Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить рыбу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать жареный картофель, кашу гречневую, ячневую или салат из квашеной капусты, огурцы (свежие или соленые), помидоры.
750 г рыбы (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.
Осетрина жареная с помидорами |
Подготовленные куски рыбы опустить на 15—20 мин в холодное некипяченое молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, посоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. Перед подачей на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.
750 г рыбы (или 500 г готового филе), 1/2 стакана молока, 4 помидора, 1 головка лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Треска или морской окунь со сметаной и помидорами |
Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на разогретую с жиром глубокую сковороду, слегка подрумянить каждый кусок с обеих сторон, затем значительно уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Слегка обжарить репчатый лук, выложить его поверх рыбы, добавить нарезанные кружками свежие помидоры, через 10 мин положить сметану, прокипятить и подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной картофель.
750 г рыбы (или 500 г филе), 1 головка лука, 250 г помидоров, 1,5 ст. ложки жира, 50 г сметаны.
Подготовленную рыбу промыть, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, затем, смочив смесью яйца с молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10—15 мин до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, гарнироватьломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки. Вместо лимона можно подавать холодный майонез, майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир подать салат, моченые яблоки, картофельное пюре. Так жарят судака, леща, карпа, сазана, карася, навагу, линя, корюшку, осетра и другую рыбу.
750 г рыбы (или 500 г готового филе),1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г жира для жаренья.
Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с 2 ст. ложками растительного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5—7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок 1/2 лимона, прибавить 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 15—20 мин.
За 10—15 мин до подачи на стол добавить в тесто 2 яичных белка, взбитых в пену; каждый кусочек рыбы взять вилкой и, обмакнув в тесто, погрузить в сильно разогретый жир. При обжаривании рыбы кастрюлю с жиром надо слегка встряхивать, чтобы кусочки рыбы покрывались жиром.
Перед подачей на стол на подогретое блюдо положить бумажную салфетку, а поверх нее разместить пирамидой рыбу, украсив ветками петрушки. Отдельно подать майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир — зеленый салат и жареный картофель с маслом.
500 г готового филе, 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла,1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жаренья.
Фрикадельки из рыбы с морковью. |
Вам потребуется: 2 булочки, 2 стебля лука-шалота, 5 морковок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, 500 г рыбного филе, 2 яичных желтка, 1 белок, соль, молотый перец, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 6 столовых ложек растительного масла, 2 штуки кольраби.
Способ приготовления:
Булочки размочить в воде. Шалот и одну морковь, порезать мелкими кубиками. Обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла. Петрушку порубить и немного добавить к овощам. Сделать фарш из рыбного филе, перемешать с отжатым хлебом, обжаренными овощами. Желтками и белком. Посолить и поперчить. Слепить 8 фрикаделек. Обвалять их в панировочных сухарях и оставить на 30 минут. Оставшиеся овощи почистить. Кольраби порезать соломкой. Морковь - кружочками. Пассеровать в 1 столовой ложке сливочного масла. Посолить, поперчить. Фрикадельки обжарить в растительном масле, посыпать петрушкой.
Макароны с лососем и шпинатом. |
Вам потребуется: 400 г ленточных макарон, 400 г лосося, соль, перец, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г сливок, 100 мл белого вина, 450 г замороженного шпината.
Способ приготовления:
Отварить макароны. Рыбу обдать холодной водой, нарезать кубиками величиной около 1 см. сбрызнуть лимонным соком. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Помидоры нарезать. Кусочки лосося слегка обжарить в сливочном масле. Вынуть из сковороды. Положить в сковороду лук и потушить его в разогретом масле до прозрачности. Добавить сливки и вино. Шпинат положить в соус и оттаивать его на среднем огне. Соус посолить, поперчить.
Вам потребуется: 250 г риса, соль, 3 луковицы - шалот, 250 мл рыбного бульона, 8 помидоров, 400 г цуккини, 60 г сливочного масла, 600 г филе лосося, 200 г сметаны, перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок базилика.
Способ приготовления:
Отварить рис в 500 мл воды. Оставить на 20 минут набухать на слабом огне. Очистить шалот, нарезать кубиками. Смешать 2/3 лука, вино и рыбный бульон, уварить смесь наполовину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Два помидора разрезать пополам, остальные разрезать на 4 части. Цуккини нарезать крупными кусочками, потушить в масле около 4 минут. Смешать с четвертинками помидоров и кусочками лосося, тушить еще 3 минуты. Добавить сметану, соль, перец. Оставшийся шалот потушить в оливковом масле до прозрачности, добавить половинки помидоров, тушить еще некоторое время. Смешать с рисом и полосками базилика.
Вам потребуется: 450 г картофеля, соль, перец, 450 г филе трески, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 1/2 чайной ложки красного перечного соуса 'Табаско", 40 г сливочного масла, 3 яйца, 75 г тертых сухарей, растительное масло, веточка петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Разрезать картофель на кубики и варить в подсоленной воде 20 минут. Поместить треску в глубокую сковороду, залить холодной водой и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 10 минут. Рыбу остудить, размять вилкой в миске. Картофель размять вилкой. Добавить 15 г сливочного масла и лимонный сок. Полученную массу добавить в рыбу, затем положить рубленую петрушку, соус 'Табаска', полтора взбитых яйца, соль, перец. Еще раз все хорошо перемешать, сделать из фарша 8 шариков и придать им форму круглых котлеток. Обвалять каждую котлетку в яйце, затем в сухарях. В глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Жарить котлетки по 3 минуты до образования золотистой корочки. Подавать горячими, украсив веточкой петрушки.
Рыбное филе в пивном тесте. |
Вам потребуется: 500 г филе, 250 г муки, 4 столовые ложки пива, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 6 ложек молока, соль.
Способ приготовления:
Рыбное филе (судака, камбалы, трески), хорошо промыть под струей холодной воды. Хорошенько обсушить кусочки филе, посолить их с обеих сторон. Насыпать в тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы. 200 г муки, пиво, соль, 2 желтка, молоко и 6 столовых ложек воды перемешать. Взбить в пену два белка, ввести в тесто. Обвалять в тесте кусочки филе. Кусочки филе обжарить по отдельности в кипящем масле 4 минуты каждый кусок. После обжаривания положить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать с картошкой фри.
Судак с овощами и соусом шампань. |
Вам потребуется: 600 г судака, 200 г риса, 2 кубика куриного бульона, перец, 400 г моркови, 400 г цукини, 400 г картофеля, 400 г сливок, 300 г шампанского, растительное масло для обжаривания, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
На раскаленной сковороде с маслом обжарить кусочки судака, а затем довести рыбу до готовности в духовке. Рис отварить, добавить 1 раскрошенный кубик куриного бульона и перец по вкусу. Овощи нарезать и отварить в бульоне на основе бульонного кубика. В сотейник влить шампанское, бросить кусочек масла, влить сливки и довести соус до готовности. Выложить на блюдо, можно посыпать свежей зеленью.
Вам потребуется: 500 г трески или какой-нибудь другой морской рыбы, 40 г муки, 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец на кончике ножа, 3/8 л винного уксуса, 0,5 л воды, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1/2 чайной ложки черного перца горошком, 1 столовые ложка муки, 1 столовая ложка карри, жир для жаренья.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на куски толщиной 2 см, посолить, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. В винный уксус добавить перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и прокипятить до тех пор, пока лук не станет мягковатым. Муку смешать с порошком карри, добавить 0,5 столовые ложки уксуса, снова смешать, а затем соединить с остальным количеством уксуса.e Эту смесь кипятить в течение 2 минут. Залить рыбу смесью и поставить ее на 2 дня на холод.
Рулетики из лососины и судака. |
Вам потребуется: 250 г лососины, соль, перец, 375 г судака, 200 г сливок, 2 яичных белка, 2 вилки капусты паксой, сушеные пряности, 3 моркови, 3 маленькие луковицы, 2 яичных желтка, сок одного лимона, 1 пучок купыря.
Способ приготовления:
Филе лосося разделить на 4 удлиненных куска, натереть солью и перцем. Филе судака нарезать кубиками. Кубики рыбы и сливки поставить в морозильную камеру на 10 минут. Рыбу с помощью миксера измельчить до консистенции пюре, добавить яичные белки и половину сливок и еще раз взбить, посолить и поперчить. Фарш поставить в прохладное место. Капусту промыть, утолщенную часть стеблей обрезать. Листья с небольшим количеством сушеных пряностей залить чашкой кипящей воды и бланшировать 2 минуты, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Из листьев выложить 4 прямоугольника. На которые ровным слоем положить фарш, а сверху - кусочки лосося, закатать, обвязать ниткой. Морковь почистить и нарезать вдоль соломкой. Лук очистить и порубить. Морковь, стебли салата и лук опустить в отвар, в котором бланшировались листья салата. Туда же положить рыбные голубцы и тушить под крышкой 12 минут. Рыбу и овощи красиво разложить по тарелкам. Оставшиеся сливки, желтки и лимонный сок взбить и этой смесью заправить бульон, оставшийся от тушения. Получившийся соус подать к рыбе и овощам. Посыпать зеленью купыря. Отличным гарниром к блюду будет отварной картофель.
Камбала с зеленым соусом. |
Вам потребуется: 4 куска филе камбалы, 5 столовых ложек лимонного сока, соль, перец, 50 г креветок, 1 пучок салата рукола, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 мл концентрированного рыбного бульона, 2 столовые ложки сметаны.
Способ приготовления:
Рыбное филе посыпать солью и молотым перцем, сбрызнуть 2 столовыми ложками лимонного сока. Руколу нарезать и 1/2 выложить на филе. Сверху положить креветки. Поперчить и сбрызнуть 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Филе свернуть в трубочки и скрепить зубочистками. Луковицы нарезать кубиками. Спассеровать в масле с оставшейся руколой. Влить бульон и выложить трубочки. Тушить 10 минут. Вынуть трубочки и поставить в тепло. Миксером измельчить в соусе руколу и лук, вновь разогреть. Добавить сметанут. Приправить перцем, солью и лимонным соком. Трубочки полить соусом.
Камбала с яичной корочкой. |
Вам потребуется: 4 куска филе камбалы (по 250 г), 3 столовые ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 3 яйца, 5 столовых ложек муки, растительное масло.
Способ приготовления:
Рыбное филе хорошенько вымыть под струей холодной воды, слегка обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень ополоснуть и мелко порубить. В глубокой тарелке взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить зелень. На другую тарелку просеять муку. На сковороде разогреть масло. Обвалять рыбу сначала в муке, затем в яичной массе с зеленью. Филе обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Рыбу подать к столу, украсив по желанию веточками укропа. На гарнир хорошо отварить картофель в мундире.
Вам потребуется: 4 кочана салата, 400 г консервированной спаржи, пучок редиса, по 2 столовые ложки яблочного уксуса и оливкового масла, соль, крупномолотый перец, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 яйцо вкрутую, луковица, 2 огурца, пучок кресс-салата, 200 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 4 куска филе форели (по 100 г), 1 столовая ложка топленого масла.
Способ приготовления:
Салат нарезать кусочками. Со спаржи слить жидкость. Редис нарезать тонкими ломтиками. Взбить уксус, соль и молотый черный перец. Взбивая, добавить оливковое и подсолнечное масло. Полить этой заправкой спаржу и ломтики редиса. Яйцо мелко порубить. Луковицу, яйцо, огурцы и кресс-салат смешать с майонезом и горчицей. Филе форели вымыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить в топленом масле. Редис, спаржу и кусочки форели выложить на салатные листья вместе с соусом. Украсить целым редисом и подать на стол, посыпав кресс-салатом.
Рыба в кисло-сладком соусе. |
Вам потребуется: 430 г трески, 1 яйцо, 60 г маисовой муки, 1,5 столовой ложки смальца.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 минут, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 минуты.
Вам потребуется: 600 г любого рыбного филе, смесь сухих пряностей, 500 г картофеля. 2 моркови, зеленый лук, свежесмолотый перец, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1/8 л сливок, порошок карри, немного мясного бульона, сок лимона, соль, сахар.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать небольшими кусочками и посыпать смесью сухих пряностей. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Морковь очистить нарезать кружочками и тушить около 10 минут. Затем поперчить. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Влить 50 г сливок, всыпать сухой порошок карри. Добавить бульон, заправить соком лимона, солью, сахаром и влить в овощи. Нарезанное кусочками рыбное филе положить в овощи и потушить около 15 минут. Перед подачей на стол влить оставшиеся сливки, заправить соком лимона, солью, карри по вкусу.
Форель с фасолью и лимоном. |
Вам потребуется: 500 г картофеля, 500 г фасоли, соль, 2 лимона, 600 г филе форели, 125 мл белого вина, 400 мл концентрированного рыбного бульона, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 чайной ложки крахмала, молотый черный перец, 2 ломтика бекона.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками и вместе с фасолью варить 12 минут в подсоленной воде. Воду слить. Отжать сок из одного лимона. Рыбное филе полить 2 столовыми ложками лимонного сока, посолить и жарить в масле по 4 минуты с обеих сторон. Выложить и поставить в теплое место. Вино, бульон и оставшийся лимонный сок влить в сковороду и довести до кипения. Помешивая, добавить крахмал, посолить и поперчить. Бекон нарезать полосками и обжарить. Добавить картофель и фасоль. Подать рыбу к столу с овощами и соусом, украсив лимоном.
Вам потребуется: 12 крупных очищенных креветок, 12 лавровых листьев, перец, соль, 1 зубчик чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса, 150 г маленьких помидоров, 200 г разных салатных листьев.
Способ приготовления:
Креветки вынуть из панциря. Чеснок спрессовать и перемешать в неглубокой миске с 2 столовыми ложками оливкового масла и соевым соусом. Туда же выложить креветки. Оставить на 1 час мариноваться. Нанизать на шампуры попеременно помидоры, креветки и лавровые листья. Обжарить креветки на шампурах по 2 минуты с каждой стороны в 2 столовых ложках оливкового масла. Салатные листья измельчить. Смешать уксус с перцем, солью и оставшимся маслом. Салат разложить по тарелкам, полить заправкой и подать креветки на шампурах.
Вам потребуется: 2 стручка красного перца, по 1 стручку зеленого и желтого перца, 130 мл сливок, 1 столовая ложка сметаны, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, 8 кусков филе камбалы (по 70 г), 8 тонких ломтиков сала, сок 2 лимонов, 2 столовые ложки рубленой петрушки.
Способ приготовления:
Горшок смочить водой. Мелко нарезать стручок красного перца и сделать из него пюре, добавив сливки, сметану и вино. Приправить солью и перцем. Красный, желтый и зеленый стручки сладкого перца мелко нарезать и переложить в горшок вместе со сметанно-винным соусом. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На каждое филе положить по ломтику сала. Свернуть трубочкой и скрепить зубочистками. Рыбу выложить поверх овощей. Тушить все вместе в духовке 45 минут при 200 градусах. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать петрушкой.
Вам потребуется: 4 ломтика лосося, 2 средние вареные свеклы, измельченные на терке, 4 картофелины, нарезанные кубиками, 2 столовые ложки соевого масла, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 4 вареные свеклы, нарезанные кубиками, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте маринад, смешайте натертую свеклу с солью, сахаром и перцем. Затем выложите на пергаментную бумагу куски лосося, сверху - маринад, сверните бумагу, положите гнет и оставьте все это на сутки. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с уксусом, солью, перцем и измельченным чесноком. Обжарьте картофель в соевом масле, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте к нему отдельно обжаренный в сливочном масле лук и кубики свеклы и оставьте на огне еще минут на 10. Выложите картофельно-свекольный гарнир на блюдо. Теперь в течение 5 минут обжарь в соевом масле куски лосося, и выложите их поверх картофеля. Залейте блюдо заправкой.
Филе лосося с миндалем и творогом. |
Вам потребуется: 4 кусочка филе лосося по 200 г, лимонный сок, соль, перец, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки крупчатки, 2 столовые ложки растительного масла, 400 г творога, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки настроганного миндаля, кружочки лимона, веточки укропа.
Способ приготовления:
Филе промыть в холодной воде, обсушить, смочить лимонным соком, оставить на 15 минут, обсушить, посыпать солью и перцем. Филе обвалять сначала в пшеничной муке, затем в взбитом яйце и крупчатки. Растительное масло разогреть, жарить в нем филе с обеих сторон в течение 10-12 минут, положить на нагретое блюдо. Творог перемешать, разложить на филе. Растопить сливочное масло, обжарить в нем миндаль до золотисто-коричневого цвета, посыпать миндалем творог. Блюдо украсить кружочками лимона и веточками укропа.
Вам потребуется: 500 г пикши или другой рыбы по вкусу, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 чайная ложка крахмала, 100 г крабов, сахар.
Способ приготовления:
Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут. Филе пикши опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, соус, закрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Заправить солью, черным перцем и щепоткой сахара. Подать с рисом.
Главная страница К оглавлению
|