В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 мин. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. В готовую гречневую кашу при подаче на стол можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.
На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом |
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Крупу, часто помешивая, надо держать на слабом огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить кашу упревать на 1 час.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая каша со шпигом и луком |
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин. в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 мин, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,25 чайные ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1- 1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая каша с грибами и луком |
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 час. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный луксмешать с кашей.В этой каше коровье масло можно заменить растительным.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайнуюложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовуюложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 30—40 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла иразмешать.
Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40 - 50 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст.ложки масла и размешать.
На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2 ст. ложки масла.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено добавить соль и, помешивая, варить еще 15—20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 30 мин. для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке.
На 1,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30—40 мин для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.
На 2,5 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2— 3 ст. ложки масла.
Ячневая каша со свиным или бараньим салом |
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.
На 2,5 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З,5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положитьподготовленную крупу и варить до загустения. Послеэтого кашу на 1 час поставить для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Можно сварить перловую кашу и другим способом. В большое количество кипящей подсоленной воды засыпать перловую крупу и варить до готовности. Затем готовую кашу откинуть на дуршлаг и обильно промыть холодной водой. Дать немного стечь воде и разогреть кашу в сковороде со сливочным маслом. Этот способ применяется, в основном, когда каша используется в качестве гарнира. В этом случае, кашу можно разогревать с поджаренным луком.
На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения, периодически помешивая. После этого поставить для упревания на 30 мин.
На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Рисовая каша с томатом и сыром |
Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стак. воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности.
Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом добавить томат-пасту и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы рис равномерно окрасился томатом с жиром. После этого посыпать натертым сыром или при подаче дать его отдельно.
На 1 стакан риса — 1/4 стакана томат-пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Главная страница К оглавлению
|