КАШИ МОЛОЧНЫЕ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Манная молочная каша

5 стаканов молока, 1 стакан манной крупы, 1 cm. сахарного песка, 1ч. ложки соли, 2 cm. ложкисливочного масла.

Молоко довести до кипения, уменьшить нагрев, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Варить на слабом огне, помешивая, 15 минут. При подаче на стол добавить в тарелки с кашей по кусочку масла или по 1 ст. ложке варенья, джема или посыпать тертым шоколадом.

Манная каша с морковью

4 стакана молока, 400 г моркови, 3 cm. ложки манной крупы, 1 cm. ложка сахарного песка, 2 cm. ложки сливочного масла, соль по вкусу, ванилин.

Очищенную морковь натереть на терке и тушить с маслом до готовности. Влить молоко, довести массу до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, ванилин и варить, помешивая, до готовности. Горячую кашу подавать с маслом.

Манная каша с апельсинами

2 стакана молока, 4 cm . ложки манной крупы, 2 cm . ложки сахарного песка, 4 cm . ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин, соль по вкусу.

Молоко довести до кипения, уменьшить нагрев, добавить сахар, соль, масло, всыпать манную крупу, варить, помешивая, кашу. Кашу охладить, добавить стертую с апельсина цедру, яичные желтки и взбитые в пену белки. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром. Запекать в духовке 20—30 минут. Подавать блюдо горячим или холодным с соком.

Гурьевская манная каша

3 стакана сливок или молока, 1 стакан манной крупы, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан любых очищенных орехов, 1/2 стакана изюма. 100 г мармелада или цукатов, 3 cm. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Ядра орехов ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, часть разделить на половинки, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой корочки.

Сливки или молоко вылить в широкую низкую кастрюлю, поставить в духовку со средним жаром. Как только на поверхности появится румяная пенка, снять ее вилкой и переложить на тарелку, а сливки (молоко) снова поставить в духовку. Таким же образом 5—6 раз переложить вновь образующиеся пенкина тарелку. В оставшиеся после снятия пенок сливки (молоко) всыпать сахар, манную крупу и варить кашу, помешивая, до загустения. Добавить измельченные орехи, промытый изюм и перемешать.

Форму или сковороду с толстым дном смазать маслом, положить в нее слой каши, на него слой пенок, затем снова слой каши (можно чередовать слои пенок и каши несколько раз). Поверхность посыпать сахарным песком. Запекать кашу в нагретой духовке в течение 10 минут. На запеченную кашу сверху положить карамелизованные орехи, подогретое варенье, мармелад или цукаты.

Пенки нельзя доводить до темно-коричневого цвета — они будут горчить. Изюм можно заменить ошпаренным и нарезанным урюком или курагой.

Рисовая молочная каша

3 стакана молока, 1 стакан риса, 1 cm. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли. 2 cm. ложки сливочного масла.

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варить, помешивая, до загустения. При слабом нагреве добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжать варить 15—20 минут. Кашу разложить по тарелкам и полить растопленным сливочным маслом.

Пшенная молочная каша

3 стакана молока, 1 стакан пшена, 1 cm. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли.

Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5—8 минут, после чего воду быстро слить, добавить в кашу горячее молоко, сахар и продолжать варку на слабом огне еще 20 минут.

Пшенная каша с творогом

2 стакана молока, 1 стакан пшена, 1 стакан творога, 1 cm. ложка сахарного песка, 2 cm. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Промытое пшено залить 2 стаканами воды и варить до полуготовности 15—20 минут. Воду слить, пшено залить кипящим молоком, добавить соль, сахар, масло и варить кашу до готовности. Положить в кашу протертый творог, перемешать и поставить ее упревать.

Овсяная молочная каша

4 стакана молока, 2 стакана овсяной крупы, 2—-3 cm. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду (4 стакана), снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 2—3 часа для набухания. Откинуть крупу на дуршлаг или сито, дать воде стечь. Переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить 20—30 минут на слабом огне, помешивая, до загустения. В готовую кашу добавить масло.

Перловая молочная каша

5 стаканов молока, 1,25 стакана перловой крупы, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12 минут. Откинуть на сито, дать стечь воде. Переложить крупу в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне примерно 15 минут. Добавить сахар и соль. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу для упревания в кастрюлю большей емкости с горячей водой на 10—15 минут.

Ячневая молочная каша

1 стакан молока, 1,5 стакана творога, 2 стакана ячневой крупы, 2 cm. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Крупу засыпать в холодную подсоленную воду (3 л) и варить на умеренном огне, периодически снимая пену. Как только станут заметными признаки появления густой белой слизи на поверхности, сцедить лишнюю воду и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молоко и все время помешивая, до образования густой каши-размазни. Мягкую кашу смешать с творогом, досолить, размешать, дать постоять 5 минут под крышкой, не нагревая. Заправить маслом.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz