МЯСО ТУШЕНОЕ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы
Тушеная говядина

700 г говядины, 50 г топленого говяжьего сала, по 150 г моркови, лука, сельдерея и петрушки, 100 г томата-пасты, 25 г пшеничной муки, 750 г гарнира, перец, зелень.

Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать на плите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное вино и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пастой. При подаче нарезать мясо на 1-2 куска на порцию, полить его соусом, посыпать зеленью.

Тушеная говядина с луком и картофелем

500 г мяса, 800 г картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 1 cm. ложка пшеничной муки, 2 cm. ложки сливочного масла.

Мясо - мякоть (огузок, кострец) - вымыть, нарезать кусками весом около 100 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю.

На сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2 - 2,5 часа. После тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2 - 4 части картофель, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца, после чего продолжать тушить мясо в течение получаса.

При подаче к столу мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.Отдельно подать огурцы, зеленый салат или салат из помидоров.

Бифштекс по-домашнему с отварным картофелем

1 кг говядины, 1,5 картофеля, 35 г жира, 40 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2—3 горошины душистого перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.

Мясо (оковалок, огузок, кострец, верхняя лопаточная часть) обмыть, обсушить; вырезать кости, сухожилия и пленки. Мясо нарезать поперек волокон на одинаковые ломти толщиной 1 - 1,5 см, отбить их, посолить, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом и переложить в глубокий сотейник или кастрюлю.

На освободившуюся сковороду налить немного воды, соскоблить приставшие сгустки сока, все прокипятить и перелить к мясу. Сотейник закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Через 40 - 50 мин после начала тушения добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Перед подачей к столу готовые бифштексы положить на тарелки, полить их заправленным солью соком, рядом положить картофель, полить его растопленным маслом и посыпать укропом.

Вместо отварного на гарнир можно подать жареный картофель, а также отварные макароны или лапшу.

Говядина, тушенная с луком

800 г говядины, 600 г репчатого лука, 75 г животного жира или маргарина, 25 мл уксуса или 50 мл вина, 5 г пшеничной муки, 500 г гарнира, лавровый лист, кориандр, перец горошком, перец молотый, зелень.

Крупные куски задней ноги говядины нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на жире. В глубокий сотейник положить сырой шинкованный репчатый лук слоем 8 — 10 мм, на него - куски обжаренного мяса, а на мясо -снова слой лука. Таким образом уложить все мясо в два-три ряда, полить жиром и коричневым бульоном, добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком и тушить в духовке до готовности.

С готового мяса слить часть сока, в который добавить винный уксус или сухое виноградное вино, муку, смешанную с жиром, и, помешивая, нагреть до кипения. Полученный таким образом соус вылить в посуду с говядиной, аккуратно перемешать, так, чтобы не помять куски мяса, и прокипятить.

При подаче положить на блюдо кусок мяса, а на него лук и посыпать укропом или зеленью петрушки. Гарнир - картофель отварной.

Азу

800 г говядины, 75 г животного жира, 100 г томат-пасты, 175 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 200 гпомидоров, 175 г огурцов, 500 г картофеля, 1/2 головки чеснока, перец, зелень.

Подготовленное мясо посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Залить мясо коричневым бульоном или водой, добавить пассерованный лук, томат-пасту, помидоры и тушить до готовности мяса. Затем бульон с мяса слить и приготовить из него соус. В этот соус добавить соленые огурцы, нарезанные дольками, растертый с солью чеснок, тушеное мясо, жареный картофель и кипятить в течение 10-15 мин.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. Гарнир - картофель.

Гуляш из говядины

750 г говядины, 1/2 стакана жира, 4 cm. ложки пшеничной муки, черный перец, соль.

Мякоть говядины нарезать кусочками, посолить, посыпать черным перцем и обжарить до образования румяной корочки в 1/2 стакана жира. Затем мясо вынуть, залить его теплой водой и поставить варить на умеренно сильном огне.

Муку спассеровать до золотистого цвета с оставшимся от жарки мяса жиром, развести до желанной густоты мясным бульоном и водой и влить в кастрюлю с почти готовым мясом. Проверить, достаточно ли соли, и тушить до готовности.

Подать к столу с отварным или жареным картофелем.

Беф-строганов с жареным картофелем

800 г мяса (филейная часть), 70 г топленого масла,

1 луковица, 1 cm. ложка пшеничной муки, перец и соль по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 cm. ложка томата, 2 cm. ложки сметаны, 2 стакана бульона.

Для гарнира: 500 г картофеля, 2 стакана фритюра, соль по вкусу.

Нарезать мясо тонкими кусочками длиной 2—3 см, посыпать их перцем, солью и мукой. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Когда лук начнет румяниться, положить туда же нарезанное мясо. Быстро обжарить насильном огне (сок должен сгуститься и перейти в мясо,отчего оно станет блестящим). Готовое мясо положить в соус, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15-20 мин на маленький огонь, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Подать беф-строганов с жареным картофелем.

Приготовление соуса: хорошо растереть муку с маслом, размешать с бульоном, вливая его постепенно, вскипятить, добавить горчицу, томат, сметану.

Гуляш.

Вам потребуется: 600 г телятины, 150 г лука, 100 мл подсолнечного масла, 20 г молотой сладкой паприки, 20 г соли, 120 г свежей паприки, 80 г томатов.

Способ приготовления:

Порезать телятину на равные большие куски и промыть. Пожарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле. Мясо посыпать паприкой и налить немного воды. Когда выкипит вода, положить мясо и посолить. Закрыть крышкой и тушить на умеренном огне. Часто помешивать и регулярно подливать понемногу воду. Когда мясо станет мягким, положить порезанную свежую паприку и томаты. Все вместе тушить до готовности. Сервировать с вермишелью.

Мясо с морковью и чечевицей.

Вам потребуется: 600 г филе говядины, соль, перец, 3 столовые ложки хереса, сок 1 лимона, 350 г моркови, по 300 г порея и чечевицы, 100 г сала, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 750 мл бульона из кубиков, корица, гвоздика, кориандр, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки кокосового масла.

Способ приготовления:

Филе порезать на куски толщиной 2 см, посыпать специями. Замариновать мясо в смеси хереса и лимонного сока в течение 25 минут. Морковь нарезать соломкой. Порей нарезать кольцами. Лук порубить и пассеровать с салом в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить овощи и недолго потушить все вместе. Выложить овощи из сковороды. В оставшемся жире подрумянить чечевицу в течение 1 минуты. Влить бульон, приправить специями. Затем накрыть крышкой и дать прокипеть. Через 10 минут добавить овощи, сахар и уксус и продолжать тушить еще 5 минут. Мясо вынуть из маринада, дать стечь соку и обжарить в горячем растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо подать к столу вместе с овощами.

Мясо с овощами.

Вам потребуется: 2 луковицы. 1 штуку цуккини, по 1 стручку зеленого, красного и желтого перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г мясного фарша, красный острый перец, соль, 200 г сливок, 2 столовые ложки сметаны, 40 гр. водки, сахар.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать. Цуккини нарезать тонкими кружочками, а сладкий перец кубиками. Разогреть в сковородке масло, положить овощи и тушить около 5 минут. Добавить фарш, обжарить его до рассыпчатого состояния. Приправить солью и перцем. Влить в сковороду сливки, водку, добавить сметану. По желанию можно добавить томатную пасту и приправить готовое блюдо сахаром.

Говядина с огурцами.

Вам потребуется: 600 г говядины, 1 столовая ложка растительного масла, 500 мл мясного бульона, соль, перец, 2 огурца, 200 г моркови, 150 г сметаны, 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

Разогреть в сотейнике масло, обжарить там кусок мяса. Добавить бульон, приправить. Тушить около 90 минут. Огурцы помыть, очистить, разрезать вдоль на половинки. Удалить семена. Нарезать на кусочки шириной 1 см. Морковь помыть, очистить, нарезать толстыми кружками. Нарезанные морковь и огурцы добавить к мясу за 20 минут до окончания тушения. После того как мясо потушилось, вынуть его из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе со сметаной снова положить в бульон. Посолить и поперчить. Укроп помыть, мелко нарезать и посыпать им мясо с огурцами. Подавать с отварным картофелем.

Телятина с грибами и зеленью.

Вам потребуется: 150 г шампиньонов, 2 стебля зеленого лука, 1/2 пучка петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 веточки тимьяна, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1 яйцо сваренное вкрутую, соль, перец, 150 мл овощного бульона, 4 тонких шницеля из телятины, 3 столовые ложки сметаны, 50 г бекона, 125 мл белого вина.

Способ приготовления:

Грибы и яйцо нарезать кубиками. Зеленый лук и свежую зелень измельчить. Грибы, лук и зелень пассеровать 5 минут в растительном масле. Добавить к ним яйцо. Посолить, поперчить. Мясо натереть специями по вкусу и посыпать цедрой лимона. Намазать грибной массой. Свернуть мясо рулетом и скрепить зубочисткой. Обжарить кубики бекона и вынуть из сковороды. В выделившемся жире слегка обжарить рулеты. Влить бульон и белое вино. Тушить 45 минут. Добавить сметану, бекон и прокипятить блюдо. Готовые рулеты подать к столу вместе с соусом.

Говядина с капустой.

Вам потребуется: 750 г говядины, 1 литр мясного бульона. 750 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 стебель порея, 500 г картофеля, 1/4 корня сельдерея, соль, перец, 2 чайные ложки тмина.

Способ приготовления:

Приготовить мясной бульон из кубиков, дать ему остыть, затем положить в него говядину, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 90 минут. Овощи тщательно помыть и почистить. Капусту порубить тонкой соломкой, морковь нарезать аккуратными ломтиками, порей - кольцами. Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками. Мясо вынуть из бульона. Острым ножом осторожно срезать его с костей и нарезать небольшими кусочками. Положить обратно в бульон и добавить в него нарезанные капусту, морковь, порей, картофель и сельдерей. Приправить блюдо солью, перцем и 1 чайной ложкой тмина. Тушить под крышкой еще 40 минут. Перед подачей на стол добавить соль, перец по вкусу и оставшийся тмин.

Говядина с грибами.

Вам потребуется: 1 кг говядины, 3-4 столовые ложки жира, 150 г сала, 500 г свежих грибов, 15 - 20 горошин черного перца, соль, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Говядину нарезать кусками и обжарить в жире, посолить, поперчить. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, сверху очищенные и промытые грибы (крупно нарезанные, а мелкие - целиком). Влить 2 стакана горячей воды, добавить черный перец горошком, посолить и довести до готовности на слабом огне, плотно закрыв крышкой.

Телячьи потроха.

Вам потребуется: 750 г потрохов, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 1/3 чайной ложки майорана, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 стакан лечо или 2-3 стручка сладкого перца, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени сельдерея, соль.

Способ приготовления:

Потроха хорошо очистить и промыть в нескольких водах. Опустить в холодную воду, проварить в течение 30 минут, дать остыть и нарезать в виде лапши. Лук порубить, обжарить, добавить красный перец, томатную пасту и майоран. Смешать с потрохами, добавить 1-2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Как только потроха станут мягкими, смешать их с лечо и зеленью петрушки. Муку развести в небольшом количестве воды или сметаны, добавить к потрохам и дать закипеть. К потрохам подать отварной картофель или картофельное пюре.

Заяц в горшочке.

Вам потребуется: 750 г зайчатины, 250 г свиного жира, 3 луковицы, 1-2 ломтика черного хлеба, мука, соль, перец, красное вино.

Способ приготовления:

Зайчатину нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином, чтобы все примерно на было покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1-1,5 ч.

Зразы из оленины в соусе.

Вам потребуется: 2 куска оленины (800 г), соль, молотый черный перец. 1 пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ломтика вареной ветчины, 300 г мясного фарша, 5 столовых ложек растительного масла, 250 мл красного вина, 350 г помидоров, 150 г мелких шампиньонов.

Способ приготовления:

Мясо отбить, посолить и поперчить. Петрушку помыть, лук очистить от шелухи. То и другое мелко порубить. Посыпать этой смесью мясо. На мясо выложить ломтики ветчины и намазать фаршем. Закатать в рулет. Нагреть духовку до 160 градусов. Зразы обжарить в горячем растительном масле. Влить красное вино. Поставить тушиться в духовку на 2 часа. Периодически переворачивать и поливать соком. Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Грибы почистить. Грибы и помидоры проварить 10 минут в выделившемся при жаренье соке. Зразы завернуть в фольгу, чтобы они не остыли. Разрезать их и выложить поверх соуса из грибов и помидоров.

Тефтели с горчицей и каперсами.

Вам потребуется: 500 г смешанного рубленого мяса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 желток, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка каперсов, 1 булочка, лимонный сок, соль, перец.

Способ приготовления:

Замочить на 10 минут в холодной воде черствую булочку. Хорошенько отжать ее и размять. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу, фарш, яйцо, горчицу, хорошо вымесить фарш. Посолить и поперчить. Смочить руки холодной водой. Сделать из мясного фарша небольшие тефтели и варить их в большом количестве подсоленно воды до тех пор, пока они не всплывут. Накипь осторожно снять шумовкой. Полученный бульон процедить и отлить 500 мл. Для соуса подрумянить муку в сливочном масле. Влить бульон. Взбить желток с молоком и ввести в бульон. Добавить ложку каперсов. Заправить соус солью, перцем и лимонным соком, положить тефтели и тушить 5 минут.

Чили для гурманов.

Вам потребуется: 400 г говяжьего фарша, 1 чайная ложка растительного масла, 1 банка соуса "Чили" (480 г), 150 г воды, пива или томатного сока, 200 г консервированных бобов, сметана, тертый сыр чеддер, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Тщательно провернуть через мясорубку говядину. Разогреть сковороду и обжарить фарш в небольшом количестве растительного масла. В глубокую кастрюлю вылить все содержимое банки соуса, добавить 150 г воды, пива или томатного сока. Положить туда бобы. Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить, непрерывно помешивая, 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим в глубокой тарелке. Можно добавить в него 1 столовую ложку сметаны, посыпать тертым сыром и зеленью петрушки. В качестве гарнира для этого блюда можно использовать кукурузные чипсы или обычный белый рис.

Гуляш в горшочке.

Вам потребуется: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 20 г красного перца, 0,5 чайной ложки майорана, 0,5 чайной ложки черного перца, 0,5 столовая ложки соли.

Способ приготовления:

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или по желанию, сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп или предварительно обжарить в жире и подать отдельно. Гуляш должен быть ярко-красным, обжигающим, как пламя, когда его подают на стол.

Мясо с лапшой и грибами.

Вам потребуется: 125 г постной свинины, 100 г шампиньонов, 1 стебель зеленого лука, 1 маленькая морковь, 1 луковица, 40 г лапши, соль, 2 чайные ложки подсолнечного масла, перец, 5 столовых ложек овощного бульона, 1 зубчик чеснока, зелень.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и нарезать полосками. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и нашинковать. Репчатый лук нарезать кубиками. Лапшу сварить в воде с щепоткой соли и откинуть на дуршлаг. Мясо поперчить, обжарить в растительном масле, выложить из сковороды и поставить в теплое место. Репчатый лук пассеровать в оставшемся на сковороде жире. Добавить грибы и зеленый лук, обжарить и развести овощным бульоном. Добавить мясо и пропущенный через пресс чеснок. Тушить 5 минут на слабом огне. Мясо вместе с вареной лапшой разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кусочки мяса в красном вине.

Вам потребуется: 1 черствая булочка, 5 столовых ложек молока, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 пучка базилика, 300 г рубленой телятины, 1 плоский кусок говядины (700 г), соль, перец, 10 маленьких луковиц, 3 столовые ложки растительного масла, 250 мл красного вина, 200 мл сливок, 2 столовые ложки загустителя соуса.

Способ приготовления:

Булочку нарезать небольшими кубиками, перемешать с молоком и яйцом. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами, зелень измельчить. Перемешать все с рубленым мясом. Кусок говядины намазать приготовленным фаршем и свернуть рулетом. Посолить, поперчить. Лук разрезать на четвертушки. Обжарить лук и рулеты в масле, влить вино и 90 минут тушить в духовке при 180 градусах, поливая соком от жаренья. Мясо вынуть, выделившийся сок и сливки довести до кипения. Помешивая, ввести загуститель соуса. Блюдо можно подать к столу с овощами.

Тушеная телятина с овощами.

Вам потребуется: 1600 г телятины, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 стакан бренди, белое сухое вино, 300 г молодых луковичек, 300 г моркови, 300 г цуккини, 400 г лука-порея, 200 г стручковой фасоли, 1 столовая ложка сухих провансальских трав, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, мука, кубик овощного бульона, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками, обваляйте в муке и обжарьте в оливковом масле. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавьте бренди, 1 столовую ложку вина и уксус. Когда жидкость выпарится наполовину, добавьте бульон, чтобы мясо было закрыто. Готовьте на медленном огне 1 час 15 минут. Добавьте соль. Порежьте очищенные овощи на маленькие кусочки, положите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем в кастрюлю с мясом. Влейте стакан вина, добавьте провансальские травы, соль, перец, петрушку. Подавайте с рисом.

Рулеты с морковью и клецками.

Вам потребуется: 4 ломтика говядины по 150 г каждый, соль, перец, пучок петрушки, 4 маленькие моркови, 4 помидора, 4 ломтика сала, 3 столовые ложки растительного масла, 1/4 л мясного бульона, 1/8 л красного вина, 1 кг горячего очищенного картофеля, соль, 2 яйца, около 250 г муки.

Способ приготовления:

Куски мяса натереть солью и перцем. Промыть петрушку, хорошенько отряхнуть воду и мелко порубить. Помыть и очистить морковь. Снять кожицу с помидоров и мелко порезать их. На каждый кусок говядины положить по ломтику сала и по одной моркови. Сверху посыпать петрушкой. Закатать мясо в рулеты, начиная с узкой стороны, и закрепить конец зубочисткой. Со всех сторон обжарить рулеты в горячем растительном масле, залить мясным бульоном и вином и тушить около 50 минут на слабом огне. Горячий картофель размять или протереть. Слегка остудить. Смешать с солью, яйцами и добавлять муку до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам. Двумя столовыми ложками сформовать из теста клецки. Клецки отварить порциями до готовности в кипящей подсоленной воде. Вынимить шумовкой, когда они всплывут. Подавать с рулетами и соусом.

Аппетитное жаркое.

Вам потребуется: 150 г бекона, мускатный орех, 3 ягоды можжевельника, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки молотого сладкого перца, 6 горошин душистого и 8 черного перца, соль, 20 мл коньяка, 1 кг говядины, 50 г топленого масла, 4 столовые ложки сливок, по 250 мл вина и говяжьего бульона (можно из кубиков), 3 моркови, 3 луковицы, лавровый лист.

Способ приготовления:

Бекон заморозить. Можжевелькик, кориандр, душистый и черный перец измельчить. Смешать с 1/2 чайной ложки соли, мускатным орехом, сладким перцем и коньяком. Мясо вымыть, обсушить и смазать маринадом. Бекон нарезать длинными полосками и с помощью толстой спицы нашпиговать мясо. Мясо обжарить в масле, влить вино и говяжий бульон. Морковь и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Положить лавровый лист, накрыть жаровню крышкой и тушить в духовке около 2 часов при температуре 180 градусов. Мясо вынуть и завернуть в фольгу. Сок от жаркого протереть через сито, смешать со сливками и приправить. Подавать с жарким.

Аппетитное рагу из баранины.

Вам потребуется: 800 г бараньей ноги, 5 луковиц, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, кочан капусты 750 г, соль, перец, 400 мл бараньего бульона, петрушка, майоран, 500 г картофеля.

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кубиками, а репчатый лук – тонкими кольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. У капусты вырезать кочерыжку, листья нарезать полосками. Обжарить в растительном масле мясо, после чего вынуть его, посолить и поперчить. Лук спассеровать в масле. Добавить капусту, бульон, мясо, чеснок и листочки майорана. Тушить 45 минут, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить, разрезать пополам и добавить к рагу через 30 минут после начала готовки. Перед подачей на стол посыпать блюдо петрушкой.

Баранина со свеклой.

Вам потребуется: 700 г нарезанной кусками баранины, 30 г сливочного масла, 4 средние вареные свеклы, нарезанные кубиками, 1 нарезанная луковица, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 пучка измельченной зелени соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо обжарьте в сливочном масле в течение 5 минут, добавьте лук и чеснок и подержите на большом огне еще 5 минут. Затем, добавьте специи, долейте воды – так, чтобы покрыть мясо, и потушите его полчаса. Потом выложите на мясо свеклу и продолжайте тушить еще полчаса. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Отбивные из свинины.

Вам потребуется: 600 г свиного окорока, 20 г соли, 3 г молотого перца, 50 г подсолнечного масла, 120 г лука, 100 г свежей паприки, 150 г стручков фасоли, 30 г петрушки, 0,2 л красного вина, 120 г грибов.

Способ приготовления:

Свинину, разделенную на 4 порции, надо слегка отбить. Посолить и посыпать молотым перцем. Обжарить по минуте обе стороны отбивной на подсолнечном масле. В масле оставшемся после отбивных, пожарить: мелко порезанный лук, свежую паприку и стручки фасоли. Добавить по вкусу молотый перец, порезанную петрушку. Получившуюся массу вылить на отбивные, добавить красного вина. Закрыть крышкой и тушить дальше. Когда мясо будет почти мягким, перемешать с грибами.

Свинина, фаршированная хлебцами.

Вам потребуется: 5 хлебцев, 1/8 л молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г шампиньонов, соль, молотый перец, 2 яйца, 1 кг свинины с карманом для фарша, 4 луковицы, пучок зеленого лука, 4 моркови, 100 г сельдерея, лавровый лист, 1/2 бульона, 300 мл соуса для жаркого.

Способ приготовления:

Хлебцы порезать на кусочки и размочить в горячем молоке. Лук измельчить и подрумянить в сливочном масле. Смешать мелко порезанные шампиньоны, 1 измельченную морковь, яйца, хлебцы и приправить специями. Мясо натереть специями, наполнить полученной массой и перевязать. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельченные овощи, лавровый лист и жаркое положить в жаровню и тушить 2,5 часа. После первых 20 минут уменьшить температуру до 160 градусов. Поливать бульоном каждые 20 минут. Готовое жаркое завернуть в фольгу и оставить на полчаса. В сок, выделившийся при зажаривании, добавить бульон и соус и уваривать 30 минут. Процедить, подавать с маслом.

Ароматная свинина.

Вам потребуется: 500 г свинины куском, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, соль, перец, 4 раздавленные ягоды можжевельника, 4 яблока, 4 тонких ломтика корейки, 40 мл яблочной водки, 20 г сливочного масла, веточка мелиссы, 1/2 пучка петрушки.

Способ приготовления:

Горшочек залить водой и оставить на 10 минут. Свинину нарезать порционно. Натереть солью, перцем, имбирем и можжевельником. Переложить куски свинины в горшок, сверху выложить ломтиками корейки. Горшок закрыть крышкой. Тушить в духовке 45 минут при 220 градусах. Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки, нарезать дольками и выложить к мясу. Полить яблочной водкой. Сверху выложить кусочки масла. Тушить под крышкой еще 15 минут. Готовое мясо разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Свинина в винном соусе.

Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 1 кг свинины, 1 мелко нарезанная луковица, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 100 мл красного вина, 1 кг помидоров, 1 бульонный кубик, 1 кг картофеля, соль, перец, 250 мл оливкового масла, 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Обжарьте свинину 5-10 минут, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Выньте ее и в том же масле обжарьте лук с лавровым листом, добавьте чеснок и красное вино. Доведите до кипения и дайте наполовину увариться. Положите помидоры, бульонный кубик и 100 мл воды. Доведите до кипения и положите свинину в соус. Поставьте кастрюлю в духовку и тушите около часа - до готовности. Отварите картофель, воду слейте, сделайте густое пюре, добавляя понемногу оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте свинину ломтиками и подайте с пюре, посыпав петрушкой.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz