РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ
Главная страница Коктейли Советы кулинара Соусы

Судак, запеченный с картофелем

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посолить, поперчить и уложить куски на смазанную маслом глубокую сковороду или в сотейник. Сверху рыбу посыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20—35 мин (в зависимости от толщины слоя картофеля).

Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем.

Перед подачей на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие или соленые огурцы и квашеную капусту.

750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2—3 ст. ложки масла.

Осетрина, запеченная цельным куском

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных пластинок рыбу посолить, посыпать перцем, уложить па сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана водыи поставить в духовой шкаф на 25—30 мин, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании.

Перед подачей на стол рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным через сито. Сверху рыбу украсить веточками петрушки. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель с маслом, а также салат зеленый, салат из овощей, огурцы или ломтики лимона.

500 г рыбы, по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Треска или морской окунь запеченные

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду или противень, посыпать сверху жареным луком, влить растительное масло и добавить 2—3 ст. ложки горячей воды. Поставить в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин, после чего осторожно выложить на блюдо, залить соком, образовавшимся при запекании, посыпать измельченной зеленью. Подать с жареным или отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

750 г рыбы (или 500 г филе), 1—2 головки лука, 2,5—3 ст. ложки растительного масла.

Рыба, запеченная в сметане

Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые, мелко нарезанные белые грибы и картофель, нарезанный кружками толщиной 1/2 см. Рыбу уложить на смазанную маслом сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить соусом из сметаны. Для соуса нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1—2 мин и посолить.

Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5—6 мин, чтобы она подрумянилась. Перед подачей на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.Запекать можно осетрину, севрюгу, белугу, судака, сазана, щуку.

750 г рыбы (или 500 г готового филе), 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыру, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Рыба на виноградных листьях.

Вам потребуется: 12 маринованных виноградных листьев, 4 куска филе морского окуня, 2 клубня фенхеля, 2 лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 апельсин, соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки каперсов, 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 градусов. Виноградные листья, ополоснув, насухо промокнуть. Положить вместе по три штуки краями внахлест. Сверху выложить по куску филе. Фенхель нарезать соломкой. Часть выложить поверх рыбы, остаток нарезать кубиками. Один лимон нарезать ломтиками и накрыть или куски филе. Виноградные листья вместе с начинкой сложить в виде сверточков и обмотать кухонной нитью. Переложить в промасленную огнеупорную форму, обмазать маслом и поставить в духовку на 15 минут. Выжать сок из второго лимона и апельсина. Сок, каперсы и раздавленный чеснок соединить с нарезанным кубиками фенхелем.Рыбные сверточки открыть, разложить по тарелкам. Выделившейся при жаренье жидкостью сбрызнуть салат из фенхеля.

Стейк из тунца с имбирем.

Вам потребуется: 1 чайная ложка красного соуса 'Табаска', 2 столовые ложки меда, сок и цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сухого хереса, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2,5 см корня имбиря, 4 свежих стейка тунца, 3 стручка сладкого перца (красный, желтый и зеленый).

Способ приготовления:

Почистить и измельчить чеснок. Тонко нарезать цедру лимона. Почистить и натереть корень имбиря. Приготовить соус, смешав соус 'Табаско', мед, сок лимона, нарезанную цедру, херес, соевый соус и тертый имбирь. Помыть и обсушить салфеткой куски рыбы и намазать их приготовленным соусом. Рыбу поджарить в духовке на решетке или на гриле в течение 5-8 минут с каждой стороны, часто переворачивая и смазывая соусом. Сладкий перец нарезать узкими полосками и слегка обжарить. Рыбу подавать вместе с полосками разноцветного перца. По желанию можно украсить веточкой свежего базилика.

Запеченный лосось в белом соусе.

Вам потребуется: 1 лимон, 250 г филе лосося, соль, 1 столовая ложка сливочного масла, 700 мл белого соуса, 125 г риса, 1/2пучка петрушки, 1 столовая ложка сметаны.

Способ приготовления:

Лимон разрезать пополам, половину нарезать кружками, из половины выжать сок. Кожуру лимона нарезать очень мелкими полосками. Разогреть духовку до 175 градусов. Филе лосося обдать холодной водой, обсушить, нарезать на кусочки около 2 см толщиной. Полить лимонным соком, посолить. Форму для выпечки смазать жиром. Налить в нее белый соус. Сверху положить кусочки лосося. Запекать в духовке около 15 минут. Отварить рис до готовности. Петрушку помыть, обсушить, крупно нарезать. Рис положить на тарелки. Залить соусом. Сверху положить кусочки лосося, между ними - ломтики лимона, полить сметаной, украсить лимонной стружкой и петрушкой.

Фаршированная форель с запеченным картофелем.

Вам потребуется: 4 свежие или замороженные форели, соль, перец, 1 лимон, 200 г домашнего сыра с приправами, 1 столовая ложка растительного масла, укроп, 4 крупные картофелины, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука.

Способ приготовления:

Картофель хорошенько почистить щеткой, помыть и веерообразно надрезать, плотно обернуть фольгой и часто переворачивая, запекать в гриле в течение 30 минут. Форель снаружи и изнутри ополоснуть водой и натереть солью и перцем. Лимон нарезать ломтиками. Каждую форель положить по 2 ломтика лимона и 50 г домашнего сыра с приправами. Смазать растительным маслом. Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать в гриле 20 минут. Картофель вынуть из фольги и смазать сливочным маслом. Приправить солью по вкусу посыпать луком. Подавать форель, украсив блюдо ломтиками лимона и небольшим количеством укропа.

Картофельная запеканка с рыбой.

Вам потребуется: 160 г рыбного филе, соль, перец, фруктовый уксус, растительное масло, 50 г консервированных крабов, 260 г замороженной овощной смеси, 4 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки сливок, лимонный сок, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Рыбное филе обдать холодной водой, обсушить. Нарезать полосками, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Свернуть в рулетики. Огнеупорную форму смазать маслом. Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать размороженную овощную смесь с крабами. Заполнить смесью форму, сверху положить рулетики. Смешать белое вино и сливки, приправить лимонным соком, полить этой смесью рыбу с овощами. Посыпать панировочными сухарями и разложить хлопья натертого на терке сливочного масла. Запекать 20 минут. Можно подать к запеканке молодой картофель, сваренный в мундире.

Рыбно-овощная запеканка.

Вам потребуется: 3/4 литра воды, 2 помидора, 1 кубик овощного бульона, 2 цуккини, 1 луковица, 1 клубень фенхеля, соль, 300 г брокколи, 500 г филе сайды, 250 г сыра, сливочное масло, 1 зубчик чеснока, петрушка, перец.

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, очистить и нарезать. В кипящую воду добавить кубик овощного бульона. Овощи нарезать. Соцветия брокколи разделить пополам. Все варить 8 минут. Рыбное филе нарезать и, вынуть овощи из бульона, положить в него рыбу. Варить 7 минут. Сыр нарезать ломтиками. Форму смазать маслом и положить в нее овощи с рыбой. Посолить, поперчить рубленым чесноком. Сверху выложить сыр и запекать в духовке. Посыпать мелко рубленной петрушкой.

Рыбные фрикадельки.

Вам потребуется: щука 1 кг, 1 небольшая луковица, пучок зелени, черный перец, красный перец, 1/4 л белого вина, 3 белка, 1/2 л сливок или густой соус бешамель, приготовлены и из 40 г сливочного масла, 50 г муки, 1/4 л молока, 2 яичных желтка, щепотка соли.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Положить в кастрюлю голову, кожу, кости, зелень, лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и поставить варить на 1/2 - 1 ч. Тщательно очищенную от костей мякоть пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить красный и черный перец, а также 2 взбитых белка. Полученную массу очень хорошо перемешать (можно еще протереть через сито). Затем выставить на холод на 2 ч. Взять 350-300 г сырого рыбного фарша, добавить к нему небольшими порциями 1/4 л сливок. Процеженный рыбный отвар разбавить белым вином. Ложку сполоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячий бульон, который поставить на очень слабый огонь. Варить фрикадельки 25 мин. Вместо сливок для приготовления клецок можно использовать очень густой соус бешамель. В остуженный соус бешамель добавить 2 желтка и смешать его с рыбной массой, затем сформовать, как было указано выше, фрикадельки и проварить их на слабом огне. Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром сковороду, залить густым соусом "Морней" и ненадолго поставить в духовку, чтобы слегка запечь их. Остаток соуса бешамель смешать с оставшимся рыбным отваром и разогреть его еще раз, добавить немного тертого сыра и по желанию 1-2 ст. ложки сливок. Этим соусом облить фрикадельки. Падать в теплом виде как закуску или же вместо легкого ужина. Клецки можно также запечь в духовке с мелко нарезанными шампиньонами или с пюре из шампиньонов, сверху хорошо полить соусом из сливок.

Треска под соусом.

Вам потребуется: 800 г филе трески, 4 столовые ложки лимонного сока, молотый черный перец, 1 луковица, пучок укропа, 3 столовые ложки сливочного масла, 200 г мл сливок, соль, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки тертого сыра, жир для формы.

Способ приготовления:

Рыбное филе натереть солью, молотым перцем и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. Накрыть и поставить в холодильник. Для соуса лук нарезать кубиками. Укроп порубить, отложив несколько веточек. Лук спассеровать в 1 столовой ложке масла. Влить сливки, уварить. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать сухари с сыром. Приправить соус солью, перцем и 2 столовыми ложками лимонного сока, добавить укроп. Выложить рыбу в форму. Разложить сверху сырную массу и хлопья сливочного масла. Залить соусом и запекать 20 минут. Украсить веточками укропа. В качестве гарнира подать рис.

Лососина с грейпфрутом.

Вам потребуется: 800 г филе лососины, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок петрушки, 2 клубня фенхеля, 2 стебля лука-порея, 2 розовых грейпфрута, по 1 столовой ложке сухого хереса и белого вина, 4 столовые ложки оливкового масла. сахар.

Способ приготовления:

Рыбу посолить и поперчить. Чеснок, стручок перца и петрушку очень мелко порубить и выложить на рыбу. Фенхель нарезать полосками, а порей - кольцами. Грейпфруты очистить и отделить мякоть от перепонок. Перемешать сок, херес, вино, масло и немного сахара. Положить в рукав пленки для жаренья рыбу, овощи и грейпфруты, полить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Нагреть духовку до 175 градусов. Закрыть рукав для жаренья и проколоть сверху 3 раза иглой. Положить в духовку и запекать 20 минут. По желанию подавать с вермишелью.

Королевские креветки на гриле.

Вам потребуется: 1 чашка сухого белого вина, 1 чашка оливкового масла, 1/4 чашки лимонного сока, 2 столовые ложки горчицы, 1/2 чашки базилика, черный молотый перец, 24 очищенные королевские креветки, 24 листика базилика, 24 тоненьких кусочка бекона.

Способ приготовления:

Хорошо смешай вино, масло, сок, горчицу, базилик и перец. Залей этим маринадом креветки, и дайте постоять 3 часа, иногда помешивая их. Хорошо разогрейте духовку. Достав креветки из маринада, оберните каждую базиликом, завернув в кусочек бекона, насадите на шампур и жарьте, периодически поливая маринадом. Подавать горячими.


Главная страница К оглавлению

© 2007 http://bestkylinar.narod.ru Рецепты, национальные кухни, соусы, коктейли
Используются технологии uCoz