ЗАПЕКАНКИ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Запеканка рыбная

Рыбное филе - 400 г, жир - 40 г, картофель - 500 г, репчатый лук - 100 г, сметана - 100 г, томатная паста - 60 г, немного зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.

Картофель отварить в мундирах, охладить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Сметану размешать с томатной пастой, приправить солью, черным, красным перцем, сахаром. Форму смазать жиром, положить слоем половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Картофельная запеканка с грибами

12 отварных картофелин, свежие грибы - 400 г или сушеные - 75 г, топленое масло - 60 г, молоко - 500 г , 2-3 яйца, 2 луковицы, маргарин - 40 г,тмин, соль.

Репчатый лук, отваренные грибы нашинковать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить тмин и потушить в течение 10 мин.Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать соломкой.Глубокую сковороду или небольшой глубокий противень смазать маргарином, на дно уложить слой картофеля, посолить, затем положить слой тушеных грибов. Слои картофеля и грибов чередовать, верхним должен быть слой картофеля. Залить молоком, смешанным с яйцами и солью, и запекать в духовке при температуре 180—200°С до готовности.

Запеканка из капусты

Капуста - 400 г, молоко - 60 г, сливочное масло - 30 г, манная крупа - 30 г, 0,5 яйца, сметана - 80 г или соус - 150 г, сыр - 20 г, молотые сухари, соль.

Зачищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, закрыв посуду крышкой. Затем засыпать, помешивая, манную крупу и варить еще 10—15 мин. Заправить яйцом и посолить. Выложить капусту на смазанный жиром противень, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку нарезать на порции, положить на блюдо или тарелку, подлить молочный соус или сметану. Соус можно подать отдельно.

Запеканка картофельная с кислой капустой

0,5 кочана квашеной капусты, картофель - 750 г, 1 луковица, жир - 100 г, 3 яйца, кислое молоко - 350 г, молотый красный и черный перец, соль.

Картофель нарезать ломтиками и поджарить. Потушить нашинкованную капусту, добавив 4 ст. ложки жира и 1 головку мелко нарезанного лука, посыпать черным и красным молотым перцем. На смазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, затем капусту, а сверху оставшийся картофель. Полить 1 ст. ложкой жира.Запеканку залить яйцами, взбитыми с кислым молоком, и запекать в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки.

Запеканка из капусты с картофелем

1 кочан капусты, жир - 100 г, 2—3 красных помидора, картофель - 500 г, 3 яйца, молоко - 350 г, перец, соль.

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, еще немного долить воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками.На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.

Запеканка с грибами

Грибы - 800 г, маргарин - 100 г, хлебцы - 3 шт., 3 яйца, 2 дольки чеснока, манная крупа - 20 г, молоко, сыр, перец.

Приготовленные грибы нарезать, недолго потушить в маргарине. Хлебцы нарезать ломтиками и размочить в молоке. Взбить 50 г маргарина с яйцом до пены, добавить хлебцы, тушеные грибы, Растертый с солью чеснок и щепотку перца. Замешать с манной крупой.Положить массу в хорошо смазанную жиром форму, покрыть оставшимся растопленным маргарином. Запечь в духовке.

Запеканка из манной крупы

Молоко - 500 г, сахар - 50 г, маргарин - 60 г, манная крупа - 125 г, немного дрожжей, изюм - 30 г, миндаль - 30 г, тертая цедра лимона, соль.

Молоко вскипятить, добавить сахар, соль, половину порции маргарина и натертую корку лимона.Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить дрожжи, вымытый изюм иминдаль. Полученной массой заполнить смазанную жиром форму, посыпать хлопьями маргарина и выпекать в духовом шкафу на среднем огне25 мин. Подать с компотом.

Запеканка из вермишели с мясом

Маргарин - 30 г, вермишель (желательно яичная) - 375 г, копченое мясо - 250 г, 2 яйца, сметана - 250 г, тертый сыр - 40 г, толченые сухари, соль, красный стручковый перец.

На смазанный жиром и посыпанный толчеными сухарями противень положить третью часть вермишели, сверху — нарезанное мелкими кубиками копченое мясо, затем — слой вермишели, слой мяса и, наконец, снова вермишель. Взбить яйца и сметану, добавить пряности и полить сверху вермишель. Посыпать тертым сыром и хлопьями маргарина. Печь в духовом шкафу 30 мин.

Запеканка со сметаной

Лапша - 250 г, сметана - 100 г, твердый (подсушенный) желтый сыр - 50 г, сливочное масло, панировочные сухари.

Лапшу отварить в соленой воде, сковороду смазать жиром и посыпать сухарями. Лапшу перемешать со сметаной, выложить на сковороду. Посыпать тертым сыром.Запекать в духовке 15—20 мин при температуре 180—200°С.

Запеканка из макарон с творогом

Макароны - 200 г, творог - 200 г, сметана - 100 г, масло сливочное - 30 г, сухари молотые - 30 г, 1 яйцо.

Макароны или лапшу отварить, отцедить, сполоснуть водой. Творог растереть с яйцами и сметаной, смешать с макаронами, уложить в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить немного масла. Запечь в духовке. Подавать со сладкой сметаной.

Запеканка из макарон с рыбой

Макароны или лапша - 200 г, рыба (филе) - 200 г, масло растительное - 30 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 20 г, сыр - 50 г. сухари - 30 г, 1 яйцо, соль, перец.

Макароны отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на масле, смешать с макаронами, посыпать перцем.Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить. Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями, на дно уложить половину макарон, затем рыбу, прикрыть остальными макаронами, залить сметаной, смешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 30—35 мин. Подавать с салатом из помидоров.

Запеканка из риса с яблоками

Рис - 400 г, сливочное масло - 30 г, яблоки - 8 - 10 шт., сахар - 80 г, вода - 1 л, 3 яйца, немного корицы.

Всыпать в кипящую воду рис. Когда рис сварится, добавить сливочное масло. В подготовленную форму положить один ряд риса, два ряда нарезанных дольками яблок, посыпанных корицей и сахаром. Каждый ряд яблок покрыть хорошо взбитыми яйцами. Выпекать в печке на среднем жару 15—30 мин. Запеканка может быть подана горячей или холодной вместе со сладким холодным молоком.

Запеканка из творога с лапшой и изюмом.

Вам потребуется: 600 г творога, 7 яиц, 200 г сметаны, 100 г изюма, 400 г лапши, 50 г масла, 150 г сахара.

Способ приготовления:

Положить под пресс творог, когда стечет сыворотка, протереть. Отварить в подсоленной воде лапшу, процедить. Растереть желтки с сахаром. Половину их смешать со сметаной, творогом и изюмом, остальные соединить с растертым маслом и перемешать с лапшой. Взбить белки, половину перемешать с творогом, другую половину с лапшой. Уложить слоями в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Смазать поверхность яйцом, посыпать сахаром, дать постепенно подрумяниться в духовке. Подать со сметаной, сливками или молоком.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz