду. Чередуя с овощами и посыпая тертым сыром, слоями выложить в промасленную форму. Залить соусом. Посыпать сыром и орешками. Запекать около 50 минут.

Зеленая спаржа с кукурузно-сырными ромбиками.

Вам потребуется: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г кукурузной крупы, 375 мл овощного бульона из кубиков, 100 г тертого сыра, 3 столовые ложки рубленой петрушки, соль, перец, 3 столовые ложки сливок, 1 кг зеленой спаржи, 1 стручок сладкого красного перца, 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и грибы пассеровать в растительном масле. Всыпать крупу, влить горячий бульон и варить 25 минут. Нагреть духовку до 200 градусов. Смешать массу с 50 г тертого сыра, 2 столовыми ложками петрушки. Приправить солью и перцем. Выложить на промасленный противень слоем в 1,5 см. С помощью кисточки намазать сливками и посыпать остатками сыра. Выпекать 25 минут. Затем нарезать ромбиками. Спаржу очистить и проварить 8-10 минут в подсоленной воде. Стручок перца почистить, нарезать кубиками и слегка пассеровать в сливочном масле. Спаржу и перец подавать с ромбиками, посыпав петрушкой.

Сочная лазанья.

Вам потребуется: 2 луковицы, 1 яйцо, 400 г помидоров кусочками, по 3 столовые ложки сливок и сливочного масла, пакетик соуса бешамель, 500 г рубленой говядины, 300 г замороженного шпината, 16 пластинок лазаньи, 1 столовая ложка растительного масла, 75 г мягкого сыра, 2 столовые ложки тертого сыра, перец.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко порубить. Половину слегка спассеровать в сливочном масле. Добавить и хорошенько обжарить рубленую говядину. Положить 200 г кусочков помидоров, посолить, поперчить по вкусу, тушить 20 минут. Оставшийся лук и спассеровать в растительном масле. Добавить к луку измельченный шпинат, яйцо, сливки и мягкий сыр. Посолить. Развести соус. Немного соуса выложить на дно формы. Слоями уложить тесто, шпинат и мясо. Закончить тестом. Помидоры измельчить, посолить, поперчитью. Лазанью полить соусом и томатным пюре. Посыпать сыром. Запекать 40 минут.

Симпатичная запеканка.

Вам потребуется: 2 упаковки равиоли с овощами (по 225 г), 4 помидора, зубчик чеснока, 1 баклажан, 1 чайная ложка пряностей для пиццы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 цуккини, пучок тимьяна, перец, 1 упаковка белого соуса, 125 г сыра гауда, мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

Равиоли варить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Баклажан нарезать кружками. Чеснок измельчить. Перемешать с маслом и специями для пиццы. Разогреть духовку до 200 градусов. Намазать чесночной смесью кружки баклажана. Переложить их на противень и запекать 5 минут. Перевернуть, снова смазать и запекать еще 5 минут. Помидоры и цуккини нарезать ломтиками. В форму слоями выложить равиоли, баклажаны, помидоры и цуккини. Посыпать тимьяном и специями. Соус приготовить по инструкции. Сыр натереть, 2/3 расплавить. Вылить на запеканку, посыпать оставшимся сыром и орешками. Запекать 30 минут.

Картофель запеченный.

Вам потребуется: 1 л сливок, 1,5 кг картофеля, 1 кубик грибного бульона, мускат, 2 головки чеснока, соль, перец.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать картофель пластинками. Перемешать его с нарезанным чесноком и мускатом. Выложить в глубокий противень. Залить горячими сливками с солью и перцем так, чтобы сливки покрыли картофель на 1 см. Поставить в духовку на 60 минут при температуре 145 градусов.

Картофель с майораном.

Вам потребуется: 750 г картофеля, 250 мл сливок, 2-3 столовые ложки измельченных листиков майорана, 2 желтка, соль, перец, 75 г ветчины, 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими дольками довести до кипения в таком количестве соленой воды, чтобы картофель был покрыт, варить 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, добавить сливки, измельченные листики майорана и 2 желтка, все перемешать, приправить солью и перцем. Половину нарезанного дольками картофеля разложить в четыре смазанных жиром термостойких формы, рассчитанных на одну порцию. Ветчину нарезать мелкими кубиками, половину нарезанной ветчины положить на картофель в формочки, посыпать перцем, солью, сверху положить остальной картофель, посыпать его майораном и наконец положить остальную ветчину. Сливочное масло нарезать очень мелкими кусочками и положить эти кусочка масла на ветчину, формочки поставить на решетку в предварительно нагретую духовку, запекать картофель до золотисто-желтого цвета, примерно 30-35 минут.

Капуста с мясом и цуккини.

Вам потребуется: кочан пекинской капусты, 1 булочка, 1 луковица. 1 цуккини, 2 помидора, 500 г рубленого мяса, соль, перец, майоран, 1 столовая ложка топленого масла, пучок зеленого лука, томатный соус, 2 столовые ложки смородинового желе.

Способ приготовления:

Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Репчатый лук, цуккини и помидоры нарезать кубиками. Смешать мясо, хлеб, капусту, лук, помидоры, цуккини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать жиром, выложить в нее голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 минут при 180 градусов. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

Картофельный пирог.

Вам потребуется: 1,5 кг сырого картофеля, 500 г вареного картофеля, 1-1,5 л пахты или простокваши, мука, соль, маргарин, растительное масло или сало для жаренья.

Способ приготовления:

Сырой и отварной картофель натереть, прибавить пахту и немного муки, тесто посолить и выложить на противень, предварительно смазанный жиром. Запечь в духовке со средним жаром до золотисто-желтого оттенка. Разрезать на куски и еще горячий пирог смазать черничным вареньем или подать с какими-либо фруктами.

Картофель с цветной капустой.

Вам потребуется: 1 качан цветной капусты, 600 г нерассыпчатого картофеля, 3 столовые ложки сливок, немного белого вина, 30 г муки, 1/4 л мясного бульона, соль, свежесмолотый перец, мускатный орех, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г ветчины, пучок петрушки, 100 г нарезанного тонкими ломтиками сыра.

Способ приготовления:

Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия. Опустить на 10 минут в холодную соленую воду, чтобы удалить возможных насекомых. Затем промыть в проточной воде. Капусту варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут до полуготовности, затем отвар слить, но не выливать. Тем временем отварить подготовленный картофель и очистить. В отвар от цветной капусты добавить сливки, вино, муку, молоко и мясной бульон, соль, перец, измельченный мускатный орех и варить 5 минут. Затем добавить взбитые желтки. Получившийся соус довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить. Большую форму для запекания смазать жиром. В середину выложить цветную капусту, а по краям - нарезанный ломтиками картофель. Слегка посолить. Ветчину нарезать кубиками и выложить на картофель. Залить соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром. Запекать около 10-15 минут в предварительно разогретой до 225 градусов духовке, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканка с кунжутом.

Вам потребуется: 600 г отварного картофеля, 600 г листьев шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец, молотый сладкий красный перец, 2 яйца, 150 г сметаны, 150 мл молока, жир для смазывания формы, 3 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки кунжута.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезать ломтиками. Шпинат тщательно вымыть и перебрать. Мороженый шпинат оттаять. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле. Затем добавить шпинат и немного потушить. Затем сдобрить черным, красным перцем и солью. Яйца смешать со сметаной и молоком. Жаростойкую форму смазать жиром. На дно формы выложить слой картофеля, затем слой шпината и сверху снова выложить слой картофеля. Влить молоко с яйцами. Картофель слегка подсолить. Тертый сыр смешать с кунжутом и посыпать им запеканку. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда сверху начнет образовываться коричневая корочка, закрыть форму сверху фольгой и продолжить запекание.

Картофель со спаржей.

Вам потребуется: 500 г спаржи, соль, 1 столовая ложка сливочного масла, 800 г рассыпчатого картофеля, мускатный орех, свежесмолотый перец, 1 пучок зеленого лука, 250 г ветчины, 200 г сливок, 4 яйца.

Способ приготовления:

Спаржу очистить и нарезать кусочками. Если нужно обрезать нижние концы. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды с 1 чайной ложкой масла. Очищенный картофель натереть тем временем на крупной терке. Форму смазать, оставшимся маслом, выложить в нее картофель, посыпать измельченным мускатным орехом и перцем. Зеленый лук тщательно вымыть и мелко нарезать. Ветчину нарезать узкими полосками. Спаржу, ветчину и лук выложить слоями в форму на картофель. 1/8 л отвара спаржи смешать со сливками и яйцами и полить блюдо. Запекать около 45 минут в предварительно разогретой до 225 градусов духовке.

Аппетитные трубочки.

Вам потребуется: 200 г замороженного шпината, 250 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, зубчик чеснока, 300 г мясного фарша, 200 г помидоров кусочками, 1 чайная ложка душицы, соль, перец, 50 г тертого сыра, 125 мл сливок.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, 1 чайной ложки соли, измельченного шпината, яиц и 1 столовой ложки растительного масла, пложить на 60 минут в холодильник. Лук и чеснок порубить и спассеровать в 1 столовой ложке масла. Добавить мясо, обжарить. Положить 100 г помидоров, приправить солью, перцем и душицей. Слегка уварить. Разделить тесто на две порции и тонко раскатать. Выложить мясную массу, свернуть рулетами и нарезать кусочками толщиной 4 см. Трубочки поставить в форму вертикально, сверху выложить помидоры. Залить сливками, перемешанными с сыром. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с цацики.

Вам потребуется: 250 г сметаны, 250 г творога, 1 свежий огурец, немного соли, 3-4 зубчика чеснока, 8-12 небольших картофелин, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка тмина, жир для смазывания противня, 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Сметану перемешать с творогом. Огурец очистить и натереть на терке. Цацики: огурец соединить с творогом. Чеснок выдавить ручным прессом в творожную массу. Все тщательно перемешать и посолить. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в холодильник на 30 минут. Картофель тщательно вымыть, желательно щеткой и разрезать каждый клубень пополам вдоль. Место среза обмакнуть в кунжут или тмин и положить на смазанный жиром противень. Сверху блюдо полить растительным маслом. Запекать около 15-20 минут в предварительно разогретой до 225 градусов духовке. К картофелю подать цацики.

Съедобный веер.

Вам потребуется: 12 картофелин одинаковой величины нерассыпчатых сортов, 1 столовая ложка тмина, 3/4 л мясного бульона, 150 г тертого сыра, 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить и острым ножом надрезать ломтиками в виде веера, но не прорезать до конца и уложить в подходящую по размерам форму для выпечки. Получившийся веер посолить, посыпать тмином, залить теплым мясным бульоном и поставить на 40 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Картофель посыпать тертым сыром, положить на картофелины кусочки сливочного масла и еще раз поставить в духовку на 5 минут.

Кольраби в сухарях.

Вам потребуется: 3-4 мелкие кольраби, 500 г картофеля, 3-4 луковицы, 150 г салями, 200 г сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, свежесмолотый перец, 250 мл молока, 125 мл взбитых сливок, 2 яйца, молотый сладкий красный перец, 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

С кольраби удалить листья, очистить и вымыть стебли. Картофель и лук также почистить и помыть. Подготовленные овощи и салями нарезать тонкими кусочками, сыр натереть на терке. Плоскую форму смазать 1 столовой ложкой сливочного масла и выложить слоями все подготовленные продукты, при этом слои кольраби и картофеля пересыпать тертым сыром, посолить и поперчить. Самый верхний и нижний слои должны быть из картофеля. Молоко взбить со сливками и яйцами, посолить, добавить красный перец поперчить и этой смесью залить запеканку. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Оставшееся масло растопить и сбрызнуть им сухари. Запекать около 45 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Через 20-25 минут запеканку накрыть сверху пергаментом или фольгой, чтобы она не потемнела.

Картофель для гурманов.

Вам потребуется: 12 картофелин одинаковой величины, соль, 1 чайная ложка тмина, 300 г сыра, 400 г говяжьей печенки, 100 г зеленого лука, 80 г сливочного масла, свежесмолотый перец, карри, 30 г муки, 1/4 мясного бульона, 1/8 л взбитых сливок, 1/8 л белого вина, пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной воде с тмином, но чтобы он не был слишком мягким. Слить воду, картофель очистить и осторожно маленькой ложечкой вынуть середину. 150 г сыра нарезать мелкими кубиками, оставшийся сыр натереть на терке. Печенку, удалив все пленки и жилы, нарезать мелкими кубиками, зеленый лук вымыть и также мелко нарезать. Печенку обжарить в 2 столовых ложках сливочного масла, добавить лук и жарить еще около 3 минут при постоянном помешивании. Дать остыть. Печенку и лук перемешать с вынутой картофельной мякотью и кубиками сыра. Добавить соль, перец и специи. Получившейся массой наполнить картофелины. Фаршированный картофель выложить в жаростойкую форму и запекать около 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Тем временем для приготовления соуса растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку, мясной бульон, сливки, вино и прокипятить 2-3 минуты. Зеленый лук тщательно вымыть в холодной воде, обсушить и нарезать колечками. В соус добавить сыр и снять с огня. Затем добавить зеленый лук и поперчить. Запеченный картофель подавать под соусом.

Овощная лазанья.

Вам потребуется: 2 зубчика чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, банка консервированной красной фасоли 425 мл, 1 цуккини, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, банка томатов в собственном соку 850 мл, 200 мл молока, перец, соль, 9 пластинок теста для лазаньи, 100 г плавленного сыра, 1 столовая ложка рубленой петрушки.

Способ приготовления:

Чеснок и репчатый лук мелко порубить. Перец и цуккини очистить и нарезать небольшими кубиками. С красной фасоли слить жидкость. Спассеровать в растительном масле лук и чеснок. Добавить кубики перца и цуккини, слегка обжарить. Положить фасоль, томаты и жарить 20 минут. Приправить блюдо солью, перцем и тимьяном по вкусу. Молоко слегка разогреть и расплавить в нем сыр. Разогреть духовку до 180 градусов. Овощи и пластины теста слоями выложить в смазанную жиром форму. Залить сырным соусом. Выпекать около 35 минут. Украсить петрушкой.

Лазанья с мясом и овощами.

Вам потребуется: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, пучок кореньев петрушки и сельдерея, 400 г рубленого мяса, 1 банка (850 мл) очищенных томатов в собственном соку, соль, перец, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 600 мл молока, 50 г тертого сыра, 12 пластин теста для лазаньи.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить, мелко порубить и спассеровать в растительном масла. Добавить и обжарить нарезанные коренья и мясо. Выложить томаты вместе с соком. Тушить 40 минут, приправить специями по вкусу. Подрумянить муку в 3 столовых ложка сливочного масла. Влить молоко и 5 минут кипятить. Посолить. Форму смазать жиром, влить немного соуса. Каждую пластину теста также полить соусом. Поверх теста выложить мясо и сыр и положить пластины друг на друга. Сверху распределить хлопья сливочного масла. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Лазанья с фаршем и перцем.

Вам потребуется: 1 луковица, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 1 столовая ложка растительного масла, 500 г мясного фарша, 70 г томатного пюре, соль, молотый черный и красный перец, 200 г сыра, 300 мл сливок, 9 пластин теста для лазаньи, 2 веточки майорана.

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец вымыть, почистить, удалить семена и нарезать полосками. Разогреть растительное масло и обжарить в нем лук со сладким перцем. Добавить фарш и обжарить. Ввести томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на терке. Нагреть духовку до 175 градусов. 4 столовые ложки сливок вылить в форму для запекания. Выложить сверху 3 пластины теста. Слоями, чередуя, выложить на них фарш, сливки, сыр и вновь пластины лазаньи. Завершить тестом, сыром и сливками. Запекать в духовке в течение 40 минут. Майоран вымыть. Листики оборвать и украсить ими лазанью.

Помидоры в тесте.

Вам потребуется: 12 помидоров средней величины, 250 г ветчины, 300 г тертого сыра, 3 яйца, 3 столовые ложки творога, 2 столовые ложки измельченного базилика, соль, перец. Тесто. 250 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 30 г растопленного сливочного масла, 150 г теплой воды.

Способ приготовления:

Тесто. Высыпьте муку на доску, в центр положите все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Постепенно подливайте воду и продолжайте месить до получения мягкого теста. Скатайте тесто в шар, завершите в пищевую пленку и поставьте на час на холод.

Срежьте верхнюю часть у помидоров и аккуратно извлеките из них мякоть с семенами. Порежьте ветчину, смешайте с тертым сыром, добавьте творог и базилик. Посолите, поперчите. Заполните этим фаршем помидоры и закройте их крышечками. На подпыленной мукой доске раскатайте тесто до толщины 2-3 мм и разрежьте на 12 квадратов со стороной 15 см. на каждый квадрат положите по помидору. Заверните тесто. Защипните края, смочив их водой. Смажьте помидоры в тесте растопленным маслом. Выложите их в подмасленную форму и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте холодными.

Запеканка с анчоусами.

Вам потребуется: 400 г макарон в виде бабочек, соль, 6 яиц, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, сахар, пучок зелени, 8 кусков филе анчоусов, 200 г творога.

Способ приготовления:

Макароны отварить, воду слить. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить от скорлупы. Горошек разморозить и потушить в сливочном масле. Приправить солью, перцем и сахаром. Разогреть духовку до 200 градусов. Несколько веточек зелени отложить в сторону, оставшиеся порубить. Филе анчоусов нарезать кусочками. Перемешать 175 г творога, сырые яйца, анчоусы, зелень, макароны и горошек. Выложить в смазанную форму. Разложить сверху оставшийся творог. Запекать 20 минут. Яйца разрезать на четвертушки. Украсить ими готовое блюдо, посыпать зеленью.

Запеканка из кабачков и помидоров.

Вам потребуется: 6 кабачков, 6 крупных помидоров, 6 яиц, 6 столовых ложек сметаны, 30 г сливочного масла, пучок свежего чабреца, 2 зубчика чеснока, щепотка карри, щепотка кюмина (индийского аниса), щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец.

Способ приготовления:

Порежьте кабачки тонкими кружочками. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на четвертинки. Натрите чесноком форму для запеканки, смажьте ее маслом. Уложите овощи и плотными рядами. Посадите в духовку, нагретую до 240 градусов, минут на пять. Тем временем смешайте яйца, сметану, пряности. Посолите, поперчите, добавьте чабрец и оставшийся измельченный чеснок. Достаньте форму из духовки. Залейте овощи сметаной смесью. Посадите еще раз и запекайте 20 минут. Подавайте в горячем виде.

Брюссельская капуста с творогом.

Вам потребуется: 1 кг брюссельской капусты, перец, 400 г вареной колбасы, 200 г творога, 2 яйца, 1 столовую ложку крупчатки, 2 столовые ложки натертого сыра.

Способ приготовления:

Очистить капусту, кочанчик надрезать со стороны стебля кресс-накрест, положить в кипящую подсоленую воду, довести до кипения, варить 15-20 минут до готовности, слить воду, капусту положить в смазанную жиром термостойкую форму, посыпать перцем. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Творог хорошо перемешать с яйцами, нанести поверх капусты и колбасы. Смешать крупчатку с сыром. Посыпать этой смесью творог. Форму поставить на решетку, в предварительно нагретую духовку, около 200 градусов. Запекать около 20 минут.

"Письма любимой".

Вам потребуется: 750 г мелкого картофеля, соль, 1 пучок петрушки, 2 чайные ложки тмина, 1/2 чайной ложки порошка паприки, молотый черный перец, 150 г сала с мясными прожилками, 1/2 чайной ложки растительного масла, 250 г жирного творога, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки хрена, 1 пучок зеленого лука, мытые листья салата, соль.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Перемешать с тмином, порошком паприки, перцем и солью. Нагреть духовку до 225 градусов. Картофель очистить от кожуры и несколько раз обвалять в смеси пряностей. Обернуть ломтиками сала. Застелить противень алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Выложить на фольгу картофель. Запекать около 15 минут. Смешать творог, майонез и хрен. Посолить и поперчить. Нарезать зеленый лук, добавить его в смесь и разложить ее по тарелкам. Обернутый салом картофель положить рядом.

Плов с тыквой и фруктами.

Вам потребуется: 250 г тыквы, 2 стакана подготовленного риса, 200 г свежих яблок, 100 г изюма, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие яблоки очистить от кожуцы, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кубики и смешать с изюмом. Тыкву очистить, нарезать мякоть на небольшие ломтики, уложить на дно посуды, залить маслом. На слой тыквы положить слой из 1 стакана подготовленного риса, положить фрукты и сверху положить еще 1 стакан риса. Все это полить сверху маслом, залить подсоленной водой и поставить в духовку при температуре 160 градусов примерно на 20-30 минут.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz